Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Category:

Одним марийским вечером



Почти в каждой насыщенной поездке можно попасть в места, которые будешь потом помнить очень долго. Могут забыться некоторые детали, порой даже названия, а вот атмосферу забыть не получится. Каждое подобное место берёт чем-то своим, иногда даже таким, чего не объяснить словами - нужно только побывать здесь и понять самому. В недавнем путешествии по Марий Эл таким местом для меня стала деревня с загадочным названием Визимбирь. Здесь, на базе отдыха под названием "Марийская Швейцария", мы останавливались на ночлег.




1. Встречала и приветствовала нас на марийском языке хозяйка в народном костюме луговых мари и её внучка



2. Это не хлеб-соль, а марийские традиционные крупяные блины (коман мелна). Никогда не видел прежде ничего подобного. Про них подробнее скажу чуть ниже, когда сядем за стол.
В руках у девочки Ани кувшин с неким напитком, напоминающем одновременно медовуху и квас, но приготовленном на берёзовом соке по марийским рецептам. Прозрачный, белый, приятный на вкус. Особенно хорошо пьётся после бани на сведем воздухе



3. Те, кто давно меня читает, знает, что мне очень нравятся культура, традиции и обряды разных народов. Так что участвовать в таком, пусть и самую малость, было очень приятно (пока писал это предложение, прямо вспомнился Шурик, "Кавказская пленница" и его мечта записать "какой-нибудь старинный обряд:D)



4. Наша база отдыха, этнографический туристический комплекс.
Началось всё с малого - один житель деревни, Роберт Витальевич Антонов, решил установить здесь баню. Рядом бьют ключи, так что проблем с водой не наблюдалось. Дела пошли в гору, в баню стали приезжать уже не только местные. Так появились домики для ночлега, стал развиваться гостевой комплекс. Сегодня это уже семейный бизнес - за делами следит супруга Роберта Витальевича и сын Иван со своей женой



5. Иван

Фото silver_slider


6. Домики для ночлега. В левом мы и расположились



7. Внутри пахнет деревом и натопленной печкой. Никогда не забуду эту ночёвку! Душевно, уютно, замечательно. Хотелось, чтобы та ночь никогда не заканчивалась.
Как видим, можно приезжать большой компанией) В трёх домиках могут разместиться 16 человек



8. Среди них встретился и такой

Фото zhzhitel


9. Здесь апартаменты для новобрачных) Простенько, но что-то есть и в такой обстановке

Фото api_ano


10. От домиков открывается потрясающий вид на глубинку республики Марий Эл, чем-то напомнивший мне Карпаты на Украине. Только там ещё были стога сена и звуки колокольчиков пасущихся коров, здесь же где-то в окрестностях деревни - три священных места для моления марийцев (рощи и одно на горе)



11. Кроме туристического бизнеса, Иван ещё занимается лесом. Видимо, эти арт-объекты появились здесь в результате этой деятельности хозяина)



12. Как вы думаете, кто это?) Правильно, "Адам и Ева". Иван рассказывал, что "Адама" как-то раз обнаружили в лесу. Обрубили, опилили и поняли, на что он похож. Решили, что раз уж есть "мужик", надо найти и "женщину". После некоторого времени поиски завершились успехом, и "Ева" была "сотворена"



13. В Визимбире много родников, да и вообще Марий Эл называют краем источников. У многих ключей есть имена, читая которые, невольно вспоминаешь какие-нибудь мифы про богатырей, плохих разбойников и прекрасных дев: Йогор курык, Памаш корем, Изи курык, Шугарйымал, Шунго курык, Моко куп, Шой корем, Кугу памаш.. А ещё в таких названиях слышен перелив воды.

А в этих колодцах в давние времена семьи вымачивали лён. Каждой принадлежал свой

Фото zhzhitel


14. Есть и такой колодец

Фото zhzhitel


15. Ключевая вода здесь по-настоящему живая! Мягкая, нежная, вкусная. Не зря такую раньше считали целебной. Течёт специально по деревянным желобам, чтобы избежать контакта с металлом и как можно меньше потерять своих свойств

Фото api_ano


16. В этом домике расположилась банька. Вода в неё также поступает из родников

Фото zhzhitel


17. Рядом небольшая зона отдыха

Фото api_ano


18. После поезда и жаркого дня помыться и попариться в бане было настоящим подарком)

Фото silver_slider


19. После пара предлагается окунуться. Я решился, всё получилось) Вода ледяная, ощущения - как будто сотни иголочек прокалывают моментально всё тело

Фото silver_slider


20. Теперь время кушать. Фасолевый суп из ведра. Напомнило пионерский лагерь)



21. А вот и крупяные марийские блины. Такой блин состоит из нескольких слоёв - самого блина и "шапки". Готовят их в несколько этапов.

Сначала начинают печь сам блин и доводят до полуготовности. Затем вытаскивают и намазывают "шапку" из смеси крупы.
Саму крупу замешивают заранее на молоке и оставляют до утра настаиваться. Утром смешивают с яйцом и сметаной, всё размешивают. Получившуюся кашицу и намазывают на блин. Намазали - и снова в печь, до полной готовки

Блины увесистые, каждый может весить граммов 100



22. Это национальное блюдо называется пулашкамуно (от марийских слов "пулашка" - "плошка", и "муно" - "яйцо"), проще - запечёный в печи омлет или яичница с молоком, куда добавлены соль, зелень, лук и картофель



23. После ужина иду снова любоваться открывающимся видом. Какие-то 100 км от Йошкар-Олы, но где нет связи, а от пейзажей хочется сочинять стихи, вдыхая свежий воздух огромными глотками



24. Когда стемнело, на небе показалось бешеное количество звёзд и Млечный Путь. А в тех домиках не спали: горело несколько окошек и доносилось пение марийских бабушек по случаю какого-то деревенского торжества



25. Мы же с наступлением темноты вместе с silver_slider, api_ano и zhzhitel пошли гулять по тёмному-претёмному селу. Рассказывали страшилки, пугали друг друга, катались на сельских качелях, обсуждали название "Визимбирь", решив, что оно отлично подходит под название какого-нибудь фильма ужасов. Потом под травяной чай, согретый на костре, придумывали детективную историю про "блог-тур в Визимбирь", согласно которой 10 топ-блогеров получают анонимное приглашение в такой тур, а дальше.. Ну, а что дальше, уже зависит от фантазии и впечатлений каждого))


Фото silver_slider


26. Вот такой Визимбирь. Уезжая, я пообещал себе когда-нибудь сюда вернуться. Хотя бы, чтобы просто посидеть на пригорке, послушать ветер, почуять аромат трав и цветов и посмотреть на звёзды, не отвлекаясь на инет и телефон.

Сайта у туркомплекса нет, но есть группа вконтакте. Как я понял, нужна предварительная запись

Фото silver_slider



Марий Эл - 2017:

Необычный музей Йошкар-Олы. Как сказка победила болезнь
Йошкин Кот - хранитель Йошкар-Олы
Большая прогулка по Йошкар-Оле
Вечерняя Йошкар-Ола
Видео из Йошкар-Олы
Марийские музыкальные инструменты




Tags: Марий Эл, блог-тур
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments