ural_spotter (ural_spotter) wrote in travel_russia,
ural_spotter
ural_spotter
travel_russia

Category:

Александровская слобода, Столица Ивана Грозного

  1. Ну вот, добрался я и до Александрова, конечно это был не первый день отпуска, ну ладно. Про хронологию я уже писал. Речь сегодня пойдёт про Александровскую слободу. Александровская слобода, ныне город Александров Владимирской области, достиг своего пика при Иване Грозном. От Владимира до него порядка 100 километров, от Москвы около 120 км.

  2. Александровская слобода

  3. Кремль в Александровской слободе стоит уже шестой век. Хотя вообще, это монастырь, ну ладно, обо всём по порядку. Своё начало Александровская слобода берёт при Василии Третьем, сыне Ивана Третьего, того, кто собрал разрозненные княжества в единое государство, отце Ивана Грозного, снявшего множество угроз для государства и расширившего его в 52 раза.

  4. Александровская слобода
  5. Изначально Александров задумывался, как загородная княжеская резиденция. В итоге город на несколько лет стал Столицей государства.

  6. Александровская слобода
  7. Вход в Троицкий собор, он же на первом фото. Троицкий собор - главная достопримечательность монастыря, построен в 1513 году. Столицей Александровская слобода стала в 1564 году, и это событие связано с сыном Василия Третьего, Иваном Четвёртым.

  8. Александровская слобода
  9. Распятская колокольня, построена в 16-м веке. Говорят, что свой полёт холоп Никита совершил как раз с неё. Сейчас же в ней достаточно интересный музей. Он иллюстрирует жизнь Александровской слободы, ведь она связана не только с Иваном Четвёртым, в смутное время одну из побед под её стенами одержал Василий Скопин-Шуйский, потом посещать Слободу любили Романовы.

  10. Александровская слобода
  11. Храм Покрова, очень часто перестраивался, обрёл колокольню, трапезную, там же была домашняя церковь Ивана Четвертого. Сейчас там музей, второй этаж посвящен Ивану Васильевичу и Романовым, а первый этаж и подвал это... пыточная. Ну, а как? Мы говори об опричнине, без этого не обходилось, правда и время было совсем иное. Про музей поговорим чуть позже.

  12. Александровская слобода
  13. Как раз вот эта маленькая маковка и "знаменует" домашнюю церковь Иоанна Васильевич Грозного. Рассвет Александрова был связан исключительно с опричниной, и продолжался 17-ть лет, в это время город сильно разросся, сюда переехала знать, проходили приёмы послов и прочая государственная деятельность.

  14. Александровская слобода
  15. Кстати, интересный факт, на время опричнины сюда же переехал и печатный двор, произошло это в 1577 году по приказу Ивана Четвёртого. В общем-то информационные войны были и тогда, тот же Андрей Курбский сильно постарался на этой почве, правда из Литвы...

  16. Александровская слобода
Tags: Владимирская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments