Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Categories:

Сернурское золото



Накануне очередного 1 апреля в марийском посёлке Сернур все обсуждали срочную новость - посёлок решено переименовать в Сырнур в честь местного сырзавода. Конечно же, переименование оказалось первоапрельской шуткой, а вот сырзавод здесь и правда есть уже более 50 лет. Прошло 3 месяца, как мы побывали на нём, но вкусы местных сыров, кажется, до сих пор ещё во рту. Я совершенно не ожидал, что в марийской глубинке делают такую вкуснейшую продукцию. Сернурские сыры стали для меня одним из символов Марий Эл и я смело буду их рекомендовать каждому.
Посмотрим на производство.





1. Сернурский сырзавод - одно из ведущих предприятий республики Марий Эл по переработке молока, часть семейного бизнеса Лукоз Агрохолдинг. Туже же входит и одна из самых крупных ферм молочных коз в России, где мы с вами уже были



2. Сырзавод выпускает около 50 наименований продукции высочайшего качества, 22 из которых - всевозможные виды сыров. Кроме классических "Голландского", "Российского" и "Пошехонского", это более знаковые "Марсенталь", "Халумис", "Рикотта" и другие сорта из козьего, овечьего и коровьего молока



3. В Йошкар-Оле такое добро можно купить с Сырной лавке на набережной Брюгге



4. Вкуснота!
Вверху слева направо: "Российский император" (из коровьего молока), "Пекорино" (из овечьего), "Марсенталь" и фаворит этой выставки - "Сернурский камамбер".
Снизу слева направо: "Сернурский кроттен" (козий), "Сернурская качотта" и "Марсенталь Арабеск" (тожже лёгкий козий сыр)



5. В творожном цеху с помощью современного итальянского оборудования делаются творожные и сывороточные сыры (например, "Рикотта"), а также творог. Для производства продукции на сырзаводе используется натуральное молоко с собственных ферм (козье, коровье, овечье), которое в аппаратном цеху проходит все стадии подготовки (нормализация, пастеризация и другие процессы)



6. Среди деталей оборудования периодически можно отыскать забавные "лица". Вот "два глаза", "рот" и "большая голова".
Если же серьёзно - производственный процесс здесь постоянно совершенствуется и постоянно осваиваются новые рецепты




7. Как только молоко пастеризовано и подготовлено, оно направляется в сыродельные ванны. Специальные лопасти крутят содержимое ванн, куда также добавляют необходимые ингредиенты. В итоге молоко сквашивается, в ваннах образуются мелкое сырное зерно и сыворотка



8. Сырные циферки знакомы с детства (какой же радостью тогда было заполучить такую в коллекцию:D). Теперь же я ещё знаю, что воткнуты они в сырое зерно в формах для пресса. Различные формы используются, как вы догадались, для различных сортов сыра.
С помощью пресса получается сырная головка



9. После сырную головку помещают в резервуар с солью на 2-3 дня, а затем ждут ещё нескольких дней, чтобы сыр высох и та жидкость, которой он пропитывался, вытекла.
Красиво же, да?)



10.



11. Далее, на участке по уходу, с сыром проводятся различные процедуры. Его моют, обеззараживают, сушат, заворачивают в плёнку и закрепляют её термически



12. Прежде никогда не видел подобного производства



13. Теперь можно относить продукцию в камеру дозревания



14. Напоминает внутренности сейфа дядюшки Скруджа Макдака)



15. Настоящая кладовая!



16. Здесь получаешь сильные и яркие впечатления от увиденного. Прямо настроение поднимается)



17. Ещё мы посмотрели, как наполняют продукцией тару



18.



19.



20. И как создаётся, а потом заполняется, закрывается и упаковывается тара с творожками на конвейере. Здесь, по спуску, выезжает готовая продукция



21. А поэтапно это выглядит так: из пластиковой ленты прессом порциями в 4 штуки выдавливаются стаканчики



22. Чуть дальше в них заливают творожок



23. Пресс справа на заполненные стаканчики припечатывает крышечки. Делаются они из накладывающейся ленты



24. Как я уже сказал, в Йошкар-Оле сернурскую продукцию можно купить в Сырной лавке на набережной Брюгге



25. Продукция сырзавода много раз получала награды всевозможных престижных российских и зарубежных выставок.
В Москве её можно найти во ВкусВилле, в Глобус Гурмэ, и в собственной Сырной лавке с доставкой по городу



При случае попробуйте. Уверен, вам понравится!


На этом я завершаю свои рассказы про удивительный край - республику Марий Эл. Конечно, интересного там намного больше, чем я показал. Марий Эл - это прекраснейшая природа, чистота и звон родников, шелест лесов с волшебным воздухом и колыхание колосьев на полях. Это озёра, сёла с красивыми финно-угорскими названиями и вековыми традициями. Это Волга и города по её берегам, это памятники Прошлого в населённых пунктах. Всего не перечислить!
Я обязательно вернусь, Марий Эл!



Марий Эл-2017:

Необычный музей Йошкар-Олы. Как сказка победила болезнь
Йошкин Кот - хранитель Йошкар-Олы
Большая прогулка по Йошкар-Оле
Вечерняя Йошкар-Ола
Видео из Йошкар-Олы
Где в Йошкар-Оле попробовать марийскую кухню?
Марийские музыкальные инструменты
Одним марийским вечером
Туристический комплекс Кумыс.ру
Гуси на дорогах Марий Эл
Одна из крупнейших козьих ферм в России
Марийцы
Праздник в самом молодом кремле
Форелевое хозяйство MariLand




Tags: Марий Эл
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments