lica_alica (lica_alica) wrote in travel_russia,
lica_alica
lica_alica
travel_russia

"Мостурфлот" - время смотреть вперед

Пост, как говорится, "по итогам". Но я убедительно советую участникам сообщества не пропустить в нем важное и интересное для себя, потому что многие планы этой компании - наши общие с вами планы, и фраза "следите за анонсами" - не просто формула речи.

Праздник, торжество, парад, какого еще не было, музыка, шарики, большой фейерверк над рекой… Нет, это не пересказ сна скучающего по теплоходам человека. С этой нарисованной картины дня открытия навигации-2018 началась вчера пресс-конференция в московской круизной компании «Мостурфлот». Вообще-то от таких «мероприятий по итогам» традиционно ждут отчетов и цифр, но сколько можно! Оставим сухие данные (благополучные, не сомневайтесь) статистикам и аналитикам, и посмотрим лучше вперед, в будущее юбилейной 20-й навигации и будущее круизного туризма с «Мостурфлотом» - лучшей на настоящий момент судоходной компанией страны.



Да, юбиляру вот только что стукнуло 20! Человек в этом возрасте редко оглядывается назад, все его мысли и планы в будущем, ну, а успешной компании есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем, и в будущее она смотрит с уверенностью. С еще какой!

Слушать Константина Олеговича Анисимова, Генерального директора Московского речного пароходства, 100-процентной дочерней компанией которого является «Мостурфлот», одно удовольствие))



История Московского речного пароходства насчитывает уже не 20, а почти 160 лет. Еще в царствование Александра II, 29 мая 1857 года приказом «по ведомству путей сообщения и публичных зданий №105 Гвардии Капитану Львову, согласно поданной им просьбе, дозволено было учредить буксирное и пассажирское пароходство по р. Москве от г. Москвы до впадения сей реки в Оку, по Оке от г. Орла до Нижнего-Новгорода и по р. Волге от г. Твери до Симбирска». Об открытии пароходства в Москве сообщалось в газетах того времени: в «Ведомостях московской городской полиции» за 1858 г. в № 88, в «Известиях» от 3 мая 1858 года. Именно эта дата и стала считаться датой основания Московского речного пароходства.

Как видите, началась эта история с Оки, а потому пароходству река эта очень дорога, и планы на нее, ох, какие серьезные. Не только на 2018-й, куда дальше в будущее. Ведь какие прекрасные и интересные города на ней стоят – Таруса, Серпухов, Алексин, Кашира, Калуга, совсем еще не открытые речными туристами. И не делайте такими глаза)) Да, пока Ока выше Коломны несудоходна для солидных теплоходов, но мы же говорим о больших перспективах, а там – каскад низконапорных гидроузлов, открывающих путь не только «Сергею Образцову», но даже «Александру Грину» и «Сергею Есенину». Еще царские инженеры мечтали о таком, пора осуществлять!



Еще одна мечта туристов – иметь возможность дойти до Великого Новгорода, вот только стоит у них на пути непроходимым шлагбаумом мост Октябрьской железной дороги. Так почему бы не договориться и не подправить его немножко, чтобы открыть круизным судам дорогу к древнерусской истории? Нет, не утопия – часть будущего круизного туризма с «Мостурфлотом».

Уже только самый равнодушный к рекам и теплоходам не знает, что на верфи «Лотос» в Астрахани для «Мостурфлота» строится новейшее четырехпалубное судно PV300VD (VD, к слову, означает Волго-Донской канал, по которому сможет проходить этот теплоход). Новейшее и, главное, класса река-море, и свяжет оно Москву с пятью морями не просто красивой фразой, а реальными маршрутами.



Те, кто интересуется темой, уже в курсе про его основной будущий круиз – международный по Каспию. Они даже к словам «из Москвы в Туркменбаши по воде» попривыкли, а ведь сейчас Каспийское море – единственная точка в мире, где нет круизов. В Арктике есть, в Антарктике есть, а по Каспию – нет! Так вот каких-то полтора года, и будут, и пионер в этом славном деле – наш «Мостурфлот».

Да, но мы же о новых планах, а не об уже известных. Так вот в новых еще один предмет договоренностей между государствами: круизы в Стамбул, не осложненные формальностями границ, то есть возможность русскому туристу сходить на турецкий берег по русскому же паспорту.

Вернемся в родные пенаты из грандиозных планов? Боюсь со своей любовью к подробностям и ко всему этому вообще, рассказ свой никогда не закончить, поэтому близкий уже 2018-й год вот так, короткими штрихами общей картины от тех, кто его непосредственно готовит - Владислава Хасикова и Елены Болотновой.

- Проект «Река времени» на наших теплоходах, с которым уже знакомы все туристы-2017, продолжится. Это XIX век на «Николае Карамзине», Серебряный – на «Иване Крылове», теплоход-театр «Сергей Образцов», органичные «Москва и москвичи» на «Михаиле Булгакове».
Кстати! Презентация теплохода «Михаил Булгаков»-2018 совсем скоро состоится не где-нибудь, а в нехорошей квартире на Садовом кольце и с участием артистов МХТ им. Чехова, астронома Олега Угольникова из Московского планетария и врача Антона Родионова «из телевизора») Следите за анонсами!



- Практически каждый круиз на теплоходах «Мостурфлота» теперь будет тематическим: танцевальные, спортивные (впереди мундиаль в России!), чайные, энокруизы, гастрономические, детские, элегантные (для людей возраста наших родителей), писательские, кинокруизы… Проект «звездное небо круиза» расширяется, и на «Иване Крылове», между прочим, уже есть свой планетарий.

- Впереди зима? Но зима в «Мостурфлоте» не время для бесцельной грусти и застоя, зима – это «зимние круизы», которыми заинтересовался уже даже такой мастодонт автобусных туров, как «Магазин путешествий». Зима – это детские елки и новогодний бал-маскарад, зима – это СРВ-каток с участием известных фигуристов и хоккеистов. Зима – это…

Ну, хватит пока, успеть бы на все это!)) А впереди, далеко за зимой, не забываем - праздник, торжество, парад, какого еще не было, музыка, шарики, большой фейерверк над рекой…


Tags: Мостурфлот
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments