guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Оренбург за три часа. Часть первая.



 Так уж случилось, что я был в этом городе всего лишь три часа. Что можно увидеть за три часа? О том, что я увидел в Оренбурге за эти  три часа, расскажу вам.






      В этом городе я не был ни разу. Что я знал о нём? Только то, что этот город - ворота в Азию. Про платок пуховый. Что здесь казаки и река Урал. Что я о нём читал? Читал, что Емельян Пугачёв "сломал об него зубы". Читал у Пикуля в романе "Честь имею".
     Валентин Саввич говорил устами своего героя об Оренбурге примерно следующее. Оренбург-город богатый и благоустроенный. На улицах его встречаются красивые женщины, одетые как сущие парижанки. И тут же, по этим же улицам шествуют верблюды и гонят на бойню стада баранов. Во главе баранов всегда дефилирует гордый козёл. Зачем нужен козёл? Он нужен в качестве временного вожака, чтоб бараны не пугались и шли за ним. Отведёт партию баранов на бойню и свободен до следующего стада.
      И ещё я читал Антонину Коптяеву. Её роман "На Урале-реке". Она писала о жизни железнодорожных рабочих перед самой революцией. И о казаках тоже. В её романе есть много красочных описаний Оренбурга. Хотел бы я дать ссылку на текст романа, но текста в Интернете не нашёл.
      Сам же я увидел в начале вот что.


        Это оренбургский вокзал. Красивое, чистенькое здание. Правда здесь, со стороны путей пустынно и безлюдно.
Оренбург-довольно крупный железнодорожный узел, через него проходят поезда в Казахстан и Среднюю Азию. Одновременно с моим поездом прибыл ещё один, из Бишкека. Но поезда ушли и опять стало пустынно.
      А со стороны города я увидел вот что.



         День солнечный, как по заказу . И температура плюс одиннадцать. Для середины октября очень тепло. Юг есть юг. Пусть это даже и юг Урала. Я оценил это "южное" тепло уже на следующий день, когда вернулся в Свердловскую область.  Там было плюс три.
       Я сажусь в троллейбус номер 7 и еду в центр. Билет стоит  здесь всего 8 рублей. Надо же, всего восемь. И это в большом областном городе. Для сравнения у нас в Новоуральске билет стоит 14. А Новоуральск более чем в пять раз меньше Оренбурга. Если же сравнить цены с Екатеринбургом или Москвой, то разница получается вообще огромная.
   

      Проехав три остановки высаживаюсь под надписью "Караван-сарай". Конечно, о существовании караван-сарая я знал. У Коптяевой он упоминается. Караван-сарай построен в виде каре и окружён парком. В центре этого каре стоит мечеть. Это здание в позапрошлом веке построили башкиры для размещения канцелярии своего башкирского казачьего войска и, есественно, как гостиницу.Подробнее о нём можно узнать здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E0%E2%E0%ED-%F1%E0%F0%E0%E9_%28%CE%F0%E5%ED%E1%F3%F0%E3%29



       От Караван-сарая иду дальше в центр города. Почти бегу.  Мне ж надо успеть вернуться обратно.  Вокруг очень красиво.



       Я не знаю, что расположено в этих зданиях. Я просто любуюсь их архитектурой. И тем, в каком образцовом порядке они содержатся. Частные домики не так ухожены. Но и они смотрятся вполне приемлемо.



      На улицах нет мусора. Хотя оно и понятно. Здесь центр. Радует небольшое количество автомобилей. Практически любую улицу можно перейти в любом месте. И без всякого риска.


    Очень много зелени. И это при том, что город расположен посреди степи. Это не у нас, где можно было просто строить жилые кварталы посреди леса. Здесь каждое дерево приходилось привозить и сажать. Особенно хвойные. 
      В сквере стоит памятник Перовскому, губернатору здешних мест.



     К стыду своему я ничего о нём и его деятельности не знаю. Если кто хочет узнать, заходите сюда. http://www.gorodurala.ru/post/2009/01/17/perovskiy.html
    А вот памятник красноармейцу. Гражданская война здесь, в казачьей вотчине была гораздо более жестокой, чем в наших горнозаводских краях. Нашим жителям терять было особо нечего. Заводы и станки что при капитализме, что при социализме оставались одними и теми же. А здесь у казаков главным богатством была земля. За неё и бились.
 

      Здесь же стоит немного странный надмогильный камень. Судя по надписи именно здесь были похоронены красноармейцы, погибшие в борьбе с дутовцами. А сам Дутов, последний оренбургский атаман эмигрировал в Китай. Где и погиб, сражённый пулей убийцы из НКВД.



      Недалеко отсюда фонтан.



      Этот фонтан показался мне роскошным. Он чем-то напомнил мне ВДНХ. Наверно, в нём тоже всё дно завалено монетками.



     
 Рядом с фонтаном стоит крестик, Кому он поставлен? Наверное, тоже эхо гражданской войны. А может, на этом месте стоял храм? Коптяева упоминает величественный собор с росписями Маковского. Не здесь ли он был?



    Идём дальше и видим Дом Советов. Именно такая надпись есть на этом здании. И если кто-нибудь при мне скажет, что у него "голова не дом советов", то я уже буду иметь представление, о чём тут речь. Действительно, голова и эта серая громадина мало общего имеют.


         А от этого угла начинается в Оренбурге  пешеходная улица Советская.   

 

     Я иду по ней дальше, читая вывески на магазинах.



    Вот прямо на заборе выставлены огромные репродукции работ оренбургских художников. Здорово. Для пропаганды искусства и творцов вещь незаменимая. А самим художникам, наверное, как приятно.



      А вот здание, украшенное звёздами и советскими знамёнами. Это Дом офицеров. Интересно и необычно по стилю. Мы привыкли, что если дом офицеров, то должно быть что-то огромное с фронтоном и колоннами. А тут так просто и со вкусом. Белый кирпич и чуть-чуть лепнины.



    Стеклянная башенка-маяк. Будь побольше солнца, она бы ослепительно сверкала, отражая солнечные лучи.



    И огромная башня с часами и флюгером на макушке.



       Помните забор с живописью. Так вот. Я проходил и ещё мимо одного забора. Более огромного и красочного. Там было написано, что Оренбург - столица дизайна. Временная, естественно, столица. А сам этот рекламный  забор был посвящён конференции или съезду дизайнеров.
     С чего это я вспомнил о дизайнерах? А вот с чего. Я увидел вот это. Оригинальный мусорный ящик. С солнышками и цветочками.



      Довольно удачная работа дизайнеров, как мне кажется. Лёгкий, ажурный, красочный. Совершенно не портит вид и не привлекает к себе ненужного внимания, как привлекал бы его обычный мусорный контейнер, будь он на этом месте. С мусорных ящиков, точно так же как с туалетов начинается культура.
      А совсем рядом памятник Пушкину и Далю. Почему они вместе? Были ли они знакомы между собой? Не знаю. Знаю только, что Пушкин бывал в Оренбурге. Работал в архивах, изучая историю пугачёвского восстания. А что здесь делал Даль?



         "Русский молот". Что может быть в доме с подобным названием?



      А вот "Гильдия пуховниц". Наверное, тех самых, что вяжут знаменитые платки.




    Женщина-дизайнер наносит последние штришки на вывеске итальянского ресторана.



     "Аморе. Ристоранте итальяно"



    Сворачиваю с пешеходной улицы. Всё равно  мне не пройти её до конца. Здесь стоит длиннейшее здание, напоминающее гостинный двор, торговые ряды.


       А ещё чуть подальше интересный дом в стиле модерн.



   Красивыми купеческими домами Оренбург напомнил мне Ирбит.  У двух этих городов есть что-то общее. И здесь, и там некогда кипела бойкая торговля. И тут, и там жили купцы. Но Оренбург стал областным городом. Он вырос, а Ирбит так и остался уральской глубинкой.
    Я смотрю на Оренбург и думаю, каким бы роскошным мог стать Ирбит, если бы у власти были деньги на его реставрацию и модернизацию. А как Ирбит выглядит сейчас, смотрите здесь http://guriny.livejournal.com/25579.html 
      Кстати, у Оренбурга и Ирбита есть ещё одна точка соприкосновения. Это всё тот же Пугачёв. На Ирбите он тоже "сломал зубы".
       Вот дворик с виноградом. Я теперь всегда обращаю внимание на декоративный виноград, потому что хочу использовать его в своём "хозяйстве".



     Иду дальше.



      А это что? Ещё одна мечеть. Вот уж воистину "ворота в Азию". И мечеть-то тоже старинная.


     Немного странным показался вот этот купол. Явно православного типа, но увенчан мусульманским полумесяцем. Кстати, ни одного православного храма я так пока и не встретил. Но не будем впадать в истерику по поводу "азиатского вторжения". Обе мечети, которые я встретил здесь были старинные.  Почему-то Советская власть, снося оренбургские храмы и монастыри, эти две мечети оставила.


    А на противоположной стороне улицы такой вот небольшой домик.



  
 Читаю вывеску на домике. Дом с участком продаётся. Дом 200 кв.м и участок 600 кв.м. И стоят эти шесть соток в центре города   всего-то двенадцать миллионов рублей. Никто не хочет приобрести? Там на вывеске есть номер телефона.
     А вот купит его кто-нибудь  и сразу снесёт. И построит на месте этого милого домика с садом что-нибудь доходное.  Жаль.  
      Иду ещё дальше. И вдруг натыкаюсь на совершенно потрясающее место. Это парк "Салют, Победа". Сначала среди листвы вижу ракету. И очень удивляюсь. Парковая ракета, да ещё такого калибра.



     Подхожу поближе. А тут оказывается столько интересного. Самолёт Миг-17. И ещё много-много всего.




      Устал уже мышью щёлкать. Об остальных экспонатах этого замечательного оренбургского парка читайте во второй части.



   
Tags: Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments