Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Category:

Урочище Пухлима



До места не доехать: одна дорога теряется где-то в непролазной грязи и болотах, вторая проходит лишь рядом с урочищем. Правда, оно и к лучшему, не люблю приезжать в подобные места, как говорят джипперы, "бампером в алтарь". Прогуляться пешком, посмотреть по сторонам. подумать о чём-то, получить дополнительные впечатления - это же круто! В этот раз идти километра полтора по разбитой дороге, благо грязь замерзла и даже всё припорошило, здесь вам не бесснежная Москва. Темы разговоров по пути разные - от безлюдия окрестностей и приходящих к деревням зимой волков до вечно разбитых российских дорог. Так, заболтавшись, и дошли до урочища.




1. Когда-то здесь располагалось село Пухлимо-Отрубнево, теперь это место называется по-другому: "урочище Пухлима". Слово "урочище" манит какой-то таинственностью и мистичностью, в названии "Пухлима" слиштися что-то финно-угорское. Кострома, Клязьма, Вязьма, Сарааремаа. Чувствуете?

Мы ожидали солнце, но такая погода, да и время года отлично подходит подобным местам. Они придают определённого настроения и подгоняют разных мыслей. Не хватает только любящего заброшенные храмы воронья, зато очень символично смотрится наклонившийся крест. Вот-вот он сорвётся и закончится ещё одна глава в истории этой церкви. Не стало же относительно недавно купола и шпиля на колокольне, не стало. Ничего не вечно, а тут ещё и нет должной слежки



2. Поближе.
Церковь Николая Чудотворца построена в 1825 году. В стиле угадывается классицизм, он и был модным в то время. Дальше всё традиционно: в советское время закрыта и заброшена. Сейчас не действует



3. Издали подумал, что на вратах сохранилась какая-то старая религиозная надпись, но нет - это памятник более позднего времени. Кто-то чего-то кому-то пытался этим сказать.
Детали нижнего яруса (на фото прям над вратами) похожи на глаза и рот. Вообще, различных "лиц" в архитектуре здания я увидел предостаточно, о них ниже)



4. Когда-то у храма были Пятницкий и Петропавловский приделы, но теперь внутри пусто. Росписей остались единицы, в основном кирпич.
Я понимаю, такое состояние не самое лучшее для памятника архитектуры, но в нём что-то есть. Лично я не могу оторвать от этих кирпичных арок глаз. Стоит отштукатурить, и ощущение моментально пропадёт



5. А ещё на миг вспомнилась стамбульская Цистерна Базилика



6. Шикарный интерьер! Прямо завораживает



7. В окнах по бокам воображение видит глаза, в арках алтаря - зубы. В окнах над алтарём тоже, если присмотреться, угадывается лицо)



8. Храм не действует, но видимо за ним пытаются следить



9. Толщина сводов тоже впечатляет! Архитекторы всё рассчитали, а ведь ими не всегда были профессионалы и приезжие дяди из крупных городов



10. Люблю подобные виды. Под куполом сохранилось больше всего росписей. Оно и понятно - туда сложнее всего добраться



11. Ниже лишь сохранились островки



12. Прочитал, что приделы храма были тёплыми. Это как раз части печек?



13. Решётки на окнах похожи на дореволюционные



14. Выхожу и замечаю ещё немного росписей, не заметил при входе



15.



16. Символично



17. Пора в обратный путь. Место интересное, я бы сюда ещё вернулся в утренний летний туман





Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments