
В начале 18 века воевавшая Россия остро нуждалась в развитии железоделательного производства. Активно проводились поиски новых залежей, строились предприятия по добыче и обработке железной руды.Залежи железной руды были найдены на Рязанщине, в селе Истье. Купцы Сидор Томилин и Панкрат Рюмин вскоре открыли железоделательный и чугуноплавильный заводы, а в 1717 году была открыта в Коленцах первая в России игольная фабрика. В целях поддержки "отечественного производителя" Петр 1 ввел "санкции" на ввоз в страну иголок из-за рубежа сроком на 30 лет:) Фабрика в Коленцах была немаленькой, размещалась в 12 каменных и 5 деревянных зданиях. Для обеспечения работы фабрики была построена плотина на реке Прони (кстати Коленцами село называется в честь изгибов реки), установлены два паровых котла. Сырье использовалось местное с Ильинского завода. Производство было успешным: иглы продавались не только в России, но и шли за границу, например в Персию.
За века фабрика поменяла много владельцев, случались времена подъема и упадка. Окончательно закрылась она только в 1906 году, имущество пошло с молотка, а люди остались без работы... Село пришло в упадок, в 2013 году там проживало 20 человек. А чтобы вызвать такси - нужно забраться на колокольню церкви, внизу телефон сеть не ловит.
Вот так нынче выглядят руины зданий игольной фабрики конца 18, построенных архитектором Василием Петровичем Стасовым. Василий Петрович построил, например, Московские и Нарвские триумфальные ворота, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы в Санкт-Петербурге.




Остатки гидравлических машин






В 1755 году в селе была построена освящена изящная барочная церковь Благовещения. Храм был закрыт накануне Великой Отечественной и превращен в склад. Сейчас храм заброшен, частично разрушен... и является объектом культурного наследия Российской Федерации... Хороша забота о наследии, частично обрушившийся потолок досками подперли:(
Благовещенская церковь в селе Коленцы вошла в число претендентов, проводимого Управлением туризма Рязанской области, конкурса «7 чудес Рязанской области».





























Community Info