guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Оренбург за три часа. Часть вторая.

   Оказавшись в парке "Салют, Победа", суетливо бегаю от одного экспоната к другому. Всё интересно, а времени мало. Боюсь, что мой поезд на Север уйдёт без меня.
     Здесь самое сердце парка. Чаша, выполненная в стиле сталинской классики, скамейки и военные плакаты. Всё переносит нас в военные или послевоенные времена. Очень удачное попадание в стиль той великой эпохи.








    Родина-Мать держит текст военной присяги.
-И я готов по приказу Советского правительства выступить на защиту своей Родины, Союза Советских Социалистических Республик, и защищать её мужественно, умело...
    Этот текст я помню почти весь. В армии мы его учили наизусть. Вряд ли он изменился с времён войны до тех пор, когда я пошёл в армию.
     Длинные гранёные репродукторы. Именно с них начиналась война для каждого жителя глубокого тыла.



Скульптурная группа "Возвращайся с победой". Грустная песня о том, что было. Также вот точно уходил на финскую войну мой дед Кузьма Кондратьевич. Его провожала бабушка и четверо детей, мои трое дядьёв и тётка. А отец мой, самый младший в семье, тогда ещё не родился. Родился он чуть попозже, когда самого Кузьмы уже не было в живых.
     Его ранило и он долго лежал на снегу и жестоко простудился. Потом брат  забрал его к себе брат на Урал, где он и умер. Так мой отец своего отца и не видел.



   И ещё одна скульптура. Всадник. На коне и с шашкой.



    Кто это? Просто казак? Нет. Памятник поставлен кому-то персонально.  Я как всегда пробежал галопом, посмотрел туда,  посмотрел сюда, щёлкнул фотоаппаратом и побежал дальше. Даже и не удосужился взглянуть на подпись к этому памятнику. Если кто знает, кому именно поставлен  памятник, пишите в комментарии.
    Одно ясно, это победитель. Он приехал с войны и спокойным таким жестом прячет шашку в ножны. Своё дело он уже сделал. Спас мир. И яркие осенние листья лежат на нём и его коне как цветы. Те самые цветы, которыми осыпают победителей.



      А я иду дальше. Вот машина с прожектором. Сначала я и не понял, что стоит у неё в кузове. Таким прожектором зенитчики искали в ночном небе вражеские самолёты. Он просвечивал тёмное небо на сотни метров. Сверкнёт в луче прожектора серебристый крестик. Это самолёт, на него нужно наводить прицел зенитки. И очень важно не спутать чужой самолёт со своим. Жуткая работёнка была у зенитчиков.



     Вот пушка на позиции, наполовину скрытая под землёй. Вокруг неё построен из брёвен какой-то угловатый звездообразный блиндаж. Или не блиндаж. Не знаю даже, как это и называется.



    Ствол никто не заваривал, не закрывал специальной заглушкой, как иногда бывает в музеях. Можно потрогать пальцем спиральные нарезы внутри ствола. Они есть почти у всех видов оружия. От пневматической винтовки до систем залпового огня.



      Самолёт Як-3. В комментарии к первой части мне написали, что Миг-17, который был у  меня выложен - это личный тренировочный самолёт Гагарина. Может быть и этот Як тоже с историей?



       На самолёте звёздочки. Их десять. Десять сбитых немецких самолётов. Кстати, американцы в корейскую войну официально называли асом того, кто собьёт пять вражеских самолётов. Не так много у них тогда в Корее и было этих асов. А того, кто сидел за штурвалом этого Яка можно было назвать асом дважды.


     Вдруг совершенно из другого времени появляется вот эта машина. Луаз-амфибия. Хоть она и военная, но привычные луазовские очертания в ней разглядеть можно. И колёсики те же. Говорят, что на такие машинки в отличие от "гражданских " моделей ставили дизель.



     Складывалось у таких машин буквально всё. даже руль. Чтобы много места не занимать. Чтоб как можно больше набить такими машинками утробу транспортного самолёта.



    Совершенно мирного вида катер. Хоть на крыше у него и стоит пулемёт, военным кораблём его признать трудно. Наверно,  в войну их реквизировали на лодочных станциях, на сплавных рейдах, да и вообще где только можно. На подобных судёнышках переправлялись через  Днепр. Может быть, навешивали на них мешки с песком. Всё ж какая-то защита от пуль и осколков.



     Здесь в парке война и мирный труд причудливо переплетаются.  Как и в жизни. Вот бюст человека. Без обеих ног, на протезах, пришёл он с фронта. Сел за руль комбайна и шестнадцать лет был самым лучшим механизатором.



   Говорят, что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Здесь в парке получилось немножко не так. Почему-то скульптуры, посвящённые труду  решили сделать из пластмассы. Зря. Бронза выразительнее, строже, трагичнее. А эти пластиковые быки и люди смотрятся как-то несерьёзно.





       Полевой стан колхоза "Путь Сталина" Чкаловской области. Чкаловской области потому, что одно время Оренбург был переименован в Чкалов.
     Наверное, самое символическое, нереальное,  из здешних строений. Явно не мог быть полевой стан таким аккуратненьким. ухоженным, да ещё и крытым металлочерепицей.



      Зато здесь много реальной сельскохозяйственной техники. Целая батарея тракторов.



   

     Некоторые из этих тракторов знакомы даже мне. Например, вон тот серый челябинский, который на заднем плане. Естественно, мне как человеку городскому более знакомы промышленные тракторы, чем сельскохозяйственные.
      Мне, кстати, в детстве нравились агрегаты помощнее. Например, этот. Первый "Кировец". У нас  такие трактора выполняли роль тягачей. Я всегда выглядывал из окна, когда он с воем и свистом проезжал мимо нашего дома.



       А вот первый "белорусик" ещё без кабины  - это уж совсем экзотика. На задних его колёсах круглые чугунные грузы. Всё правильно. Нужен утяжелитель. Лёгкий трактор глубоко не вспашет.



      Вдруг вижу какой-то зелёный купол. Что это?



     А это оказывается "раковина" летнего театра. Тоже примета того времени. В Екатеринбурге сохранился такой же вот, но подлинный летний театр. Из прошлого. Он стоит рядом с музеем писателей Урала.
    А в оренбургском летнем театре осень. Ни актёров. ни зрителей.



       Тут же и железнодорожная техника. Паровоз с санитарным вагоном.





 
      Самолёт Ан-2 в военной раскраске. Теперь почти всю малую авиацию упразднили. То ли она стала нерентабельной, то ли ещё почему. А раньше это был основной самолёт для полётов на небольшие расстояния. На нём летал даже я. Сидел на раскладном брезентовом сидении и смотрел в круглый иллюминатор. А над каждым сиденьем был прикреплён бумажный пакетик. На тот случай, если кого тошнить будет.



     В кустах мелькнула боеголовка.



      И вот, наконец, она. Та самая ракета, на которую я обратил внимание. Наверное, не будь этой ракеты, я прошёл бы мимо парка. Побежал бы себе дальше и не увидел  всего того великолепия, что здесь есть. А  за эту махину я просто не мог не зацепиться взгядом.



        Она вся сделана из чего-то жёлтого. Что это? Оказывается стеклоткань. Почему стеклоткань и как она не сгорает при огненном старте, я уж не знаю.



     А вот табличка с данными. Оказывается длина этой ракеты 34 метра.



      Одно только не указано в этой табличке. А именно, какую часть земного шара, сколько квадратных километров Земли может обратить она в прах и радиоактивный пепел.
      А я бегу дальше. Пора, пора мне поворачивать к вокзалу. Я не побежал обратно к троллейбусу, решил пройти весь путь до вокзала пешком.  И первое, что вижу -это вот такой дом с вогнутым фасадом.



     Перед домом сад с простым зелёным забором. Кто ж тут живёт-то, в этой красоте?
 Бегу дальше, навстречу попадается кот. Оренбургский пуховый котейка.



      Переулок Бухарский. Память о торговых временах. О караванах верблюдов и полосатых халатах.



 Целый дворец с башенками.
   

   Кошки в мутной витрине заброшенного магазина.
    
 
     И вдруг. Пожарная каланча. Самая настоящая.



    Что самое интересное - она действующая. Там, на высоте стоит пожарный с биноклем и наблюдает. Нет ли где пожара. Вон он, в синей одежде с красными полосками. Совсем как во времена Гиляровского. Дядя Гиляй ведь любил пожарных. Посвящал им стихи и подробно описывал их жизнь в своих книгах. Да и сам частенько помогал тушить пожары.
       Помните, у него были описаны подобные наблюдатели в Москве ещё позапрошлого века. Тогда на каланче вывешивали особые сигналы. Чтобы людям снизу было видно, где именно горит. Теперь в этом нет необходимости. Наблюдатель может просто позвонить вниз по телефону.



     Бегу дальше. Помпезные сталинские колонны.



     И небольшие частные домики. Один из домов деревянный. Редкость в этом безлесном краю.



     Кружево решёток и меандровый орнамент под самой крышей.




     Памятники. Кому они поставлены? Чья это золотая фигура с крыльями? Ангел? Наверное, это хранитель города.





  Чудесная беседка в парке "Тополя". Фотографирую её, просунув объектив сквозь решётку.
    

    Аист за номером 57, исполняющий функцию цветочного горшка. А цветы отцвели уже. Только земля лежит между крыльев.



     Немножко странный для этого казачьего города рекламный плакат. Вот не кого-нибудь приглашают в Тель-Авив на еврейский Новый год, а именно оренбуржцев. Без уральских казаков добрые иудеи теперь и за стол не садятся.  И дёшево, всего шесть тысяч.    
  

      Чудесный дом, выложенный разноцветным глазурованным кирпичом.  Наверное, это тоже родом из Азии.  Тень Самарканда.
 


  А я бегу по длинной аллее. Здесь растения с огромными листьями и красными цветами.



       Купол православной церкви выглядывает в просвете между крышами.  Всё ж здесь не одни мечети.



 Ещё один памятник. Этот, наверное, уже последний, виденный мной в Оренбурге за сегодняшний день.  Вокзал близко. Ещё немного и я выйду на привокзальную площадь.     

    И ещё один кот. Сиамский. Совершенно невозмутимо сидит на фоне опавших листьев. Язычок высунул, будто дразнится. Ох и кот!



       А я вхожу на привокзальную площадь. Успел!



        А оказалось, что зря я так спешил. До моего поезда было ещё порядочно времени. Можно было бы ещё куда-нибудь сходить, да я уже умаялся.
        Эх, мне бы не три часа на Оренбург, а хотя бы три дня.
Tags: Оренбургская область, Урал
Subscribe

Posts from This Сommunity “Оренбургская область” Tag

  • Трезвославль или Щитоград?

    Друзья, что бы вы сказали, если бы родились в городе Щитоград? А в Пыльграде? "Фу", говорите? А как вам идейка "Грязьград"? Что-то прям Гоголем…

  • Оренбург

    Конечно, Оренбург находится в тени своих соседей - Самары или Уфы, - но открывать для себя этот город очень приятно. Одно название уже просит…

  • Цвет кипящей меди

    Что вы представляете, когда слышите или читаете слово Медногорск? Кто-то представляет, что это городок где-то на востоке от Оренбурга. Кто-то…

  • Самое жуткое место рядом с Красной площадью

    Представляете, идёте вы такой в довольно безлюдном месте и вдруг перед вами глаза! И кричащий рот. А если добавить ещё пришедший с реки Урал…

  • Соединяя части света: небольшая прогулка по весеннему Оренбургу

    Пешеходный мост через Урал в Оренбурге по праву главная городская достопримечательность. Скорее даже символ. Его изображение есть во всех заметках и…

  • Истлевший угол Оренбурга

    Я очень люблю дворы старых домов. Если парадный фасад, выходящий на важную или оживлённую улицу, можно покрасить и припудрить так, что здание…

  • Памятники Оренбурга

    Поездка в Оренбург была ещё в декабре. Вернувшись, я написал всего один пост и почему-то на этом успокоился. Исправляюсь, ведь в Орене есть, что…

  • Выставочный комплекс "Салют, Победа!" в Оренбурге

    В Оренбурге есть такое место, которое можно по праву назвать гордостью города и одной из главных достопримечательностей - это музей под открытым…

  • Самое короткое путешествие в Азию

    Россия - большая страна, в которой есть уникальные возможности для самых разных путешествий. Смотаться на пять минут в Азию? Почему бы и нет? Все…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment