podmoskva (podmoskva) wrote in travel_russia,
podmoskva
podmoskva
travel_russia

Categories:

Славная Тула: музейный комплекс «Куликово поле»

Тула стала для меня настоящим открытием. Да, про город и его достопримечательности я была наслышана, но ни разу не была в нем как турист, проезжая незаслуженно мимо по дороге на юг. Город древний, в прошлом году отметил свое 870-летие. По праву может гордиться и хвалиться своей многовековой историей. Славные события, великие имена, старинные монастыри, храмы и усадьбы, уникальные памятники архитектуры и интереснейшие крутые музеи - это Тула, которую посетить обязательно стоит. Одних только собственных брендов легендарных сколько: тульский пряник, самовар, гармонь, оружие. Эти вещи хорошо знают за пределами нашей страны. И ведь это еще не всё. Наиболее яркие впечатления произвел на меня музейный комплекс «Куликово поле», расположенный в непосредственной близости от поля битвы в деревне Моховой. Рассказом о нем начну я свое большое повествование о Туле. Здесь прекрасно соединились прошлое и современность, а интерактивная подача исторических фактов с помощью потрясающих экскурсоводов полностью погружает нас в былое...




1. «Куликово поле» - это военно-исторический и природно-этнографический заповедник, оснащенный современной инфраструктурой и всем необходимым даже для самого требовательного туриста. Поскольку он удален от города, то добираться сюда удобнее всего с экскурсией на автобусе или на личном автомобиле. Кстати, очень рекомендую пройти по всем экспозициям и залам с экскурсоводом или вооружиться аудиогидом, тогда вам гарантированы не только шикарная картинка, но и интересный рассказ на долгую память.


2. Новый музей был построен по уникальному проекту, став частью пейзажа и вписавшись в местную природу и простор.


3. «Куликово поле» сегодня - это новое прочтение и жизнь памятного места, поля битвы 1380 года.

4. Я честно скажу, что пары часов мне было очень мало, чтобы посмотреть все. Ведь так хотелось походить не только по музейным залам, но и по окрестностям. Здесь, кстати, и заночевать можно вот в этих гостевых домах.


5. А в этом административном центре расположены администрация, информационный центр, центр приема гостей, кафе и сувенирный магазин.


6. Конечно, я не буду сейчас пересказывать вам учебники по истории или летописные исторические записи, это ведь вы и сами при желании и искреннем интересе прочесть сможете, а вот фотографиями поделюсь.


7. Быть может и вы проникнитесь и захотитете увидеть все своими глазами? А как и с кем это сделать удобнее, выгоднее и интересней, я расскажу вам в моем следующем репортаже про Тульский край.


8. Начинаем погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы», который знакомит нас со схожими с Куликовской битвой событиями, вершившими немало судеб.


9. Это и Бородинское сражение, и битва у Прохоровки.


10. Как я уже говорила скучать здесь вы не будете. Музей суперсовременный с массой интерактивных вещей, которые одинаково интересны и детям, и взрослым, а рассказ гида вовсе не напрягает и не вгоняет в унылую спячку, а пробуждает всякие активности. Многое можно смотреть, слушать, трогать, включать, крутить и перелистывать.


11. Могу сказать на примере нашей группы, что сыну со взрослыми журналистами было интересно и познавательно.


12. Экспозиция «Сказание о Мамаевом Побоище. Новое прочтение» размещена на двух тысячах квадратных метров, а точное количество выставленных экспонатов даже боюсь предположить - очень много.


13. Знаете, вновь захотелось листать учебник и отвечать ребенку на множество вопросов, углубляться в историю и познавать не забытое, но очень-очень древнее.


14. Буквально в первые минуты экскурсии посетитель получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами.


15. Вообще сам музейный комплекс будто огромный курган посреди поля, а внутри эдакое современное прочтение истории в шикарном обрамлении.


16. Очень поразили эти картины. Помните, я писала о том, как мы с сыном посетили мастер-класс по живописи в Коломенском, проводимый художником Виктором Моториным? Так вот, в музее есть его работы. Хан Мамай.


17. Князь Дмитрий Донской.


18. А мы все продолжали погружение, знакомясь не только с городами-участниками битвы, но и судьбами отдельных героев и много чем еще.


19. Я хочу посетить этот музей снова, чтобы дослушать и досмотреть все то, что осталось за кадром.


20. Находки археологов, книги, различные предметы, оружие, обнаруженные исследователями на поле сражения - это ценности, это наша история и это достойно внимания нас и наших детей.


21. Мы совершили настоящее путешествие по страницам летописей и сказаний, вместе с воинами отправлялись на смотр, прошли весь путь к полю битвы с ратниками князя.


22. Переправились через Оку и Дон и даже оказались посреди схватки меж войск противников.


23. А еще смогли услышать голоса истории, погрузиться в самую глубину столетий. И это сможете вы, посетив Куликово поле.


24. Музейный комплекс «Куликово поле» открыт для посещения с 10.00 до 17.00 (выходной день – вторник, санитарный день – последний понедельник месяца). В зимний период до 16.00, в летний до 19.00 без выходных, кроме последнего понедельника месяца.


Огромное спасибо за яркое открытие Тулы и насыщенную поездку компании ЦППК и Министерству культуры Тульской области, туроператору «ТулаТурГрупп», сообществу блогеров-путешественников travel_russia.

Тур #путешествуйнаэлектричке прошел в рамках создания и проработки нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области.

Чуть позже я еще поделюсь подробностями, что интересного и необычного приготовили туристам организаторы маршрута, следите за новостями.

Tags: Тульская область, блог-тур, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments