andreev_org (andreev_org) wrote in travel_russia,
andreev_org
andreev_org
travel_russia

Categories:

Россия: пейзажи Соловков.



В десятом часу утра борт "Метели" мягко ткнулся о причал. Расположившийся рядом батюшка рьяно перекрестился на икону в пассажирском отсеке: "Слава тебе, Господи, прибыли!" Добро пожаловать на Соловки!





Дорога была относительно спокойной, на Белом море царил штиль. Как правило, навигация здесь открывается в начале июня (в мае по морю еще носит большие, порой до нескольких квадратных километров, ледяные поля). При волнении на море, превышающем 4 балла, водное сообщение с Соловецкими островами невозможно. Мы прибыли в середине июня, застав неимоверно прекрасную погоду: тёплую, тихую, без капли дождя.



Соловки - это архипелаг, состоящий из шести крупных островов (Большой Соловецкий, Анзерский остров, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий), и более сотни мелких. Расположен он всего в 160 км от Полярного круга, а попасть сюда проще всего водным путем через Кемь - Рабочеостровск (600 руб. за туда-обратно на катере); через Беломорск с последующим заплывом на теплоходе "Сапфир"; или самолетом из Архангельска. В последнем случае имеется сильная зависимость местных авиалиний от погодных условий - при неблагоприятном ветре или сильной облачности можно застрять в городе на несколько дней.

Как самостоятельно попасть на Соловецкие острова >>



В утреннем тумане как мираж обозначились расплывчатые контуры берегов, абрисы крепостных башен, как будто тушью прописанные силуэты крестов на куполах собора. Некогда могущественный монастырь, основанный в XV веке и имевший «на откупе» едва ли не весь русский Север, бывшая темница для смутьянов и бунтовщиков и мятежная обитель, сама бунтовавшая против царя, с 1974 года Соловки - государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, принимающий тысячи туристов ежегодно.



И хотя первое, что мы сделали, после заселения в гостиницу - пошли исследовать с частным гидом Соловецкий монастырь, но сегодня речь не про него, а просто хочется показать прекрасную северную природу, которая захватила, заполонила всю душу и сердце, и за коротких три дня произвела настоящий переворот в сознании.



Передвигаться по острову решили на экзотическом УАЗике (аренда 1500 руб. в день), когда еще случай представится :) Порадовал контракт на выдачу, по-моему, самый короткий из всех, что видели. Главный пункт: “Водитель должен быть трезв!” Ниже: “Если водитель остановлен единственным на Соловецком острове инспектором ДПС Юрием Петровичем Мироновым, согласно ПДД, водитель обязан прекратить движение, быть приветливым, без пререканий выполнить его требования. Взяток не предлагать!”. И робкая приписка от руки: "А ежели спросит про техосмотр, то скажите, что бумаги у него на столе в очереди лежат". Доставило, да :)



Дороги гладкостью не блистали, да честно говоря мы от них этого и не ждали. Тот редкий случай, когда ухабистость и колейность на редкость удачно вписывались в окружающий пейзаж, а асфальт "с иголочки" смотрелся бы чуждо и инородно.



На Соловецких островах нет, да и не могло быть коренного населения. Все нынешние жители небольшого поселка оказались здесь, что называется, по воле судьбы, пришли своим путем. С середины 80-х гг. и до нынешнего времени Соловки покинула почти тысяча человек - те, кого держали здесь северные надбавки к зарплате и льготный зачет трудового стажа (это когда год за два). Зато появились новые люди. Число идейных соловчан, которые живут в согласии с духом архипелага, полезных или хотя бы невредных для островов людей - понемножку увеличивается с каждым годом.



В начале 20-х гг. прошлого века на Соловках устроили страшную зону - Соловецкий лагерь особого назначения, сокращенно СЛОН. Вырваться из него удалось единицам, да и то по неопытности карательных органов молодой советской власти. Бежать всё равно было некуда, вокруг далеко не ласковое Белое море... В новом лагере должны были содержаться политические и уголовные заключённые, приговорённые судебными органами ГПУ.



Озеро Святое. Гипнотизирующий покой и величавость. Хотелось сидеть на его берегах часами, созерцая зеркальную гладь. Есть в нём что-то такое, "потустороннее"...



На Соловках нет рек, родников - раз, два, и обчелся, и почти нет ручьёв. Но пресной воды на острове много, и в самой непосредственной близости от моря. Озёра Соловков, в основном, имеют ледниковое происхождение, кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны. Всего их на острове более 300 или 400, если считать мелкие.



Одной из наиболее интересных достопримечательностей является озерно-канальная система Большого Соловецкого острова. Строительство Соловецкого монастыря и, вызванный этим значительный рост численности жителей поселка требовали всё большее количество питьевой воды. Отсутствие рек побудило поселенцев соединять озёра каналами.



На второй день пребывания на острове мы решили поближе познакомиться с канальной системой. Проще всего это было сделать посредством аренды лодки на лодочной станции, расположенной примерно в полутора километрах от монастыря. За 150 руб. с носа нам выдали обычную весельную лодку, и схему с двумя маршрутами, по Малому и Большому кругам.

Начинаются они от станции на озере Средний Перт. До озера Щучье все двигаются в одном направлении, а дальше - как в сказке: форма озера пред­ставляет собой трезубец, поэтому путешественникам нужно выбрать, в какую сторону плыть. Если поплывете налево - попадете в Малый круг каналов, если направо - в Большой. А если прямо, то упретесь в тупик, который называется Канал дураков. Тех, кто поплывет прямо, ждет табличка: «Господа дураки, вы приплыли, куда хотели!» :)



Выбрав Малый маршрут, полное прохождение которого занимает около 6 часов, мы одолели его частично, посмотрев в итоге четыре озера: Средний Перт, Круглое Орлово, Щучье и Плотичье. На маршруте есть навигационные знаки и таблички с названиями, даже переведенные на английский. Хотела бы я услышать слово “Sсhuchie” в произношении любого не русскоязычного человека :)

Озеро Средний Перт:


Озёрно-канальная система создавалась под руководством игумена Филиппа в середине 16-го века. 78 озёр были соединены в единую "питьевую систему", питающую Святое озеро. Наблюдательные монахи знали о разном уровне воды в озерах и, соединяя озера каналами, направляли воду самотеком в Святое озеро, которое до сих пор является основным источником водоснабжения Соловецкого поселка.

Озеро Круглое:


Первый канал - между озером Средний Перт и озером Круглое. Берега каналов по всей длине укреплены валунным камнем, уложенным вручную монахами. При выходе из каналов в озера кое-где можно заметить остатки деревянных свайных причалов.



В каналы нужно входить под прямым углом, не срезая углы. Проходят каналы вынув весла из уключин (слишком узко), и подгребая рулевым веслом вдоль борта лодки.

Березы склонились над зеркальной гладью:


Остатки шлюза:



Помимо этой "питьевой системы" в конце XIX - начале XX веков сооружается еще одна озерно-канальная система, впоследствии называемая "судоходной". Создание её было вызвано необходимостью увеличения притока воды в Святое озеро для лучшей производительности водяной мельницы и строительства гидроэлектростанции. В то же время озерно-канальная система должна была стать удобной водной дорогой между монастырем и его скитами и пустынями. При создании этой системы были построены несколько шлюзов, позволявших проходить через каналы довольно крупным судам. По каналам перевозили камни и кирпич, сено и дрова, строевой лес.



Ещё одним местом, куда непременно стоит заглянуть при путешествии по Соловкам, является ботанический сад (в четырех километрах от поселка, между озерами Большое Карзино и Средний Перт). Ботанический сад расположен в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова, что позволяет выращивать свыше 50 видов растений, которые климатически не характерны для северных широт (черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и др.).



Ботанический сад на Большом Соловецком острове был основан в 1822 году архимандритом Макарием, и первоначально назывался Макарьевской пустынью. Во времена большевистского концлагеря пустынь стали называть хутор Горки, а сад был подсобным хозяйством Соловецкой школы. Первые посадки на территории не сохранились. Сейчас здесь произрастают растения, высаженные монахами в 1870 - 1920 годах, а также посадки заключённых СЛОНа.



Ботанический сад возник в результате большой и кропотливой работы монахов и крестьян монастыря. На протяжении всего времени его существования предпринимались попытки акклиматизировать различные растения к условиям Соловецких островов. Это не было прихотью. Снабжение монастыря продуктами всегда было наиболее сложной задачей, ведь всё приходилось везти по крайне неспокойному и опасному Белому морю. Работникам сада за 200 лет удалось акклиматизировать сотни растений, но были и неудачи. Несмотря на многочисленные попытки, на Соловках так и не прижились злаковые культуры. Зерно здесь попросту не успевает созреть.



Большим подспорьем Ботаническому саду был расположенный рядом воскобелильный завод. Тепло, остающееся от производства воска для свечей, подводилось по трубам в теплицы сада. Это позволяло выращивать огурцы, арбузы, дыни и даже персики. Кроме того, теплом снабжались оранжереи с цветами.



Планировка сада, кедровые аллеи, многочисленные клумбы с цветами создают иллюзию присутствия на юге. Совершенно забываешь, что находишься практически в полярных широтах.



На этом, наше знакомство с природой Большого Соловецкого острова подошло к концу. Впереди ждала переправа на материк, и непростая дорога на юг России.



Место съемки: Соловецкие острова, Россия.

Tags: Архангельская область, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments