borodinskij45 (borodinskij45) wrote in travel_russia,
borodinskij45
borodinskij45
travel_russia

Category:

Путь на пик Любви.


  В Аршан приехал впервые.День ушёл на то,чтобы осмотреться ,а уже на следующий рванул...нет,правильнее будет - побрёл на одну из местных достопримечательностей - пик Любви.Это вершина в Восточных Саянах (Тункинских гольцах) высотой по разным данным  от 2070 до 2412 м над уровнем моря - в различных источниках информация разнится.Пик видно практически со всей территории курорта.На фото внизу он самый левый.



Горный козёл встречает туристов и отдыхающих на  поселковой автостанции .Пик Любви слева от скульптуры.

Знающие люди предупредили сразу,что в путь на вершину необходимо отправляться рано утром,чтобы   успеть спуститься засветло.У молодёжи на подъём и спуск уходит обычно 4-5часов. Но это у молодёжи. Спортсмены добегают на вершину за час с небольшим. На 2011 г рекорд составлял 58 мин.За что купил , как говорится...не знаю насколько правда,но 80-90 мин встречается  во многих источниках.
Сейчас я присоединяюсь к этому мнению,отправляться действительно лучше утром,хотя бы ещё и потому,что очень часто после обеда погода здесь  резко портится и к двум-трём часам дня летом  может  пойти дождь или даже начаться гроза,что в горах совсем неприятная вещь. По крайней мере этим августом было так.

   Я же пока раскачался...Сначала рассчитывал выйти в путь после завтрака,но протянул до обеда и решил,чего уж там - пообедаю уже.))  В конце концов  я на отдыхе или как!)) Меня кто-то торопит? Нет. А кормят здесь...!....мне понравилось!)  ...И ведь понимал же,что с полным брюхом тяжко....И всё-таки...Пообедав прокопался и побрёл уже в четвёртом часу ,предварительно примерно узнав где начинается тропа .На всякий случай взял фонарик,котелок зачем-то!)) Люди! Не повторяйте чужих ошибок! ИДИТЕ ПО ЭТОМУ МАРШРУТУ НАЛЕГКЕ! ТОЛЬКО ВОДУ- ПО ПОТРЕБНОСТЯМ ,ПЕЧЕНЮШКИ- КОМУ НУЖНО И ЧТО-НИБУДЬ НАКИНУТЬ НА ПЛЕЧИ - ЕСЛИ ЧТО!)
   Причём из  разъяснений сведущих выходило,что нужно поднявшись по этой колоритной лестнице сталинской эпохи,свернуть влево на хорошо утоптанную тропу,уходящую в гору. НЕТ. ЭТО НЕ ТАК!

   К счастью в самом начале столкнулся с Константином ,который возвращался как раз оттуда,куда меня отправляли  ,ведя  под уздцы  своего железного коня с порванной цепью....Ну ещё бы, по такому маршруту....это ...что говорится - малой кровью!)

Оказалось,что это верхняя тропа до водопада,а на пик Любви от лестницы ведёт малозаметная тропа ,скрывающаяся в высоком папоротнике напротив лестницы.Метров пятьдесят прямо по ней пока она не упрётся в хорошо натоптанную тропу и по ней влево вверх. (см.видео там всё ясно и понятно). Минут через 20-30 подъёма  (повторюсь,что время указано в рассчёте на нас - неподготовленных) дойдёте до первой площадки (первого камня) или хотя бы выйдете на финишную прямую к этой площадке. Пейзажи на этом участке пути впечатляющие.  (Кстати до водопада  настоятельно рекомендую идти нижней обустроенной тропой,к тому же она намного интересней чем верхняя.)



   Первая остановка на маршруте - первая площадка ,или как некоторые говорят - первый камень.Очень симпатичное  место. На данный момент на этом маршруте самый  интересный участок  для меня и при этом самый доступный,что для многих немаловажно!)



   Бесстрашная девушка!)

Отсюда открывается чудесный вид на посёлок с высоты птичьего полёта ,на Тункинскую долину и окрестные горы...Здесь прекрасное место для фотосессии...для сэлфи в конце концов...)





  Красоту не испортили даже многочисленные надписи на скалах!





Сюда же сходятся и другие тропы ведущие на вершину из других мест посёлка.Все ли из них - не знаю. Возможно выше будут примыкать и другие тропы.Например от водопада....не уверен - врать не стану.







  Провёл здесь с полчаса. Снимал красоту на фото и видео,понимая что надо двигаться дальше,но поскольку основной целью путешествия был отдых и фотосъёмка,а не спортивные достижения,то я шибко не переживал. Ведь у меня в запасе ещё десять дней отдыха в Аршане...



Отсюда было видно сам пик Любви.Но и сейчас он по прежнему  казался мне почти недосягаемым.

Вид на хорошо проторённую тропу на вершину с первой площадки.Туда и лежал мой путь.

 Поднимаясь дальше постоянно сталкивался с группами возвращающимися назад...В основном весело щебечущие подростки и молодёжь до 30-35 лет.Много иностранцев.Пообщался (на пальцах в основном) с американской молодёжью,находящейся в России с целью изучения языка.Их мнение - Russia is good!)

Наконец замаячила вдалеке вторая площадка (второй камень).



Пополз на неё.Нужен же был какой-то результат и спортивного плана на сегодня!) Типа дополз до туда-то ....если уж не за столько-то , то хотя бы так!)) Уже было понятно,что с пиком сегодня я обломался!

Попутно отстреливаясь из Canon от духов гор.))

...Наконец вскарабкался на второй камень. В плане фотогеничности он сильно уступал первому.Сделал здесь круговую панораму,но  накосячил с кадрами,-не получилась.В общем показать со второй площадки нечего!...Время было к шести вечера,ещё оставался реальный шанс успеть на ужин к 19ч с одной стороны и катиться с горы поздно вечером впотьмах - с другой. Да простит меня читатель - я выбрал первый путь!))

Где-то далеко на горизонте справа маячило что-то сказочное, красивое.Я думаю это Трёхглавая,но не уверен.Когда будет отчёт по второй части (если будет) я уже точно буду знать она ли это....

  Чтож на ужин я успел!) Со столовой открывался вот такой вид на непокорённую мною в этот раз вершину.



Интересный вид на пик Любви со стороны Каменной реки,про которую был отдельный фоторепортаж.


Во всех постах про пик Любви обязательно присутствует байка про название этой вершины.Про историю парня и девушки...Я её рассказывать не буду. Расскажу во второй части,если получится. Потому что в этот свой приезд в Аршан попасть на эту вершину у меня так и не получилось.Как говорится человек предполагает,а бог располагает. Так и вышло. Сначала пару дней с непривычки гудели ноги (сказались набранные за последнее время  лишнее 20кг ).Пока походил до водопада,потом увлёкся прогулками по Кынгырге. Затем решил рвануть на Аршанский перевал и снова чуть не дошёл (только до Стрелки).И опять пару дней отходняк (км 25 по курумникам за день оказалось для меня не простыми).Это путешествие также хочется завершить в другой мой приезд в Аршан.А потом напрочь испортилась погода.Начались дожди.Короче вторая часть откладывается на неопределённое время...

На этом пока всё.Короткое видео прилагается.До новых встреч!)

Tags: Бурятия, Сибирь, видео, поездка выходного дня, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments