Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Categories:

Родина любимого лука Ивана Грозного



Большие монастыри я не люблю, но в те, что не на слуху и в глубинке, стараюсь заехать. Так случилось и с Николо-Тихоновым Лухским монастырём в Ивановской области, куда мы попали после фестиваля лука в Лухе.




1. По воротам уже можно сказать, что излишнего пафоса во всём здесь не будет. От этого и интересно посмотреть, что за оградой.
Представьте же теперь, как всё бы смотрелось и чувствовалось, если крыша и купол были золотыми? Делают же так в некоторых монастырях и храмах. Вот и я про то же, совсем разные ощущения)



2. С другой стороны на воротах больше деталей. Вообще это самая интересная постройка монастыря, мне очень понравилась. Простая, но привлекательная



3. Внутри оказалась какая-то нелепая коллекция крестов со странными датами. Если 1025-летие крещения Руси я ещё и могу понять, то "в память 1130-летия отказа князя Олега Вещего платить дань хазарам" - не очень. Зачем увековечивать памятником дату, которая совсем не на слуху и была аж 11 веков назад? Я художник, я так вижу?



4. 180-летию Крымской войны. Ок, допустим, хотя некруглая дата смотрится немного притянутой за уши



5. 100-летию явления Божией Матери русским воинам под городом Августов. А это вообще такое? Первый раз слышу, хотя много читал про Первую мировую.
В общем, какая-то немного параллельная реальность. Таких памятников, думаю, больше нет нигде



6. По виду двора почему-то кажется, что монастырь далеко на Севере. Если бы мне сказали, что за лесом Белое или Баренцево моря, я бы поверил



7. Сани готовят летом



8. Почти музей)



9. Главный собор монастыря - Воздвиженский. По сравнению с окрестными постройками смотрится авианосцем



10. Сторож. А вообще в монастырях можно держать собак?



11. В башенке представляется портал куда-нибудь в прошлое



12. Птичка



13. Вышел свет, всё вокруг сразу заиграло



14. Основал монастырь в 1498 году святой Тихон Лухский



15. Никогда нигде не видел и якоря у входа в храм. Интересно, что это значит?



16. Кстати, по легенде именно в этом монастыре вывели сорт лука, который позже прославил край и полюбился Ивану Грозному, а теперь стал главным героем местного лукового фестиваля ( фест-2016, фест-2017).
Может быть именно от ядрёного лухского лука Грозный был таким грозным?



17. Монастырь находится в 5 км от Луха в селе Тимирязево. Самые любопытные могут познакомиться и с селом - здесь есть несколько старых деревянных домиков и ещё один храм, по виду тоже не новодел





Tags: Ивановская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment