Инженер-дромоман (ts58) wrote in travel_russia,
Инженер-дромоман
ts58
travel_russia

Categories:

Чекалин - город, где собак больше, чем людей


Чекалин - перманентно самый маленький город России. Бывает, его с этого почётного места скидывает какой-нибудь вновь образованный Магас или Иннополис, но тут же за пару лет разрастается, и Чекалин вновь возвращается на своё законное место. Статус города здесь - скорее дань истории. В нём нет центрального отопления, больницы, "Магнита" с "Пятёрочкой", АЗС, Сбербанка, а большинство домов ещё дореволюционные. Встретить прохожего на улице - настоящий праздник. При всём при этом, Чекалин обладает богатым прошлым, определённым набором достопримечательностей, сногсшибательными видами и пейзажами, странной и обаятельной атмосферой. С нетерпением приглашаю на прогулку.


1. Через город проходит трасса "Калуга-Орёл". Недавно её образцово отремонтировали на всём протяжении. Только в Чекалине встречаются ямы и рытвины, т.к. по закону поселение с городским статусом должно содержать дороги за свой счёт. Было бы село - федеральный асфальт лежал бы и в границах Чекалина. И это не единственная привилегия, от которой пару лет назад отказались жители Чекалина ради сохранения гордого городского статуса. При подъезде со стороны Калуги дорога делает крутой вираж:


2. Но хоть когда-то город и входил в Калужскую губернию (а Калуга тут заметно ближе Тулы), сегодня главной дорогой для него является та, что ведёт в соседний Суворов, а также в посёлки Краинка и Черепеть. Про железнодорожную поездку туда я рассказывал ранее. Дело в том, что работы в Чекалине нет, а в вышеназванных населённых пунктах наоборот, очень даже. Но есть проблема: дорога туда проходит по низководному мосту через Оку, которая отделяет Чекалин от всей этой агломерации. По весне мост стабильно затапливает, и Чекалин остаётся отрезанным от "своей" Тульской области, если не считать ещё более далёкого Белёва. Тем, кто работает на том берегу, приходится делать большой крюк через Калужскую область.


3. Въезд в Чекалин со стороны Суворова для местных, по вышеназванным причинам, куда важнее. Именно здесь ходит главный (и едва ли не единственный) общественный транспорт, соединяющий Чекалин с внешним миром: автобус до Суворова. Эта дорога, как и шоссе на Калугу, проходит по подъёму: город расположен на высоком берегу Оки.


4. Благодаря этому, город безумно живописен и фотогеничен. Видовых точек, с которых открываются виды на Оку и поля противоположного "низкого" берега, здесь множество. Хороши и виды снизу, на расположенный на высоком террасном холме город. От пейзажных красот тут можно сойти с ума.


5. На этом подъёме расположен местный мемориал Великой Отечественной. В 1941-м Чекалин два месяца находился в немецкой оккупации. С одной стороны, место для мемориала выбрано очень красивое. С другой - к нему трудно подобраться. Вдоль автомобильной дороги, идущей по крутому спуску, места для пешеходов не предусмотрено.


6. Исторически город назывался Лихвин и был крепостью в засечной черте. Первые упоминания о нём встречаются ещё в XVI-м веке, когда Иван Грозный отнёс его к опричным городам. В первой половине XIX-го века Лихвин был оживлённым торговым городом, чему способствовало расположение на тогда ещё судоходной Оке. Однако с её обмелением в упадок пришёл и город.


7. Сегодня номинальное население Чекалина - чуть более 900 человек. Фактическое, видимо, и того меньше. По большому счёту, нынешний Чекалин - не самое большое село с остатками уездной городской застройки XIX-го века. Когда мы в первый раз проехали через него насквозь, не останавливаясь, на улицах мы не увидели ни одной живой души. Вкупе с мрачной пасмурной погодой и облезлыми безжизненными домами, это создало жутковатое впечатление. Похоже на то, что город умирает. На фото - центральная площадь Чекалина и участок той самой трассы "Калуга - Орёл":


8. Площадь эта представляет собой большой треугольник из дорог, внутри которого расположен сквер с памятником Ленину. Сквер с трёх сторон огорожен забором без ворот. Внутрь никто не заходит, там лежит полуметровый слой снега. К Ильичу не подобраться:


9. Город был переименован в 1944-м году в честь повешенного здесь фашистами 16-летнего партизана Александра Чекалина, посмертно удостоенного звания Героя СССР. На главной площади, напротив сквера с Лениным, ему установлен памятник:


10. Рядом находится памятная плита на месте, где он был повешен:

11. И его могила, а также захоронения ещё троих погибших во время войны:

12. В старых домах на главной площади сосредоточена вся чекалинская торговля, поэтому здесь и людей хоть каких-то можно встретить. Это, наверное, первый город на моей памяти, где нет ни одного сетевого магазина, типа "Дикси" или "Магнита". Четыре местных лавки носят характерные названия из серии "Максим", "Надежда" и т.п. Ассортимент - типичный для сельского магазина: на одном небольшом прилавке соседствует плотно скомпонованный набор необходимых продуктов, кое-какие хозтовары, одежда и техника.


13. Ещё в тот день на площади с машины торговали белорусскими мясо-молочными продуктами. Значит, какие-то частные автолавки ещё сюда заезжают. При этом все четыре магазина совершенно не обязаны быть открытыми одновременно:


14. При СССР типовое здание магазина построили даже в стороне от центральной площади, в условных жилых кварталах, но ныне оно не используется:


15. В Чекалине сохранилось довольно много дореволюционной застройки, в весьма паршивом, правда, состоянии. Вот полузаброшенное здание казначейства 1810-х годов. Смотрит на главную площадь:


16. От улиц Чекалина веет ностальгией, каким-то нехорошим покоем, если не сказать упокоением. Хочется упасть в снег и раствориться в этой наркотической дымке тишины и забвения. Словно газ в квартире, словно чары колдуна, словно диван Обломова. Кажется ещё чуть-чуть, и ты отсюда уже не уедешь. Тебе станет плевать на карьеру, хозяйство, жизненный успех. Лишь бы не нарушалась эта тишина. Сложно представить, как жить в этом городе, какое он формирует сознание у людей, если я за три часа пребывания в нём уже начал растворяться в этом сонном безвременье.


17. Администрация города. На фоне остальной застройки выглядит бодро, но для официальной структуры всё же слабовато. В России руководство принято в хороших условиях содержать, а тут власть даже без стеклопакетов сидит. Что уж говорить об остальном городе...


18. Деревянная застройка вдоль главной улицы города - части трассы "Калуга - Орёл":


19. Эти руины, судя по всему, принадлежат бывшим чекалинским торговым рядам:


20. Здание бывшего городского архива:


21. Встречалось мнение, что и не всё так плохо в Чекалине, а 20 лет назад было гораздо хуже. Вроде бы новый молокозавод запустили на месте старого, заасфальтировали часть улиц, газ провели, даже сеансы фитнеса в доме культуры устраивают. К 500-летию тульского кремля в 2020-м в Чекалине, как одном из старейших городов области, пройдёт часть мероприятий. Обещают отреставрировать целых два исторических здания (похоже, это будут казначейство и архив) и даже построить полноценный мост через Оку, который не будет затапливать. Может, и ещё чего сделают...


22. Отдельной строкой можно выделить робкие попытки разных общественных организаций привлечь к Чекалину внимание, в том числе и туристов, придумать ему какую-то концепцию развития. Месяц назад тут даже фестиваль какой-то провели. Даже жалко, что я там не побывал...


23. Бывший кооперативный магазин. Даже выцветшая круглая табличка на фасаде сохранилась:


24. В Чекалине всего три многоквартирных дома, и те - двухэтажные. В сознании среднестатистического жителя России именно многоэтажки являются признаком города.


25. На деле, частный сектор далеко не всегда означает деревню. Чем теплее климат, тем логичнее жить в доме, а не в квартире. Впрочем, к Чекалину это имеет мало отношения.


26. Здесь частный сектор больше похож именно что на село:


27. С другой стороны, лучшее жильё Чекалина может находиться только в частном секторе. Сколько бы денег у тебя ни было, пентхаус здесь не купишь, только квартиру в унылой двухэтажной панельке. А вот богатый частный дом вполне можно построить. Такие там очень даже существуют, особенно на высоком берегу Оки. В основном это дачи людей из больших городов. Этот дом попроще, но привлекает внимание своим дизайном:


28. На улицах Чекалина встретить собаку гораздо вероятнее, чем человека:


29. Однако нельзя не отметить, что и частный сектор здесь очень живописный, что во многом обусловлено рельефом и непосредственной близостью природы:


30. На углу двух улиц среди частного сектора - памятный крест, установленный на месте утерянной Преображенской церкви XVIII-го века. На центральной площади, кстати, где памятник Ленину, в 30-е годы тоже была разрушен старинный храм.


31. На фасаде пожарной части выложено старое название города:


32. Запредельно огромный для самого маленького города России ДК. В некоторых гораздо более крупных городах дома культуры в каких-нибудь избах располагаются. Попал сюда этот типовой позднесоветский гигант, видимо, по случаю городского статуса Чекалина. Абсолютно идентичный ДК видели в Сольцах Новгородской области.


33. Что ещё более удивительно, ДК этот исправно действует и даже в каком-то смысле является главным очагом общественной жизни в городе:


34. Внутренности сохранились со времён его постройки, но в хорошем состоянии. Уголок, посвящённый пионеру-герою Александру Чекалину, деревянные барельефы на стенах, зрительный зал, стол для настольного тенниса. Здесь тихо и пусто:


35. Единственная сохранившаяся церковь Чекалина - Введенская, первой половины XIX-го века. Ещё раньше, до XVII-го века, на её месте, а также на месте утерянной Преображенской церкви (фото №30), находились монастыри:


36. И ещё одно условно сохранившееся религиозное здание - часовня, часто называемая солдатской молельной, построенная в 1913-м в честь 300-летия династии Романовых. Находится на въезде в город со стороны Калуги:


37. Есть в Чекалине и памятник стиля "Модерн" - корпуса бывшей городской больницы. Обустроена она была в 1905-м усилиями земского врача Лисицына, который ещё и в архитектуре сведущ оказался. Сегодня она действует как амбулатория; работает всего 2 врача.


38. На стене деревянной избы всё ещё висит старенькая табличка "терапевтическое отделение". Смешно? Ничего смешного, потому что его уже давно нет. В здании вроде как живут приезжие из Средней Азии. Думаю, жители города были бы рады возрождению хотя бы такого терапевтического отделения.


39. Буквально от стен больницы можно пробраться к другому памятнику - на сей раз уже археологии. Лихвинское городище - возвышенность, окружённая оврагами, где в XVI-м веке находилась деревянная крепость, а люди жили и того раньше. Пройти туда можно по такой вот узенькой тропе на искусственном перешейке. С обеих сторон - склоны глубоких оврагов.


40. Значимость этого места оценить в полной мере могут археологи, находившие тут многочисленные следы и предметы быта Древней Руси. Впрочем, и рядовой гражданин разочарован не будет. С городища открываются потрясающие виды. Местные явно тоже умеют наслаждаться красотой природы: для этих целей тут оборудован стол со скамейками.


41. Но долго созерцать виды февральской Оки я не смог. Если ходить по городу в -30 ещё худо-бедно можно, то от пронизывающих ветров открытой возвышенности мне сделалось нехорошо, и я поспешил назад.


42. Наконец, уникальной достопримечательностью Чекалина является тюремный замок 1815-го года постройки. Находится он слегка на отшибе и является составляющей частного сектора. Т.е. бывшая тюрьма расположена у кого-то на участке, и с улицы увидеть можно только внушительную кирпичную стену. Постройка не лишена архитектурной красоты, но всё самое интересное там, за забором. В иных местах из исторических тюрем делают туристические объекты, как в бывшем Порт-Артуре, например. А тут флигеля используются под жильё. Много ли Вы знаете людей, живущих в тюрьме, не являясь при этом заключёнными? Или много Вы знаете людей, у которых в частном владении есть кусок тюрьмы?


Фотографий со двора тюрьмы в интернете становится всё больше: в погоне за уникальными кадрами, блогеры и просто путешественники одолевают хозяев участка просьбами впустить внутрь поглазеть. Вероятно, скоро их гостеприимству придёт конец. Могли бы деньги брать и устраивать экскурсии, но для этого надо как минимум ИП оформить. Если же этого не случится, рано или поздно либо тюрьма разрушится, либо сюда придут более предприимчивые люди и начнут на этом зарабатывать.
Чекалин мне очень понравился. Но тут надо делать чёткое разграничение: понравился как туристический объект, аттракцион - приехать, посмотреть, пофотографировать. Жить здесь должно быть очень тяжело. И звенящие в воздухе тишина и покой с одной стороны затягивают, а с другой - пугают.
В следующий раз отправимся в соседний Суворов - практически антипод Чекалина, оттянувший на себя всю местную жизнь и развитие.
Tags: Тульская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments