
1.
В неожиданное место нас привела экскурсия. Я крайне далека от астрофизики, но даже я где-то слышала, что такой радиотелескоп есть. Кто бы мог подумать, что его можно будет увидеть, пощупать практически))) и даже посмотреть за его работой) Увы, технические подробности - не мой конек(( Возможно, многие из читателей поймут из фотографий гораздо больше, чем я. Но мне все равно было там интересно! Если я где-то ошибусь, поправьте, плиз:)
РАТАН - радиоастрономический телескоп Академии Наук, 600 - это диаметр его рефлекторного зеркала и этот радиотелескоп - самый большой в Евразии. Впервые он был запущен в июле 1974 года и является действующим до сих пор.
Перед РАТАНом стоят следующие задачи:
- обнаружение большого числа космических источников радиоизлучения, отождествление их с космическими объектами;
- изучение радиоизлучения звезд;
- изучение квазаров и радиогалактик;
- исследование тел солнечной системы;
- исследования областей повышенного радиоизлучения на Солнце, их строения, магнитных полей;
- обнаружения искусственных сигналов внеземного происхождения (SETI);
- исследования реликтового излучения.
Телескоп исследует астрономические объекты во всем диапазоне расстояний во Вселенной: от самых близких – Солнца, солнечного ветра, планет и их спутников в Солнечной системе и до самых далеких звездных систем – радиогалактик, квазаров и космического микроволнового фона. На радиотелескопе выполняется свыше 20 научных программ как отечественных, так и иностранных заявителей.
По проекту "Генетический код Вселенной" на РАТАН-600 исследуются все компоненты фонового излучения на всех угловых масштабах. Ежедневные наблюдения Солнца на радиотелескопе дают уникальную, дополняемую другими инструментами, информацию о свойствах солнечной плазмы в диапазоне высот от хромосферы до нижней короны, то есть тех областей атмосферы Солнца, где зарождаются мощные солнечные вспышки. Эта информация позволяет прогнозировать вспышки солнечной активности, влияющие на самочувствие людей и на работу энергосистем на планете. В настоящее время архив наблюдательных данных РАТАН-600 содержит более полумиллиона записей радиообъектов.

2.
Антенна радиотелескопа состоит из металлических щитов, расположенных по окружности. Круг разделён на 4 сектора по сторонам света, и имеет четыре независимых станции наблюдения. Каждый щит имеет высоту 11 метров, всего их 895. Все вместе или по отдельности щиты могут менять наклон, отражая радиоизлучение от космических источников, которое падает на них, в единый центр - фокус телескопа, направляющий его на научные приборы. Облучатели передвигаются по рельсовым путям. Установкой облучателя в заданную позицию и перестройкой зеркала можно направлять радиотелескоп в заданную точку неба.

3.

4.

5.

6.
В конце 1985 года установлен дополнительный конический отражатель-облучатель. Основу составляет коническое вторичное зеркало, под которым расположен облучатель. Он позволяет принимать излучение со всего кругового отражателя, при этом реализуется максимальная разрешающая способность радиотелескопа. Однако в таком режиме можно наблюдать только радиоисточники, направление на которые отклоняется от зенита не более ±5 градусов. У нас была возможность подняться на него и осмотреть РАТАН-600 с небольшой высоты)

7.

8.

9.

10.
По задумке, платформы могут перемещаться по одному из 12 радиальных путей, что обеспечивает набор фиксированных азимутов с шагом 30°. Перестановка облучателей между путями должна была осуществляется с помощью центрального поворотного круга. Сейчас поворотный круг не используется и часть рельсов демонтировано. Для работы достаточно тех, что есть.

11.

12.

13.

14.

15.

16.
Если существуют узкоколейки, значит должны существовать и ширококолейки)))

17.
Через небольшие промежутки времени облучатель меняет свое положение, следуя за вдижением небесных сфер. Самым точным инструментом, чтобы отмерить расстояние, на которое платформа должна сдвинуться - является обыкновенная сантиметровая лента. Более современные компьютерные методы методы давали менее точные результаты и от них отказались.

18.

19.
Нас запустили в кабину, где научные сотрудники фиксируют наблюдения, текущие показатели отражаются на экране монитора.

20.
А так выглядят радиометры, измерительная и фиксирующая аппаратура. Что-то осталось со времен первых наблюдений, а что-то уже заменено на современное оборудование.

21.
Вот эти трубочки как раз и улавливают радиоволны.

22.

23.
А вот так выглядит с точки зрения радиотелескопа наша группа:))) Мы подошли к чувствительным приборам и сбили всю картинку:) Конечно, это было не в момент произведения измерений.

24.

25.
Что-то из оборудования, которое сейчас не используется.

26.

27.

28.

29.

30.
Вид на отражатель с обратной стороны.

31.
Сюда заливается топливо, чтобы можно было привести отражатель в движение.

32.

33.
Community Info