Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in travel_russia,
Что-то в этом есть
marisha_amber
travel_russia

Categories:

Нижне-Аланское городище, древнейшие христианские храмы России

DSC_0756.jpg
1.
Экскурсия на которую мы поехали называлась просто "Архыз", а я не слишком заморачивалась подготовкой информации. Мы заранее даже точно не знали куда поедем из Пятигорска, кроме того, что "в горы". В такой поездке есть своя прелесть, потому что она полна сюрпризов и неожиданностей. Когда мы приехали на Нижне-Архызское городище, я представления не имела, что нас там ждет. И вот когда вдали появился храм - сама древность на фоне гор, настолько органично вписывающийся в пейзаж и живописный - это был очень приятный сюрприз. И фотографий получилось много, хотелось запечатлеть его со всех возможных ракурсов. Несмотря на то, что музей небогат, а памятники находятся не в лучшем состоянии, само место очень красиво и уникально по атмосфере. Одно из самых ярких впечатлений с моей кавказской поездки.
Нижне-Аланское городище - один из крупнейших памятников раннего Средневековья в Российской Федерации. Аланы приняли христианство в 7-8 веке под влиянием Византии. Город сформировался не как торговый или военный, а именно как религиозный центр. Вокруг него не было оборонительных сооружений, они и не были нужны в городе - сердце довольно сильной и богатой на тот момент страны стоявшей на Великом Шелковом пути. Название города не известно, некоторые источники позволяют предположить, что он назывался Аланея. Площадь городища 94,5 га, охранная зона 645 га. На территории три монументальных храма абхазско-византийской архитектуры, солнечный календарь - каменный круг, руины жилых и производственных построек, на склонах гор сторожевые башни, рядом с городищем - каменоломни и плавильные печи. Памятник пережил в 13 веке татаро-монгольское нашествие. В конце 19 века при организации Свято-Афонского монастыря на территории городища были разрушены остатки древних строений. Систематические археологические расследования начались в 19 веке.

DSC_0703.jpg
2.

Неподалеку от городища 19 мая 1999 года был найден образ Спаса Нерукотворного, или, как его сразу стали называть в Архызе Лика Христа. Икона обнаружена случайно жителями станицы Зеленчукской братьями Сергеем и Анатолием Варченко. Она находится напротив Нижнеарызского городища на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на хребте Мыцешта на высоте около 100 метров выше уровня реки на плоской вертикальной поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. Размеры Лика примерно 140 на 80 сантиметров, что позволяет считать его образцом монументальной живописи.
О времени создания иконы высказываются разные точки зрения. Например, доктор исторических наук В. А. Кузнецов склоняется к точке зрения о хронологической близости создания образа ко времени строительства храмов и создания Аланской епархии, то есть 10-12 века. Возможно, Лик Нижнего Архыза "может оказаться наиболее древним архетипом Спаса Нерукотворного в России". Споры о создании Образа продолжаются, существуют и точки зрения о менее древнем и даже современном его происхождении.
Сейчас поклониться образу приезжает множество паломников.
Увы, лик почти невозможно разглядеть. Первые минут 10 я думала, что у людей просто богатая фантазия и на фоне ожиданий они что-то видят. Потом я увидела линию носа и поняла, что просто икона очень выгорела на солнце и угол обзора неудачный.
DSC_0455.jpg
3.

А на самом деле Лик выглядел как-то так.


Это фото я сделала, чтобы дать представление о масштабах. Вид со смотровой площадки на лик наверху. Раньше люди подходили к самому лику, сейчас это запретили. Во-первых опасно, можно сорваться, во-вторых для сохранности фрески.
DSC_0449.jpg
4.

Очень распространенный вид на дорогах Кавказа) Еще радовали сценки, когда "коровы автобуса ждали" - прятались в теньке на остановках))
DSC_0659.jpg
5.

DSC_0671.jpg
6.

Где-то там напротив лик Христа.
DSC_0679.jpg
7.

DSC_0692.jpg
8.

Это растение какой-то интересный местный эндемик. Но название не вспомню(
DSC_0695.jpg
9.

На городище можно увидеть каменную бабу)) Точнее воина. Экскурсод (кстати, на городище совершенно потрясающая женщина-экскурсовод, рассказывает интересно и с юмором) обращала внимание на необычную форму головы. Есть версия, что древние аланы специально практиковали деформацию черепа у детей, будущих воинов, чтобы сделать их более агрессивными. Пришлось подождать своей очереди, чтоб каменного мужика сфотографировать. Аланское городище место тихое и немноголюдное по большей части. Но все же туристические группы приезжают. Мы две видели за все время пока там были.
DSC_0696.jpg
10.

А вот этой "каменной бабе" не повезло, осталась без головы. И нет, не в веках оставила... вполне современные "туристы" помогли.
DSC_0709.jpg
11.

DSC_0710.jpg
12.

А дальше мы увидели местный магический каменный круг. Круг - культовое сооружение с элементами календаря. Диаметр его составляет 88 метров. "Круг" находится под 1,3 метровым слоем земляного вала. Толщина стены 2 метра. По версии археолога У. Ю. Эльканова, он является древним календарно-астрономическим сооружением алан 10-12 века. С момента летнего солнцестояния движение солнца по горизонту фиксировалось на круге. Здесь были обнаружены визирные точки в виде остро-обработанных каменных столбиков.

DSC_0726.jpg
13.

DSC_0727.jpg
14.

Если приглядеться, в траве можно увидеть одну из линий круга.
DSC_0730.jpg
15.

Простите, котиков в посте нема. Ну пусть хоть собачка будет))
DSC_0739.jpg
16.

А сейчас, внимание! я покажу вам магический центр круга! Сосредоточение силы.
DSC_0741.jpg
17.
Мне до сих пор интересно, кому пришла в голову гениальная идея отметить центр древнего круга-календаря забетонированным в землю куском трубы?)))

DSC_0722.jpg
18.

На фото Средний храм - главный и самый значительный храм города. Его длина 21,метр, ширина 13,25 метров, высота - 15 метров. Храм отличается более тщательной, чем соседний Северный храм архитектурной проработкой, размерной пропорциональностью элементов и деталей. В своде храма были устроены голосники - это такая архитектурная хитрость, когда при строительстве в стены вмуровывают пустые сосуды для улучшения акустики.
DSC_0723.jpg
19.

DSC_0748.jpg
20.

DSC_0757.jpg
21.

DSC_0760.jpg
22.

Из внутренних деталей в алтарной части отмечались элементы престола, выявленные раскопками в 1867 г. Недавно ходила на лекцию по архитектуре христианских церквей Кавказа, там говорили о сохранившихся в храме фресках, но увы, ничего похожего на фрески разглядеть не удалось. А ведь еще в конце 19 века храм был расписан полностью, к сожалению, с тех пор фрески по большей части утрачены, в результате реставрации храма монахами в 19 веке. Монахи оштукатурили стены, сейчас осталось только два фресковых пятна, практически неразличимые. Но внутреннее пространство храма, объемное и светлое, все равно производит впечатление. А еще когда мы там были храм был украшен березками и травой к Троице.
DSC_0763.jpg
23.

DSC_0765.jpg
24.

Здесь видно, как различается кладка. Храм строился не одновременно, какие-то объемы пристраивались монахами позднее.
DSC_0769.jpg
25.

Предполагалось, что после первого храма мы пойдем в лавочку с сувенирами, а после поедем домой. Но как было уйти, зная что на территории городища есть еще один храм? Мы взбунтовались)
Северный храм является самым крупным памятником 10-13 века на территории бывшей Алании и всего Северного Кавказа. Длина храма 21 метр, ширина 10,5. По архитектуре этот храм ближе к абхазским образцам.
В древние времена он, по всей видимости, был монастырским храмом. Рядом с ним находится некорополь.
В 1940 году под полом храма было обнаружено элитное женское погребение, включающее 100 золотых украшений, серьги, массивные перстни, на одном из них арабскими буквами было вырезано имя армянского царя Ашота, жившего в 9 веке.
Этот храм находится за пределами города, он не был отреставрирован монахами в 19 веке. Реставрация началась только в 60-е годы, когда уже обрушилась часть его фасада. При реставрации памятник получил красивые, но вероятно искаженные формы, не соответствующие тому, как он выглядел в древности. Фрески внутри утрачены полностью.
DSC_0773.jpg
26.

Красота! А вот так выглядел храм в конце 19 века.


DSC_0789.jpg
27.

Каменная купель для крещения.
DSC_0798.jpg
28.

DSC_0793.jpg
29.

DSC_0818.jpg
30.
Храмы Нижне-Архызского городища возведены примерно в одно время в начале 10 века, что позволяет их считать древнейшими христианскими храмами на территории России.

А это третий храм Нижне-Архызского городища - Южный Зеленчукский храм. Трудно поверить, но он почти такой же древний, как два его собрата - северный и средний. Он построен, по всей видимости, местными мастерами во второй половине 10 века. Храм совсем небольшой, в него едва вмещается 10 человек.
В 19 веке сюда пришли монахи и основали Свято-Александровский-Ново-Афонский монастырь. Камни для строительства монастырских корпусов брали из руин древнего городища. Монахи серьезно перестроили Южный храм, каменную крышу заменили на железную, водрузили на барабан луковку, изменили вход. Храм освятили в честь Александра Невского и использовали как зимний храм монастыря. Современные исследования позволяют предположить, что храм бы освящено в Ильин день и был посвящен этому святому. При последнем освящении церкви в 1991 году это учли и храм нынче Ильинский. На данный момент Ильинская церковь - древнейший действующий православный храм России.
DSC_0842.jpg
31.

- Хотите посмотреть еще что-нибудь инетерсное? - спросила экскурсовод.
- Конечно, да! - сказали мы.
И нас отправили по этой тропинке пообещав на скале необычные камни. И даже предупредили заботливо, чтоб были осторожны, по дороге полно "недружественной травы) Крапивы то бишь)
DSC_0785.jpg
32.

Шли мы вот к этой скале. Видите в нижней половине этакий "каменный улей"?
DSC_0806.jpg
33.

Необычная штука) Такие каменные шары называются "конкреции".
DSC_0809.jpg
34.

Тихая долина среди гор, небольшие группки туристов, небогатый музей и небольшой монастырь. Вот вы можете себе представить, что 1000 лет назад здесь кипела жизнь, стоял большой город, бойко шла торговля, паломники со всей страны приходили в храмы?
DSC_0824.jpg
35.

Дверь заколочена, над дверями табличка "Памятник архитектуры, охраняется государством"...
DSC_0828.jpg
36.

DSC_0830.jpg
37.

На древнем надгробии запечатлен лик христа, похожий на тот, что на скале. Увы, я и здесь его толком разглядеть не смогла(
DSC_0832.jpg
38.

Справа чашечные камни - культовые предметы времен палеолита. Камень покрыт выемками-лунками.
DSC_0840.jpg
39.

DSC_0841.jpg
40.

Еще хочется рассказать, что есть на территории городища чудесная лавочка, где можно попробовать и купить самые разнообразные варенья и чаи из горных трав. Все очень вкусно, особенно меня порадовало варенье из чабреца и облепиховое -невероятно вкусное. А мои друзья запали на варенье из тархуна. Вкус из детства в необычной форме:))
Tags: Кавказ
Subscribe

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 110
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments