major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote in travel_russia,
major_fon_skripka
majorfonskrip
travel_russia

Category:

Тункинская долина. "Солнечная" обсерватория

Одно из наиболее примечательных мест Тункинской долины. Обязательно к посещению!
В Тункинской долине есть 2 обсерватории: т.н. "Солнечная" и "Ленинградка". Посетить можно только первую. Ее официальное название радиоастрофизическая обсерватория "Бадары". Посещение свободное, можно гулять, где хотите, трогать, щупать, лазать. Единственные, кто вами могут заинтересоваться, это местные собаки. Ученых вы, скорее всего, не увидите. Они находятся в помещении и очень не любят, когда им мешают (по крайней мере, так гласит объявление).

Добраться до обсерватории просто, если вы на машине. Другим способом все равно не получится.
Нужно выехать из Аршана и доехать до Тунки. Проехать поселок по главной дороге и продолжить движение. 24 км. по грунтовке и вы на месте. Примерно за 1 км. до "Солнечной" будет отворот направо, через несколько сотен метров будет "Ленинградка".







Посещать "Солнечную" нужно в ясную погоду, т.к. самое главное там - это виды на Саяны. Мне не повезло.



Обсерватория в солнечную погоду.

Фото с photosight.ru


Фото с ria.ru


В любом случае, обсерватория впечатляет. Учитывая постоянные специфические звуки (что-то типа жужжания) место создает определенное настроение "как в "Секретных материалах"). Насколько я поняла, телескопы следят за передвижениями солнца, причем делают это даже в облачную погоду.
Кстати, сибирский солнечный радиотелескоп один из крупнейших астрономических инструментов, включен в перечень уникальных установок России.

















Местные.





На эту штуку можно залезть и даже немного "поуправлять".



Немного об обсерватории "Лениградка"


Tags: Бурятия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment