guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Верхний Тагил - город самой крупной рыбы.

    Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту.  Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать. Вечером здесь на мосту люди двух категорий - гуляющие и рыбаки. Взяли мы, значит, фотоаппарат и пошли на мост.

Белый амур.

Только взошли мы на мост, как какой-то мужичок и говорит нам.
-Вы с фотоаппаратом. Бегите, бегите скорей. Там такое...


Белый амур.

Мы ломанулись смотреть, что же там есть такое, что обязательно нужно запечатлеть. Посреди моста стоит небольшая толпа. Аля сообразила, что скорее всего там кто-то поймал большую рыбу.

Белый амур.
Белый амур.

Протолкавшись сквозь толпу мы увидели вот что. Это только что пойманный здоровенный белый амур. Длиной, наверное, с метр.  Мужики вокруг суетятся и возбуждённо рассказывают, как его поймали. Многие фотографируют на телефончики, на планшеты.

Белый амур.

И только рыбак, поймавший огромного амура, деловито спокоен. Он сматывает удочки, рыбалка для него на сегодня закончена. Ловить что-то после ТАКОГО - это уже кощунство.

Белый амур.

Говорят, что он долго бился с огромной рыбой. Представляю, каково это - потянуть удочку, а там такая гигантская, ни с чем не сравнимая живая тяжесть. Один хвост чего стоит.

Белый амур.

    Как говорится, нигде больше, кроме Верхнего Тагила вы не увидите ничего подобного. Во всяком случае, у нас на Среднем Урале немного мест, где ловятся такие большие рыбы. Белого амура и толстолобика выпустили в Верхнетагильский пруд в шестидесятых годах. В тёплой и чистой текучей воде, подогреваемой стоками ГРЭС,  амур чувствует себя как дома на Дальнем Востоке. 

Белый амур.

Белый амур.

     И амур, и толстолобик рыбы исключительно травоядные. Их сюда и запустили только для того, чтобы они подъедали водоросли, которые растут в тёплых водах со страшной скоростью. Не зря говорят, что белый амур - речная корова. На подводных пастбищах Тагила "корова" вырастает до предельного для этой породы размера. Метр двадцать длиной и более тридцати килограммов весом. А толстолобик бывает ещё больше - до двух метров. Однажды мы видели, как такого гиганта продавали на кировградском базаре. 
     Удачливый рыбак ухватил рукой подсачек и волоком потащил амура на берег.

     Белый амур.

    Большие рыбы - не такая уж редкость в Верхнем Тагиле. Нам тут же, на мосту рассказали историю, как у одного рыбака клюнул такой же гигантский амур. Клюнул и поволок рыбака в воду. Вот он уже в воде по колени, вот и по пояс. Ещё немного -  и утащит совсем. Мимо шли со смены рабочие.
-Мужики, помогите, а то он меня утащит - закричал рыбак.
Мужики побросали свои котомки на берегу и вчетвером, кое-как вытащили на берег и рыбака, и рыбку.
     Верхний Тагил - довольно экзотическое место в плане рыбалки. Здесь водятся рыбы, которых нет нигде вокруг. Их так же точно однажды запустили в тёплую воду и они здесь прижились. Карпы, дальневосточные сомики, буффало, даже форель. Ну и конечно привычный чебак, окунь и лещ. Небольшую форель однажды поймал в этом пруду мой отец.
     А в тех домиках на берегу, наверное, сидят те, кто караулит белого амура.

Белый амур.

    Нам же говорят, чтоб мы не расходились. На берегу амура вытащат из подсачека и "фотосессия" будет продолжена. Лодки верхнетагильских рыбаков хранятся здесь же, под мостом. Все лодки примерно одной традиционной для наших среднеуральских водоёмов формы, все плоскодонные. Только здесь в Тагиле все они железные. Деревянных лодок здесь нет вообще.

Белый амур.

       Точно такая же лодка была у моего дяди Володи, наверное, одного из самых удачливых рыбаков Верхнего Тагила. Давным-давно мы с отцом и дядей ездили на рыбалку. Отвязывали лодку и спускались по течению совсем недалеко от моста. Втыкали в дно мощные железные колья, разматывали удочки и ждали. У нас с отцом клевало так-сяк, зато у дяди Володи рыба клевала ежеминутно. Как будто он слово какое-то знал волшебное. А он просто очень хорошо чувствовал осторожную поклёвку леща. Мы же, непривычные к водоёму, непривычные к сильному течению, к осторожному лещу, только хлопали глазами и тихо завидовали, особенно я.

Белый амур.

     Дядя рыбачил на манку, густую как тесто манную кашу, которую сам и варил. Когда мы пытались ловить на неё же, лещ быстренько стаскивал насадку с крючка, и мы просто не успевали это заметить. Вытащишь крючок, а на нём опять пусто. Если же я отказывался от манки и переходил на мотыля, то начинал активно клевать чрезвычайно мелкий ёрш. А дядя Володя мог на наших глазах наловить и десять килограммов рыбы, и больше. Только что вытащил полукилограммового подлещика и глядь, опять тащит такого же, а то и крупнее. Я тогда думал, а как было б хорошо почаще ездить сюда на рыбалку. И учиться, учиться, учиться. И в конце концов научиться. Но научиться мне было не суждено. Ездили мы в Тагил редко. А потом дядя умер.
      На берегу амура вынули из подсачека и все стали с ним фотографироваться.

Белый амур.

Вот он какой.

Белый амур.

Эти молодые люди сказали, что они приехали из Омска. Приехали сибиряки на Урал, а тут вон что.

Белый амур.

     Почему-то Верхний Тагил мне напоминает Бразилию. Так же точно рыбаки закидывают удочки на сильное течение. И так же точно вытаскивают сомиков и каких-то диковинных рыб, которых нет больше нигде. Сомики кстати очень вкусные. У них нет ни мелких костей, ни чешуи. Их удобно жарить и есть.
     А как выглядит человек, поймавший арапайму? Да вот примерно как-то так и выглядит.
    Белый амур.

Говорят, что у белого амура непрпорционально маленькая в сравнении с телом голова.

Белый амур.

Рыбаку, поймавшему амура, спешить некуда. Волоком по улице он его не потащит. Остаётся ждать, пока приедет такси.

Белый амур.

А с огромной рыбой фотографируются все желающие. Я слышал, как этот мужчина говорил молодому человеку с фотоаппаратом:
-Ты ведь тагильский? Сними меня, а потом фотку мне отдай. Я водитель, на мусорке работаю. Водитель мусорки в небольшом городе - это человек, известный всем и каждому. Ведь он каждый день объезжает все дома на своей машине. Если молодой человек ему фотку так и не отдаст, он может  увидеть себя в ЖЖ.


Белый амур.

-А на что же клюнул такой красавец?-спрашиваю я.
-На капустный лист. Он ведь травоядный.

На память об амуре нам остались большие полупрозрачные чешуйки.

Белый амур.
Tags: Свердловская область, Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments