borodinskij45 (borodinskij45) wrote in travel_russia,
borodinskij45
borodinskij45
travel_russia

Categories:

Вверх по Кынгырге.Часть первая.


   Начну издалека (чтобы было понятно).Вырос я в некогда таёжном краю.Некогда,потому что  в моём краю тайгу вырубили практически напрочь.Увы, у нас не заповедник.Поэтому остался лес...просто лес.Какое-то время работал в геологии...Почти 10 лет прожил в Иркутске,а стало быть практически на Байкале...Т.е. имею представление о  таёжных реках , байкальских пейзажах , сибирских красотах  и тому подобное. И тем не менее...То, с чем соприкоснулся...Короче - восторг от увиденного полный! Такая концентрация магии девственной природы  на относительно коротком участке пути...Ведь протяжённость всей реки Кынгырги какие-то 30 км.Если учесть,что часть ,которая ниже Аршана ,приходится на Тункинскую долину, истоки тоже отдельная тема...Остаются те самые 10-12 км ,которые я и хочу вам показать,и которые при желании вы также запросто сможете пройти потом сами.А пока  просто фото.Хотя конечно фотографии не могут передать всю полноту ощущений...!  Всё-таки попробую поделиться впечатлениями,а заодно рассказать как добраться и показать путь к  нескольким  счастливым дням или хотя бы часам !))

   Раньше про Аршан периодически слышал.Говорили люди,что там красиво.Но рассказывали те,кто просто отдыхал на курорте,пил водичку...,ну и т.п. Это не то,что мне интересно.Цифрового фото и инета в те времена не было.Если бы кто-то мне тогда рассказал и показал то,что я увидел этим летом своими глазами....Короче говоря мне жутко стыдно и обидно ,что дожив до шестого десятка я так мало знал  о своём родном сибирском крае!) Теперь,конечно максимально попытаюсь наверстать упущенное,жаль  времени осталось мало...После шестидесяти,сами понимаете,уже так по горам и по горным рекам  не побегаешь , как в 30-40!) Чтож,будем стараться!))  А чтобы и вы не упустили своё время - проведу вас в сказку!)) По крайней мере некоторые здешние места иначе и не назвать! А теперь по сути.Как добраться.
   Из Иркутска на автобусе идущем в Нилову пустынь доезжаете до Аршана.Билет 450р плюс 100р багаж,если есть.Если рюкзак большой (как было в моём случае) лучше ехать на большом автобусе.Такой рейс только один в сутки.Остальные рейсы выполняют микроавтобусы без багажного отделения.Всего рейсов около пяти.Пардон...это видимо было летом...сейчас заглянул на их сайт,а там всего два рейса!( Поэтому лучше заранее купить билет в онлайне. Я так и сделал.Меньше проблем. В дороге часа четыре с половиной.Всю информацию узнаете на сайте иркутской автостанции.
   По прибытии в Аршан определяетесь с жильём. Сам убедился что с этим проблем нет. Местные активно предлагают жильё (300-400р) прямо на автостанции Аршана. Кроме того можно остановиться в санаториях Аршан и Саяны.В санатории Аршан сутки с питанием в одноместном 1700р. Двухместный номер дешевле естественно. В столовой кормят на убой! И  отменно! Также можете  заранее взять номер в онлайне.На сайте санатория есть телефон для связи... Мне было ещё проще.Приехал по путёвке,сходил к терапевту,получил направления по лечебным кабинетам,осмотрелся и ...рванул...-сначала в горы на пик Любви...пошёл поздно - не дошёл(об этом приключении будет отдельный пост),потом на водопад и далее всё дальше и дальше уходя по Кынгырге...)) Честно говоря,считаю что такой активный отдых  (если конечно организм позволяет) много  лучше чем разные  ванны и души...!)) Хотя конечно каждому своё!)
 Итак.Сначала от рынка трав и всяческих сувенирчиков и другой мелочи идёте к водопаду.Идите по нижней обустроенной для туристов тропе.На неё выйдете прямо с этого рыночка.Рыночек этот как улочка,идущая вдоль реки. По сути он сам плавно перейдёт в эту тропу.Тропа настолько интересная,что сделаю о ней отдельный пост,а пока лишь несколько фото.


   Здесь ходят все ,от мала до велика,если конечно вам не за 90 лет. Виды отличные. По самой реке не идите,упрётесь в прижим не доходя до водопада.Если только специально прогуляться решите.



   Ну разве не сказочные виды?)) Картинка как из "Братства кольца".)

В ущелье внизу протекает Кынгырга.Народ наблюдает за храбрецами,решившимися прокатиться на "тарзанке".Цена вопроса 1000р. Высота 40м.Об этом тоже отдельный фоторепортаж позже.

Эмоции разные!)

Если не решитесь прокатиться то идём дальше.) Если решитесь,то улетите вниз (протяжённость 600м) и придётся начинать сначала.Да,если кто покажет верхнюю тропу к водопаду,ту что над каменной лестницей- НЕ ХОДИТЕ! Она неинтересна в сравнении с нижней и там можете немного блудануть с непривычки....потеряете время.Это если уж будете долго отдыхать в Аршане,тогда конечно...
    Пройдёте место ,где "тарзаны" летают ,подойдёте к будочке.Там у вас отнимут 50р )) за проход дальше.Если вы с санатория,то сия учесть вас минует,также как и тех,кто уже уплатил мзду на вьезде в  Тункинскую долину.

   Весь участок тропы до водопада метров 700-800 или около того.Всё в горку,но оно того стоит.Народ сюда идёт как в Мекку.Иностранцев немеряно.Китайцев - тьма тьмущая(как говорят и везде).Немцы,французы,итальянцы,американцы,поляки...Я был удивлён такой популярности.Тут всю жизнь рядом прожил и не знал...,что такая красота имеется под боком.))
...Проходите этот замечательный отрезок пути в конце которого спускаетесь по лестнице к первому и самому большому здесь водопаду .

Мужики,осторожней при спуске! Не столкните Мисс Очарование!))

Вид с лестницы.В одну сторону и в другую.

Вот и до водопада добрались.



Американские студенты на валуне релаксируют(я с ними вчера по дороге на пик Любви "общался") сидят со своим гидом.

Основная масса туристов доходит до этого водопада по цивильной тропе и возвращается.Дальше идут единицы,упорные,любознательные ,те кто знает,либо те кто очень хочет узнать что там,по ту сторону....скалы)),типа меня короче.) Однако этих единиц тоже набирается порой...так что не потеряетесь.

ТЕПЕРЬ,ВНИМАНИЕ! Если вы в том возрасте,когда ещё или уже не страшно лазить по скалам,то перейдя через мостик,начинайте карабкаться вверх по весьма неудобной тропке (её видно,не ошибётесь) и попадаете сюда...Некоторые из тех.что остались внизу даже и не подозревают,что можно идти дальше.



Затем карабкаетесь вверх по пологой стене...

...И в итоге подходите к самому неудобному на этом участке пути месту,когда надо миновать участок скалы.Всего метров 15-20.

Здесь неопытному вроде меня придётся немного побыть скалолазом.В первый раз страшновато,второй не особо.В третий спокойно и аккуратно,но уже уверенно переходишь.В четвёртый лично я уже перескакивал как горный козёл.)).Зато у вас получается большая фора перед теми,кто пойдёт другим путём.Потому что самое красивое будет здесь , другие здешнюю красоту пропускают и для того чтобы это увидеть,им придётся потом возвращаться вниз по реке до этих мест.Ничего страшного идти не долго. Хотя и у них будет очень интересное место,которое вы не увидите.Поэтому мой всем совет.ПРОЙДИТЕ ОБА ПУТИ!!! Ну естественно без скального участка для пожилых и маленьких детей. Пошаговая инструкция для второй группы позже.Пока идём с первой (отважной) группой.))

Дальше путь будет лёгким даже с детьми.







Только посмотрите какой изумительный рисунок окатанных скал под потоком...

Не удержался от фото на память,уж больно место понравилось.Жаль,что фотография не может передать.

Река в этом месте зажата в узком скальном каньоне.Перемежёвана  небольшими водопадами.Этот участок и известен как участок 12 водопадов.Хотя по сути их меньше после 2014г,когда местами посходили сели и курумом завалило часть водопадов и усложнило тропу на Шумак. Не люблю вставлять в пост вертикальные фото,но тут без них не обойтись...







Любителям сэлфи и вообще пофотаться на память тут раздолье.Каждые 50 метров есть на чём глазу зацепиться.))

Поднимая голову видишь такую красоту...



Как видите народ с Мелкими свободно здесь бродит.Ну или почти свободно...))
И не боятся же представителей местной фауны.Вот такого например красавца (фото для разнообразия)...))

Кстати,не рассказывайте мне про отдельные котлы в аду для любителей подписывать фото.Я их уже не подписываю,а те что с подписью сделаны раньше и прошу отнестись с пониманием!;)

Народ позирует во всю.Я тоже не удержался.)) ...Временами здесь довольно даже людно.Просто сезон и день выдался отменный!








На этом на сегодня всё.В следующей части обязательно расскажу и покажу каким путём идти тем,кто не пошёл по скале, в каком красивом месте произойдёт наша встреча на Кынгырге.Если во второй не успеем,то в третьей части этой фотоистории двинемся дальше и пейзажи там немного поменяются.)
Небольшое видео этой части пути :



Tags: Бурятия, Сибирь, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments