Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in travel_russia,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
travel_russia

Categories:

Сладкая Коломна



Коломна - один из старейших городов России, первое упоминание о котором относится к 1177 году. Коломенский Кремль - одна из самых больших и мощных крепостей XVI века. Строился Кремль в 1525-1531 гг. Ни разу за всю свою историю Коломенский Кремль не был взят врагом силой.

Наше путешествие по Коломне начнется с Октябрьской улицы и Михайловских ворот. Перед нами возвышается Маринкина (Коломенская) башня. Название башни связано с известной авантюристкой Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Единственный раз в город попали враги, когда Мнишек приказала снять ворота с Пятницкой башни и пустила поляков в Коломну. Крепость была взята и разграблена.



У входа на территорию Коломенского Кремля нас встречает конный памятник св. князю Дмитрию Донскому.





На другой стороне улицы - церковь Михаила Арангела, построенная в 1820-1825 гг. в стиле классицизм.





Возвращаемся в Кремль. По другую сторону Маринкиной башни - Грановитая башня с необычной архитектурой, с наружной стороны она шестигранная, а с внутренней - прямоугольная.



Нарядный Крестовоздвиженский собор, возведенный в 1852-1855 гг. к 300-летнему юбилею Успенского Брусенского женского монастыря.



В годы советской власти собор был обезглавлен, была разрушена звонница, а в самом соборе было бомбоубежище и склад. Сейчас ведется активная работа по его реставрации.



Широкая пешеходная улица Лажечникова названа в честь писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова, стоявшего у истоков русского исторического романа. Переименована была в 1921 году, до этого носила название Брусенская (по названию монастыря).



Здание Городской управы



Старый город радует романтической исторической застройкой. Уютные деревянные домики, резные украшения на окнах, занавесочки и цветы в горшках.



Желающие могут погрузиться в XVIII век и испробовать гужевой транспорт того времени :)







Сворачиваем на улицу Лазарева, названную так в 1921 году в честь коммуниста, члена совета рабочих депутатов Лазарева. Ранее улица носила название Успенской по Успенскому собору, и выходим к сердцу Коломенского Кремля. Нам открывается вид на Успенской кафедральный собор и Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.



Прекрасная белоснежная Успенская шатровая звонница была построена в 1692 году. Некогда звонницу украшали большие часы и набор колоколов, самый большой из которых весил более 12 тонн.



Вдоль стен Свято-Троицкого монастыря идет улица Болотникова



Памятник святым Кириллу и Мефодию. Был установлен в 2007 году во время празднования в Коломне Всероссийских дней славянской письменности и культуры



Заходим на территорию Свято-Троицкого монастыря через ворота около небесно-голубой Покровской церкви.



Церковь Святой Троицы выполнена в необычном нарышкинском стиле (т.н. московское барокко), ставшем основой русского барокко. Бояре Нарышкины первыми стали использовать элементы нового для России барокко в убранстве церквей своих московских имений. Нарышкинский стиль стал связующим звеном между архитектурой старой патриархальной Москвы и новым стилем возводимого в западноевропейском духе Санкт-Петербурга.









Из-за звонницы выглядывает Тихвинский храм.



История Успенского Кафедрального собора берет начало в 1378 году, когда войска Дмитрия Донского впервые разбили Золотую Орду при битве на реке Воже. Дружина с победой возвращалась в Коломну как раз к празднику Успения пресвятой Богородицы. В честь победы был заложен кафедральный собор. Строительство было закончено в 1382 году после битвы с Мамаем. С тех пор храм считается памятником куликовского триумфа.





Церковь Николы Гостиного была построена в 1501 году на средства купца Василия Ивановича Юрьева, коломенского гостя - отсюда и название. Интересна церковь тем, что это одна из самых первых церквей, построенная из кирпича, и служба в ней начиналась и заканчивалась на час раньше, так что купцы, помолившись, открывали свои лавки на час раньше.









Крестовоздвиженская церковь



Впереди Пятницкие ворота







Церковь Воскресения Словущего - древнейшая постройка Коломенского кремля и единственный фрагмент великокняжеского дворца (его домовая церковь), дошедший до нашего времени. В деревянной церкви-предшественнице храма состоялось венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской.





Колокольня Ново-Голутвина монастыря была построена в 1825 году и стала самым красивым произведением апмира в Коломне, гармонично сочетающимся с обликом шатровой колокольни и Успенского собора, создавая прекрасный архитектурный ансамбль.



















В интересный музей истории ЖКХ мы не попали, он был уже закрыт. Но посетить его стоит - расположен музей внутри водонапорной башни :)



Со старым городом соседствует современный Центр конькобежного спорта. Время не стоит на месте, меняется архитектура. Но в быстром ритме современной жизни так важно не забывать свою историю, ценить и беречь наследие предков, хранить жемчужину прошлого.



Для написания текста использовались материалы из википедии и официального сайта Коломенского кремля

Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments