savin_andrey (savin_andrey) wrote in travel_russia,
savin_andrey
savin_andrey
travel_russia

Categories:

#НаЮг2017. Часть 2. Элиста.

Едем дальше

Утром покидаем Волгоград. Задача эта непростая - город тянется и тянется. Вот вроде бы конец, какие-то камыши, а нет - снова жилые районы. И так несколько раз. Наконец вырываемся на свободу и вскоре въезжаем в Калмыкию



Начинается моя личная terra incognita.
Калмыкия - самый жаркий регион России. Здесь была зарегистрирована рекордная для нашей страны температура воздуха: +45,4 °C. Степь здесь становится совсем безжизненной (с виду, по крайней мере) и плоской.
К сожалению, у меня не оказалось ни одной фотографии калмыцкого пейзажа. Поэтому я вам его нарисую. Думаю, у меня получится.




Дорога, кстати, отличная. Довольно быстро добираемся до столицы Калмыкии - Элисты. Город совсем небольшой - выглядит как иные райцентры в Самарской области, но мы заехали сюда не случайно. Калмыки - единственные в Европе буддисты, и в Элисте мы собирались посетить один из самых больших буддистских храмов Европы - хурул Золотая Обитель Будды Шакьямуни. В небольшой Элисте храм выглядит и восвсе исполинским. На территорию храмового комплекса ведут четверо ворот - на каждую сторону света. Главные - южные. Через них и попадаем внутрь.



До этого мне не приходилось бывать в буддистских храмах, да и вообще я их живьём никогда не видел. На входе - небольшой свод рекомендаций, как следует и как не следует себя вести в храме. В частности сказано, что обходить храм стоит по часовой стрелке.



Так и сделаем. Вокруг храма 17 беседок со статуями великих буддистских учителей. И 4 беседки с большими молитвенными барабанами - кюрдэ. А на верхнем уровне галерея с 108 кюрдэ размером поменьше. Насколько я понял, внутри барабана находится свиток с мантрой, и один оборот барабана приравнивается к одному прочтению.



Обойдя храм, входим внутрь.



Внутри молельного зала прохладно и тихо, но фотографировать, к сожалению, нельзя Стоит 9-метровая статуя буды, покрытая сусальным золотом, курятся благовония. В зале скамеечки - низенькие, как на уроках физкультуры в школе. Тихонько постояв и поглазев, выходим.





Я планировал погулять по городу, но полуденный зной был настолько нестерпимым, что мы погрузились в машину и ретировались. Даже не зашли в какое-нибудь заведение попробовать калмыцкого чаю.

Едем по трассе Р216 Астрахань-Элиста-Ставрополь, и вскоре видим перед собой солёное озеро Маныч-Гудило.



По реке Маныч в 1930-е собирались создать водный путь из Азовского в Каспийское море. В результате на Маныче появилось несколько гидроузлов, водохранилищ, и с рекой было соединено озеро Маныч-Гудило. Но из-за маловодности проект так и не заработал. Как мы знаем, сейчас путь из Азова в Каспий проходит по Дону, Волге и Волгодонскому каналу.

Противоположный берег Маныча на фото выше - вовсе не противоположный. Это остров Левый, по которому проходит граница Калмыкии и Ставропольского края. А ещё по Манычу проходит географическая граница Европы и Азии. Так что мы покидаем европейскую Калмыкию и въезжаем в азиатский Ставропольский край.

Доехав до Светлограда, съезжаем с трассы и дальше - Гофицкое, Благодарный, Александровское. Местные дороги местами так себе, но зато пустые и живописные.



К вечеру на горизонте показываются первые горы. Регион Кавказских Минеральных Вод.



Отечественные водные курорты: Минводы, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Кисловодск. Последний и является нашей следующей целью.

Но об этом уже в следующей части.

Продолжение следует...
Tags: Калмыкия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments