Olga (ajushka) wrote in travel_russia,
Olga
ajushka
travel_russia

Барский дом в центре Грозного: что было после войны и что стало

Впервые поехала в Грозный в далеком уже 2012 году. Прошло всего 3 года после отмены КТО, туристов практически не было, мало кто отчаивался поехать в Чечню. Был август, ураза, мусульманский великий пост, когда нельзя ни есть, ни пить от рассвета до заката солнца. Выдерживать такой пост тяжело, поэтому улицы словно вымерли - ни машин, ни людей. Жила в маленькой гостинице, которая работала даже во время войны. Улица упиралась перпендикулярно в красивый дом на главной улице Грозного. Знала, что дом старинный, внешне он сильно отличался от других домов на центральном Проспекте Путина, бывшем Проспекте Победы. Фотографируя старинное здание с разных сторон, удивлялась, как могли появиться в старые времена такие причудливые кирпичи, но приняла это как есть. Оказалось, что в реставрации проспекта принимали питерские специалисты: они всего лишь облицевали заново старые стены, отчего здание сделалось пестрым и потеряло благородство.
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Что было:
2

Фото отсюда.

2a


Что стало: обратите внимание, какие старые деревья там были. Грозненцы в один голос говорили о том, каким зеленым был прежде город, сверху не было видно домов, это помогало нейтрализовать вредные выбросы от нефтедобычи. От бомбежек пострадали и деревья, сейчас высаживают довольно взрослые - 10-15 лет - деревья, но им пока далеко до прежних.
3
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Дом был построен в 1923 году англичанами, которые занимались разведкой и добычей нефти в Грозном. Дом расположен вдоль целого квартала, в нем были как квартиры английских специалистов, так и конторские помещения. В 30-е годы прошлого века в одной части дома сделали надстройку, поэтому с одной стороны 2 этажа, с другой три.
Дом чем-то похож на маленький неброский замок, есть свои архитектурные украшения, делающий Барский дом отличным от окружающих.
4
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

После перестройки и, очевидно, отъезда (?) англичан, дом заселили семьями партийной элиты, обкомовскими работниками.
До войны он носил название 5-го Жилстроительства - это был пятый по счету дом, построенный в Грозном после революции. Почему же сейчас она называется Барским?

5
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках
Балкон как будто не реставрировали, однако решетки выглядят аутентичными.

В Грозном дом славился книжными магазином, который располагался в правом углу дома, называли его сокращенно "Когиз" - Книжное объединенное государственное издательство. В одном из отделов продавались книги, в другом можно было подписаться на собрания сочинений и приходить за очередным томом. Эту информацию нашла в воспоминаниях Федосеева Станислава Михайловича, который тщательно собирает материалы по истории Грозного.

Дом имеет форму квадрата, в нем 2 подъезда и ворота в арке, когда-то ажурные. Ворота ведут во внутренний дворик. Окна здания выходят на улицы Грибоедова и Угрюмова (бывшая Дагестанская) и проспекты Путина (бывший проспект Победы) и Эсамбаева (бывший проспект Революции).

Барским дом прозвали в годы Великой Отечественной войны. Как и всюду, в Грозном продукты выдавали по карточкам, люди стояли в очередях, чтобы отоварить хлебные карточки. Хлеб резала продавщица широким ножом и тщательно взвешивала на рычажных весах.
А обкомовским работникам продукты, входившие в их пайки, привозили прямо во внутренний дворик: полуторка заезжала в ворота, жильцы дома спускались и получали продукты практически на дому.

С другой стороны дом более однородный:
6
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках
7
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках
8
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Во время первой войны 1996 года здание пострадало, а во время второй войны от него остались одни стены. В 2006 году здание решили восстановить, что и было сделано одновременно с восстановлением Проспекта Победы, который теперь носит имя Владимира Путина. Мне рассказывали, что сам В. Путин был против того, чтобы его именем при жизни называли улицу, но Кадыров настоял на этом, объяснив, что чеченский народ благодарен Путину за то, что при нем прекратилась война в республике.

Через год после моей первой поездки этот дом внесли в туристско-экскурсионный маршрут "Городская прогулка": старинных зданий в Грозном практически нет, Барский дом - одно из самых старых зданий, ему даже 100 лет нет.
9

Фото из интернета
10
Примерно с той же точки зрения:
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

В пост в моем журнале зашел грозненец alisuleymanov, поделился своими фотографиями, сделанными во дворе дома, куда я не догадалась заглянуть. Для полноты информации помещу сюда его фото:
11
фотография 3
12
фотография 1
Как видите, со двора дом выглядит совершенно обычным.
Будете в Грозном, не обойдите этот дом своим вниманием:)
Tags: Кавказ. Чеченская республика
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments