guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится, пожелает себе человек не скучать, имея в виду какие-нибудь развлечения, и интересные дела, а получит неприятную проблему, которую нужно решить срочно. Скучать конечно ему уже не придётся, но того ли он желал?
     Так произошло и с памятником на Лисьей горе в Тагиле. Я тут перепостил старый свой пост из "лисьего" сообщества. Как раз про Лисью гору.





   В том посте я мечтал о том, что когда-нибудь на Лисьей горе поставят памятник лисе, ведь гора-то Лисья. И в мечтах я видел его вот таким.



Памятник лисе на Лисьей горе поставили, но он был далеко  не тот, каким виделся мне. Но всё ж поставили, значит мечта моя осуществилась. Когда мы с экскурсоводом поднимались на Лисью гору в ходе экскурсии по Малахитовой линии, то я обратил вниманеие вот на этот монумент.
-Да это ж лиса!



И впрямь лиса. Да ещё с какой-то пингвинообразной птичкой на спине. Что это за птичка? Ворона? Или некий символ потусторонних сил, невидимо управляющих страхами в душе человека? Напоминает пингвина, который захотел поиграть в индейцев.



Вот он, крылатый символ наших ночных кошмаров. А на самой лисице какие-то солярные знаки и острия стрел.


Вся композиция напоминает бляшку пермского звериного стиля с изображением ящера. Этакая лисица-ящер, только лапки подлиннее. На ящере должен восседать шаман человеко-лось. Тут вместо него шаман пингвино-индеец.



    И мне даже кажется, что когда цивилизация исчезнет с лица Земли, и наши отдалённые потомки одичают и начнут свою жизнь заново с первобытно-общинного строя, то они будут приносить этому памятнику жертвы. Кто горсточку ягод, кто ухо добытой белки, кто рыбку из улова. Впрочем, этот монумент выглядит довольно жутко. Он может потребовать себе и человеческих жертвоприношений. А когда цивилизация наших потомков дойдёт до той стадии, когда у них появятся археологи, этот памятник выставят в зале музея. И назовут его Лисогорский идол подобно сегодняшему Шигирскому идолу. И будут удивляться свирепым образам, которые рождались в душах предков.



А вот и пещера. Тут будет сидеть шаман в лисьей шкуре с берестяным клювом на голове и разговаривать с духом высшей лисицы, заодно подъедая все съедобные жертвоприношения.



Есть такая легенда, что из этой пещеры был подземный ход и вёл он к башенке на вершине горы. А потом ход конечно же засыпали в целях сохранения тайны. Но эта легенда настолько неправдоподобна, что в неё не верят даже новоуральские блогеры. Потому что нужно затратить титанические усилия, чтобы прорубиться сквозь эту скалу. Без особой необходимости люди на такое не пойдут.



Вон туда он и вёл бы, этот несуществующий ход.



Татьяна у входа в пещеру.



Ну и конечно фото у памятника на память о Лисьей горе.



Если памятник лисе есть, значит гора всё же Лисья, а не какая-нибудь ещё.

Tags: Свердловская область, Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments