Руслан Овчаренко (63r) wrote in travel_russia,
Руслан Овчаренко
63r
travel_russia

Category:

Морской глаз Марийской глубинки



Морской глаз – еще одно карстовое озеро, скрывающееся в глубокой глинистой воронке покрытой, по сезону, легкой снежной посыпкой. Но тут вам не там и оно отличается от своих собратьев. Потому что умирает и, очевидно, знает об этом



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Озерное ожерелье. Каскад голубых озер Казани


Морской глаз мелеет и, вероятно, скоро захлопнется, но все еще пристально наблюдает за нами из глазницы. Вода в озере совершенно морского цвета, тем удивительнее видеть ее между полей Марий Эл, на краю тайги. То ли дело наше Голубое. Озеро здесь открывает панораму пушистых, как дикая кошка марийских лесов.
1


2


3


4


5



Озеро окутало меня атмосферой прекрасного хоррора, с грамотно нагнетаемым саспенсом - не просто жутковато, но еще и чертовски круто. Морской глаз в ноябре уже потихоньку впадает в анабиоз, и белый снежок на скользкой глинистой коже его оправы похож на полоску белка закатывающегося в обмороке глаза. На дереве как метроном покачивается петля тарзанки, отмеряя время. И тишина. Как будто только что здесь кто-то был, но ушел быстрыми шагами, не желая показывать себя. Или только спрятался?
6


7


8


9


10



Морской Глаз тихо наблюдает за тобой из-под поверхности мутной бирюзовой воды и, кажется, делает выводы. Из-за мутности воды озеро скрывает все свои секреты – можешь вглядываться сколько хватит усидчивости и горячительного, но ничего кроме отражений лохмотьев туч и сломанных ребер деревьев не увидишь. Все, что происходит в Озере – остается в Озере. Морской Глаз производит впечатление очень старого, побитого жизнью, мудрого, но не слишком доброго существа, этакого магистра Йоды.
11


12


13


14


15



Свернув хороводы вокруг притаившейся в глубине провала воды, мы отправились искать Шемъер и другие озера возле деревни У Тумер, которые на карте выглядели россыпью полированных морем голышей, брошенных в ворсистый ковер тайги. Дорога ведет через глухие и неприветливые деревеньки с серо-коричневыми деревянными домами, украшенными разноцветными наличниками. Но ощущение кинематографического хоррора никуда не делось, более того, подкреплялось суровыми взглядами из-под бровей. Выходить фотографировать не хотелось. Все равно что идти в темный подвал под тревожную музыку.
16


17


18


19



И как только появилась возможность сбежать от человечества на лесную дорогу мы ринулись в чащу, тем более, что первые пара километров пути выглядела обнадеживающе.
Но быстро сообразили, что если не свернем свои попытки, то пойдем за трактором. В общем – малиновые штаны – три раза КУ! Сворачиваемся.
20


21


22



Заляпанные грязью как далматинцы мы поехали искать ночлег и нашли его в маленьком бревенчатом доме на берегу совсем другого озера. Но эту историю мы расскажем в другой раз.

Расположение:
1. Озеро морской глаз. Республика Марий Эл, Волжский район, окраина поселка Шарибоксад.
Координаты: 56°9'45"N 48°45'36"E карта Wikimapia


Текст - © Надежда Овчаренко, 2017


Tags: Марий Эл, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments