Немного истории Средней Рогатки по материалам Википедии, "Энциклопедия Санкт-Петербурга", "Почему так названы?"
С 1710 года здесь стояла караульная со шлагбаумом, или рогатка, где у проезжавших проверяли подорожные и взимали сборы. Таких караулен было три: одна у нынешних Московских ворот, ближняя; другая — у Пулковской горы, именовавшаяся дальней; и третья, между ними — средняя. Здесь ещё стоял столб с изображением трёх дорог на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. С ХVIII века название Средняя Рогатка закрепляется на местности как имя собственное. Старейшей постройкой Средней Рогатки был деревянный путевой дворец Императора Петра I выстроенный в 1714 . Вокруг него была дремучая, болотистая местность. На месте путевого дворца в середине ХVIII в. был выстроен новый, в 1751 заменённый каменным, и сохранившимся до 1971 года.
В 1727 году в истории Средней Рогатки произошло историческое событие - увидела свет первая карта, на которой обозначена эта местность - Карта И.К. Кириллова.
При взгляде на неё возникнет немалая гордость за нашу славную Среднюю Рогатку. Ничто не напоминает современный Петербург, даже береговые линии обозначены не совсем правильно – а вот надо же – Среднерогатское “пересечение” сияет как компас, как созвездие Южный крест, нисколько не изменившееся за триста лет без малого…
В ХIХ веке вдоль Царскосельского (Пулковского) шоссе находились дома немецкой Среднерогатской колонии. Они поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Колония была основана в 1765 году выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга в числе 22 семейств. В 1809 году в Среднерогатской колонии по проекту Ж. Тома де Томона был установлен фонтан. Он представлял невысокое пирамидальное сооружение с закруглённой верхней частью. Фасадную часть фонтана архитектор украсил высеченной в камне маской Нептуна так, чтобы вода вытекала из его открытого рта. В колонии на 1892 году было: 50 дворов, 571 человек населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Со временем фонтан потерял своё значение и в 1935 был перенесён в сквер перед западным фасадом Казанского собора. В 1916 - 1917 годах на Средней Рогатке колонистами была выстроена деревянная кирха, закрытая и разрушенная где то между 20 и 30-и годами прошлого века. Среднерогатская колония или, как её чаще называли, деревня Колония была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились фруктовые деревья на нечётной стороне Пулковского шоссе, вдоль 87 квартала. На месте 87 квартала ("Олимпийской деревни", находящейся юго-западнее площади Победы) примерно до 1975 года тоже были сады. Здесь же до 1967 с севера на юг проходила варшавская железная дорога, которую потом перекинули на Балтийское направление. В 1961г. западнее этой железки построили гаражи.
Во время войны через Среднюю Рогатку, в районе современной Площади Победы, прошёл второй рубеж обороны города. Линия фронта проходила южнее, за Пулковской горой. Годы войны и блокады сильно изменили вид местности. Доты там ещё остались.
.Не осталось дореволюционных построек, но район в 1960-70-х годах стал быстро застраиваться новыми жилыми домами.
С 1949 года на нынешней площади Победы какое-то время возвышалось бронзовое изваяние И.В.Сталина. Но уже в 1956г. он этого имени лишился - наступила новая политическая эпоха.
В 1975-м, незадолго до открытия памятника жертвам 900-дневной блокады, были снесены стены Среднерогатского путевого дворца.
В 1992 году решено было возвести у Среднерогатского пруда небольшой храм Георгия Победоносца.
Архитекторы С.В. Любимов, П.Л. Зыков, архитектурная мастерская Е.Ф. Шаповаловой. Возведена в честь подвига российских воинов в Великой Отечественной войне.
В основание алтарной стены была положена земля с мест боев Великой Отечественной войны и блокадных кладбищ города.Здание расположено на насыпном полутораметровом возвышении.
В решении фасадов учтен характер петербургской архитектуры, в нем сочетаются элементы традиционного церковного старорусского зодчества и архитектура петербургского периода. Небольшой купол венчает шатровый шпиль высотой 36 метров. Наружные стены храма украшают мозаичные панно с изображением святых воинов. Внутреннее убранство храма - плод работы современных мастеров: художников, резчиков, вышивальщиц. Часть икон передана храму петербургской таможней.
На одном из островов пруда действует второй храм Сергия Радонежского. Каменные ворота - точная копия храмового сооружения XIX века (ограда Георгиевского храма села Ложголово). Иконы для иконостаса расписываются по образцам храмов Троице-Сергиевской Лавры Санкт-Петербурга и других северных храмов.
Третий. На момент фотографий, 2010 год, достраивался.
Церковь Рождества Христова в неорусском стиле (на 250 человек), по проекту архитектора Юстуса Дахиндена, архитектурная мастерская И.П. Люборевой, станет главным храмом архитектурного комплекса. Освящение храма планировалось осуществить к 2000-летию Рождества Христа Спасителя.
О Чесменском дворце и церкви и о самой площади расскажу как - нибудь потом. Если будет интересно.
Community Info