Инженер-дромоман (ts58) wrote in travel_russia,
Инженер-дромоман
ts58
travel_russia

Суворов - город энергетики 50-х


Вся жизнь и суета промышленной Тульской области сосредоточена в основном в пределах Тульско-Новомосковской агломерации. Запад региона довольно пустынен и глух. В пятнадцати километрах от самого маленького города России Чекалина, показанного ранее, находится Суворов. Этот советский городок как губка впитал в себя всю и без того невысокую активность здешних мест. И хоть он и сам выглядит тихой сонной провинцией, жизнь тут по окрестным меркам кипит. Более того, на фоне почти всей остальной области Суворов отличается неплохим благоустройством и вменяемым внешним видом. Под катом - свежевыкрашенные сталинки, гипсовые скульптуры и провинциальный уют.


1. Существованием и всей своей жизнью Суворов обязан Черепетской ГРЭС. Электростанцию начали строить в 1949-м, и уже через 9 лет созданный при ней город стал райцентром. До того тут была деревня да рудник. В лучшие годы население Суворова дотягивало до 22-х тысяч, а вот многие крупные посёлки, существовавшие в округе задолго до появления ГРЭС, наоборот пришли в упадок. ГРЭС как на ладони обозревается с городского пляжа. К слову, один из моих предыдущих постов был посвящён поездке на дизель-поезде, следующем из Тулы до станции Черепеть, что в нескольких километрах от Суворова. Там я рассказывал о небольшой суворовской агломерации и даже захватил пару видов самого города, в частности - весеннего Черепетского водохранилища.


2. Название города к великому полководцу имеет лишь косвенное отношение. Имя ему дали по находившейся неподалёку деревеньке, которую когда-то в свою очередь так обозвали основавшие её демобилизованные солдаты, в честь своего бывшего руководителя.
Центром города является ни много ни мало Дворцовая площадь. Возможно, её относительно недавно переименовали из стандартной "площади Ленина". Красивым названием она обязана типовому дворцу культуры проекта архитектора Барташевича. Где мы подобные только не встречали - в Твери, Владимире, Нелидово, даже в соседнем Алексине.


3. Дворцовая площадь украшена различными объектами декора, даже слегка перенасыщена ими. На фоне остальной Тульской области это выглядит неким пижонством:


4. Перпендикулярно Дворцовой уходит улица Ленина - самая нарядная в городе, хоть с точки зрения транспортных потоков и второстепенная. Оформлена она в виде широкого бульвара, в центре которого возвышается монумент в честь 50-летия Победы:


5. Смена сезонов на кадрах не должна вводить в заблуждение: это не в Суворове так резко погода изменилась, это просто я там был несколько раз в этом году.


6. За стелой в 2014-м открыта т.н. "Аллея Мужества" - БТР, зенитка и танк на постаментах:


7. Наконец, бульвар украшают советские парковые скульптуры. Две девочки с книжкой:


8. И три мужика: европеоид, азиат и негр. Раньше был ещё колоритный фонтан "дружба народов", но я обнаружил на его месте лишь пустую чашу.


9. На улице Ленина самым интересным оказалось здание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, раскрашенного почти мультяшными зверушками:


10. За дворцом культуры нашлось ещё одно образовательное учреждение в скромного вида сталинке - школа искусств. Здесь зверушки тоже есть, но уже более консервативные, в нишах над окнами:

11. Такие неброские двухэтажные сталинки и составляют центр Суворова. Это, можно сказать, местный "старый город":

12. Эти милые сердцу домики в Суворове вопреки традициям Тульской области покрашены свежими сочными красками, так что центральные улицы запоминаются не унынием, а своей яркостью. Причём работы по их благоустройству велись прямо у нас на глазах, в феврале 2017-го. На фото сразу два варианта новой раскраски и один ещё пока неотреновированный домик:


13. Уютно тут. Непонятно к чему, в единственном экземпляре в Суворове установили кованый фонарь с указателями на краеведческий музей и ЦУМ. Такие обычно ставят в городах, претендующих на какую-то старину и туристов. Сюда, наверное, вообще вряд ли кого кроме меня занесёт.


14. Даже краеведческий музей, к которому направляет указатель, вряд ли кого сюда заманит. Выглядит он, надо сказать, как одно из старейших зданий города. Официальный сайт музея сообщает, что это "одноэтажный финский домик", а вот о самом интересном - откуда в Суворове взялся финский домик - умалчивает.


15. Рядом - современный кирпичный дом с огромным крестом. Это Пресвитерианская церковь "Свет мира". Вопрос по ней возникает тот же, что и по "финскому домику".


16. Неподалёку от Дворцовой расположилась другая крупная площадь - Победы. На ней сходятся важнейшие дороги города. Площадь не столь парадна и красива, как Дворцовая, зато здесь процветает бойкая торговля. В бывшем кинотеатре "Рубин" продают стройматериалы:


17. В бывшем ресторане "Русь" продают технику. Судя по размерам нарядного сталинского здания, изначально его функционал был ещё шире. Справа же - администрация, в которой пока, к счастью, магазинов нет.


18. Детско-юношеская спортивная школа:


19. Перед поездкой почему-то думал, что Суворов будет похожим на Алексин. Тоже на западе Тульской области, только южнее; такая же малодеятельная ж/д ветка через него проходит, причём эти ветки даже начинаются от одной станции - Плеханово; тоже промышленный город с ДК архитектора Барташевича на главной площади. На деле оказалось, что этим все их общие черты и ограничиваются. Грязноватый, но шумный и людный Алексин с его жутким историческим центром и потрясающими советскими артефактами совершенно не похож на тихий, скучный и ухоженный Суворов.


20. С другой стороны, Суворов должен напоминать Конаково. Их строили с небольшой разницей во времени по общим принципам, т.к. в обоих городах находятся ГРЭС. В эту компанию также входят Новомичуринск, Электрогорск и ещё пара городов. На практике ничего визуально напоминающего Конаково я тут не заметил. Но при этом на улицах Суворова попадаются объявления о продаже квартир именно в Конаково. Вряд ли это совпадение.


21. Промышленность в Суворове не ограничена одной лишь ГРЭС. Есть и текстильный комбинат, и производственный филиал "Мосэнергостроя", и ещё что-то по мелочи. Но самое необычное предприятие здесь - фабрика "Суворовские конфеты". Она появилась в постперестроечное время и заняла судя по всему какое-то административное здание. От фабрики с такой историей и в таком месте не ждёшь ничего особенного, однако местные конфеты оказались одними из лучших среди промышленно производящихся в России среди тех, что я пробовал. Они позиционируются как исключительно натуральный продукт из сухофруктов и шоколада. Значительная доля продукции и вовсе представляет собой причудливо декорированные подарочные наборы ручной работы. Стоит это всё, само собой, недёшево. В самом Суворове ещё вполне реально полакомиться, а вот в Москве их продукция мне кажется неадекватно дорогой.


22. За дворцом культуры находится воинский мемориал на братской могиле. В наше время к нему добавился памятник суворовцам, погибшим в локальных конфликтах (слева):


23. Здание бывшего рудоуправления и занесённый снегом фонтан. Благодаря деятельности этой организации в Суворовском районе появилась его главная на сегодня достопримечательность - огромные карьеры, затопленные ярко-голубой водой. Ехать к ним в феврале я посчитал бессмысленным.


24. Памятник суворовцам - героям СССР:


25. В некоторых точках Суворова воздух имеет мерзкий химический запах. Это, конечно, сильно портит впечатление от города. Причём официальной информации о причинах загрязнения нет, а людям приходится лишь догадываться. Грешат и на птицефабрику, расположенную недалеко от границ города, но больше склоняются всё-таки к версии о спиртзаводе в посёлке Лужковский. Считается, что от него пострадала и речка Черепеть, грязные берега которой я уже показывал.


26. Церковь Адвентистов Седьмого Дня будет покрупнее и посолиднее всех имеющихся в городе православных храмов. Вкупе с показанной ранее церковью Пресвитерианцев наводит на мысль, что всяческие второстепенные западные христианские конфессии чувствуют себя здесь очень хорошо:


27. В сотне метров от неё - православная церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница", организованная в 1997-м на базе дома культуры:


28. Отдельный респект Суворову за городской парк. Таких ухоженных парков я давно в российских малых городах не встречал, тем более - в Тульской области. Здесь сразу в глаза бросается, что город благополучный. Вычищенные дорожки, ротонды, заботливо прикрытый на зиму фонтан, аккуратные скамейки, множество новых скворечников, освещённая лыжня, даже парковку сделали. Школьники группами на лыжах ходят - явно урок физкультуры идёт.


29. Судя по фоткам в интернете, его совсем недавно привели в порядок. До того картина была прямо противоположная.


30. Территория суворовской больницы. Детская поликлиника:


31. На стене одного из "взрослых" корпусов - классические советские кирпичные художества:


32. Хватает их и на жилых домах, в том числе современных. По узорам на балконах можно подумать, что мы в какой-нибудь национальной автономии:


33. На юго-восточной окраине города, на выезде в сторону Тулы, расположен крупный спальный район. Довольно уютный, как ни странно:


34. В рощице на окраине этого района достраивается Владимирская церковь:


35. Но всё же есть, есть в Суворове настоящая старинная церковь, пусть и в руинированном состоянии. Находится она в отдалённом залинейном районе, сплошь состоящем из частного сектора. Это Покровский храм 1806-го года, построенный в тогда ещё селе Васильевское Лихвинского уезда.


36. В 2000-е появился план по восстановлению храма, вновь начали проводиться службы - у стен исторического здания, а также в построенной рядом с ним новой церквушке:


37. Железная дорога "Тула-Сухиничи" проходит по окраине города. Остановочные пункты организованы как-то бестолково. Основная станция называется "Збродово", в честь деревни, расположенной в получасе езды отсюда. Находится эта станция формально вообще за чертой Суворова. От центра сюда несколько километров ехать. Есть ещё малоприметный о.п. "88-й км" в заводской части. С точки зрения логистики для жителей он едва ли не удобнее станции, а разницы между ними нет: на обоих останавливается одна пара пригородных "Урванка - Черепеть". Почему единственный курсирующий по линии поезд дальнего следования не делает остановку в Збродово, но останавливается на станции Черепеть, расположенной в малолюдном посёлке, мне не понятно. И почему вокзал ближе к центру не сделали - тоже. Ведь улица Ленина, что я показывал выше, идёт кратчайшим путём от Дворцовой площади к железной дороге. Вероятно, она задумывалась как парадная дорога от вокзала в центр. Но почему-то там, куда она идёт, остановки нет. Возможно, решили не делать станцию в непосредственной близости от ГРЭС.
Сталинский вокзал станции "Збродово":


38. Немного городских деталей. На улицах установлены постеры с фотографиями отличившихся чем-либо местных школьников. Точно такие же той зимой видели в Алексине. Отличная идея, по-моему.


39. Плакат, посвящённый Победе, на, видимо, бывшей афише кинотеатра:


40. Наиболее значимые составляющие местной жизни в одном кадре:


По-белорусски аккуратный Суворов вряд ли сможет заинтересовать хоть какого-то туриста. Город молодой и не обладает какими-либо выделяющимися зданиями или местами. Его ухоженность делает его ещё более скучным для приезжих: здесь нет столь привычных для русской провинции картин разрухи или бытового маразма, которым можно ужаснуться или горько усмехнуться. На самом деле это хорошо, конечно. Нет здесь и мрачной, но столь притягательной атмосферы рабоче-промышленного города, как в Алексине или Нелидово. Если не считать труб ГРЭС, всё как везде. Так что порадовавшись в каком-то смысле благоустройству в одном отдельно взятом городе Тульской области, едем дальше, в Белёв. Там всего с лихвой: и старинной архитектуры, и храмов-монастырей, и природных пейзажей, и разрухи.
Tags: Тульская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments