moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Кисловодск. Лучше гор могут быть...



Это была наверное самая скоропалительная и "экспромтная" из наших поездок и одновременно самая долгожданная.
Во вторник муж выяснил, что на работе делать нечего, а отпуск еще остался.
В среду договорился про отпуск. Вечер прошел в бесплодном (растраченные нервные клетки не в счет) брожении умов.
В четверг заказали билет, в пятницу разобрались с гостиницей. В воскресенье утром отправились. В понедельник вечером вернулись. Было это примерно так:
6.30 - такси у дома
9.30 - взлетели.
11.20 - приземлились
11.40 - выехали из аэропорта (верхнее фото - с дороги)
12.40 - вылезли из машины у гостиницы в Кисловодске
13.15 - вышли из гостиницы
14.00 - встали в очередь на канатку
15.00 - вышли на верхней станции канатки.
Дальше пойдет фотохронометрах следующей пары часов. А обо всем, что было после этих двух часов, расскажу кратко и больше словами, а не фото.
Прошли по тропинке. Нашли симпатичный пригорок. Сели...



За теми синими далями, которые я упорно пытаюсь поймать в кадр, должен скрываться Большой Кавказский Хребет. Увы, освещенность не та...


Идем дальше по тропинке





Это мы уже начали спускаться и доходим до обзорной площадки, с которой хорошо видна наша канатка. Эта кабинка перевозит 25 человек...



С "официальной" обзорной площадки, в отличие от нашей личной,  виден город.





Идем вниз





Еще одна обзорная площадка. Очень удачный на мой вкус памятник Лермонтову (к сожалению, был перемещен уже после того, как было сделано фото). Спиной к людям, лицом в Кавказу, он напряженно вглядывается вдаль, силясь рассмотреть снежные вершины. Его тянет туда, и я его очень хорошо понимаю.
В другой части города, у гораздо худшего памятника Лермонтову, высечены его строчки, очень уместные именно здесь:
"Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз"





Ну и немного краеведческой и практической информации.
Почему-то современный Кисловодск мне хочется охарактеризовать как "идеальный социализм". Идеальный - потому что без очередей (ну или почти без, на канатку мы 40 минут стояли), без дефицита и без хамства (наоборот, на фоне Москвы доброжелательность местного сервиса бросается в глаза). Что же в таком случае остается от социализма? Если честно, не знаю - что-то неуловимое витает в воздухе. То ли полузабытое слово "санаторий" (напрашивается еще более забытое слово "здравница"), то ли ковровые дорожки в гостинице (назвать ее отелем язык не поворачивается), то ли атмосфера спокойствия и расслабленности, совершенно нетипичная для суматошного 21 века. А возможно, основная составляющая вот этого состояния "Back In USSR" - архитектура. Невероятно помпезные, в римско-греческом стиле образчики Сталинской архитектуры, с вкраплениями дореволюционных построек, выполненных в том же помпезно-парадном стиле - не всегда и отличишь. Безликие коробки санаториев хрущевско-брежневской поры.

Так вот, про гостиницу. Гостиница со странным названием "Дружба-Ростов" отпугивала ну очень низкой ценой (она и сейчас очень низкая, чего нельзя сказать о других ценах в Кисловодске), названием улицы (проспект Дзержинского - я представила широченную магистраль и уйму автомобилей) и странным названием. Но особого выбора не было (точнее он был на порядок дороже). Мужской голос с кавказским акцентом сказал, что места есть и записал фамилию. Ладно, - подумала я, не понравится - найдем что-нибудь на месте.
Проспект Дзержинского оказался тихой зеленой улицей, забирающейся в гору (кстати, как и Проспект Ленина). Оказавшись у входа, я тихо сказала "Ах" и поняла, что мы здесь останемся.



Для ориентации вам в помощь ценная карта, которая дает возможность составить представление не только о расстояниях, но и о высоте, что в городе очень важно.

Самое главное в Кисловодске - Курортный парк. Это явление в своем роде уникальное. Начать с того, что имеющиеся данные о его площади расходятся в два раза — от 948 га до 1860 га. Но даже по наименьшей, оценке Курортный парк превосходит по площади Версаль или парки города Пушкина (Царского села) под Петербургом.
200 лет назад на месте нынешнего парка была почти голая степь. Но с началом освоения Кисловодска как курорта,в 1823 году началась высадка деревьев и был заложен "казенный сад", который сегодня называется Нижний, или Старый парк.
Сегодня в Нижнем парке больше всего публики (даже слишком много, я бы сказала), много кафе и торговцев, здесь немало уголков, которые представляют собой прекрасные образцы паркового искусства.



Средний парк был заложен в 1903 году. Для того, чтобы до него добраться, нужно немало пройти от главного входа или же войти в парк сбоку, совершив при этом подъем по лестницам; возможно поэтому народу в в Среднем парке гораздо меньше. Он больше похож на лес, чем на парк, за исключением красивой и ухоженной Долины роз



Здесь же находится нижняя станция канатной дороги. Длина - 1700 метров, перепад высоты - более 200 метров, время в пути - 7 минут. Кабинка берет 25 человек
Верхний парк был заложен в 1936 году; в нем уже мало что напоминает о его "цивилизованном" происхождении: это просто лес на горных склонах, правда с размеченными дорожками, парой кафе и смотровыми площадками. От верхней станции канатки ведет тропа вверх на ближайшую вершину (1300 м, перепад высот - около 100 метров).

Под конец нашего пребывания я все-таки сказала мужу: ну давай наконец посмотрим то, что здесь положено смотреть, то есть, главный вход в парк. Как же хорошо, что мы этого не сделали раньше!
Мы двигались к входу из внутренней части парка, количество людей возрастало, все скамейки были забиты торговцами. Выход из парка напоминает оживленную барахолку (день спустя мы были на Арбате и в один голос сказали - как же здесь малолюдно): торговцы, фотографы с птицами, зазывалы на экскурсии и толпы людей. Из Нарзанной галереи вылетели как ошпаренные - духота и ряды торговцев.
Так что имейте в виду: Кисловодск - он очень разный...



Tags: Ставропольский край, едем в отпуск
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments