vikni (vikni) wrote in travel_russia,
vikni
vikni
travel_russia

Дежурный по Барнаулу

Барнаул – столица Алтайского края. Я в нем родилась, училась, работала, и только последние 2 года живу в Петербурге. Это обычный провинциальный городок, тихий и спокойный. Но как любой город он имеет свою историю, свои красивые и приятные места для прогулок. Оказывается, в нашем маленьком городе около 150 памятников архитектуры :) Я приглашаю вас на прогулку по моему Барнаулу.

DSC_5306.jpg


Барнаул - один из старейших сибирских городов. Его появление связано с именем известного уральского промышленника Акинфия Демидова. Поиски новых месторождений серебра и меди привели рудознатцев Демидова на Алтай, где в устье реки Барнаулки в 1730 году и был основан медеплавильный (впоследствии – сереброплавильный) завод. Для охраны завода была выстроена крепость, вокруг которой со временем вырос посёлок.

Сейчас Сереброплавильный завод находится в плачевном состоянии, его последние владельцы объявлены банкротами. По субботам там проходят субботники, и волонтеры убирают территорию. К сожалению, они не могут отреставрировать сохранившиеся строения, но то, что они делают очень важно для будущего этого места. Дальнейшая судьба завода неизвестна. Но есть один классный проект по восстановлению этой территории и превращению ее в красивый парк.

01.
DSC_1883.jpg

От периода расцвета горнозаводского дела на Алтае, осталась Демидовская площадь. Ее часто называют "уголком Петербурга". К сожалению, в своем первоначальном виде она не сохранилась, но хорошо сохранились некоторые здания.

02. Здание Горного госпиталя
DSC_1817.jpg

03. Здание Горного училища
DSC_1832.jpg

04. Заводская богадельня
DSC_1834.jpg

Около заводской богадельни стоит недавно восстановленная домовая церковь Дмитрия Ростовского. Уникальность церкви в том, что она построена как ротонда в виде цилидрического храма.

05.
DSC_1851.jpg

Рекомендую зайти вовнутрь, там очень умиротворяющая атмосфера.

06.
DSC_1859.jpg

А если вам хочется природной красоты и умиротворения, езжайте в Сосновый бор. Для этого достаточно сесть на трамвай №7 или, на одну из многочисленных, маршруток и проехать несколько остановок. На базе Динамо, на остановке с одноименным названием, есть прокат спортивного инвентаря. В зависимости от сезона можно взять лыжи или велосипеды.

07.
DSC_0150.jpg

Если же вас больше интересует городская архитектура, то рекомендую прогуляться по улице Ползунова.
Здесь расположены Алтайский государственный краеведческий музей, музей «Мир Камня», Филармония Алтайского края.

По адресу: ул. Ползунова, 42 расположен Центр алтайского гостеприимства «Горная Аптека». Здание имеет свою историю, которую вам расскажут во время посещения Музея Аптечного дела. В этом, единственном на Алтае, музее аптечного дела тщательно воссоздана атмосфера аптеки XIX столетия. Кроме того, здесь регулярно проходят интересные мероприятия для детей и взрослых.
И для более полного погружения в атмосферу позапрошлого века, рекомендую посетить необычный ресторан, расположенный здесь. Там подают, например, скоблянку по-демидовски, пельмени с мясом марала и хариуса, русские пироги, морсы, ягодные настойки, сбитень и квас.

Отведать блюда русской кухни можно в сети блинных «Скородовна». Ближайшая от Демидовской площади находится к ТК «Пассаж» по адресу: проспект Ленина, 2Б.

Буквально в нескольких шагах от ТК «Пассаж» находится Речной вокзал и мост через р. Обь. К сожалению, у вас не получится прогуляться по красивой набережной, ее просто нет.

08.
DSC_7417.jpg

09.
DSC_7430.jpg

А по мосту можно отправиться в Новосибирск, горнолыжный курорт Шерегеш или на Алтай. Но это будут уже другие истории.

10.
DSC_7395.jpg

И если вы планируете поездку в Барнаул, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы!
Tags: Дежурство
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments