Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote in travel_russia,
Evgeny Belyaev
ebelyaev
travel_russia

Categories:

Мурманск неоклассический

В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом.




Во время прогулки по Мурманску я уделил внимание зданиям, построенным в период с середины 1920-х по середину 1950-х годов, в стилях, известных как конструктивизм и сталинский неоклассицизм. В то время по всей стране было построено много архитектурных шедевров. И Мурманск, в этом смысле, не исключение.

Начнем мы наш вояж с памятника Сергею Мироновичу Кирову, который находится в самом сердце Мурманска - на площади Пяти Углов. Открытие памятника было приурочено к 20-ти летию освобождения города от интервентов и белогвардейцев, которое состоялось 21 февраля 1920-го года. Киров поднимал рыболовную отрасль и добычу полезных ископаемых Мурманской области. В 1933-м году, вместе со Сталиным, лично выбирал место для базы Северного флота в Кольском заливе. Был убит 1-го декабря 1934-го года выстрелом в затылок, который совершил Леонид Николаев. Этого гражданина за год до убийства исключили из партии и уволили из-за отказа работать в провинции. На фоне памятника - здание Мурманской областной думы.


Ранее в нём располагалось Всесоюзное рыбопромысловое объединение ''Севрыба'', а затем Дом Советов.


Здание ориентировочно 1939-го года постройки. Фотография из гос. архива Мурманской области, 1948-й год.


А вот так оно выглядело в начале 1950-х годов. Видно, что достроены боковые крылья и появились колонны в центре.


Мурманский областной суд (1955 г.). Летом его не видно из-за густых зарослей, поэтому позаимствовал свой зимний снимок. Ранее здесь размещался Дом политического просвещения, затем Октябрьский райком КПСС и райком ВЛКСМ.


Областной дворец культуры имени С.М. Кирова (1932 г.), построенный в стиле конструктивизма. На том месте где сейчас находится ДК 4 октября 1916-го года была заложена металлическая пластина в честь основания города Романов-на-Мурмане и строительства храма Николая Мирликийского (строительство не успело начаться из-за революции). Мне одному кажется, что эта разноцветная надпись и плакаты там совершенно не в тему? Что за клоунада?


Если вы не поняли о чем я, то вот снимок 1965-го года. Всё выдержано в одном тоне!


Еще в 1950-х здесь были деревянные дома.


В годы войны здание было почти разрушено немецкой авиацией.


Как видите, до войны у ДК стояли две изящные статуи физкультурников.


Самое главное для меня здание Мурманска - ж.д. вокзал.


В 1963-м году Мурманск посетил Фидель Кастро. Посмотрите как торжественно тут было.


Визит состоялся 27 апреля. Для Кастро было довольно холодновато, поэтому он в шапке-ушанке. В Мурманск Кастро занесло неспроста. В те времена существовал единственный рейс из Гаваны в Москву с дозаправкой в Мурманске. Полёт осуществлялся на знаменитом ТУ-114 -настоящем технологическом чуде своего времени.


Центральный корпус вокзала вступил в строй в 1954 году. В 1959 году с помощью вертолета на куполе вокзала установили пятнадцатиметровый шпиль со звездой.


Железнодорожное сообщение между Мурманском и Петрозаводском было открыто 16 ноября 1916-го года. В честь 100-летия этого события Мурманске состоялось торжественное открытие паровоза-памятника Л4386, который ранее стоял в Великих Луках в законсервированном виде.


А вот уже и порт на горизонте.


Строительство Мурманского торгового порта началось в 1915 году - за год до основания города. Таким образом история Мурманска начинается со строительства порта и подходящей к нему железной дороги. Порт и ж.д. вокзал и сейчас находятся буквально в 500 метрах друг от друга. Очень удобно. Во время ВОВ отсюда отправляли рыбу и рыбий жир жителям блокадного Ленинграда.


Мурманский морской вокзал (1954 г.). Совсем недавно был отреставрирован. Что-то я не догадался сделать так, чтобы вся башня с часами отражалась в луже.


Атомный ледокол ''Ленин'' (1957 г.) - первое в мире надводное судно с ядерной установкой. В 1989-ом году установлен здесь на вечную стоянку.


Ледокол ''Красин'' тут тоже бывал (вторая половина 1970-х).


А это полноразмерный макет-имитатор командного модуля Apollo (бортовой номер BP-1227) в Мурманском порту! Оказывается в августе 1970-го года модуль был найден советскими рыбаками в Бискайском заливе у побережья Франции, после чего его доставили в Мурманск. В сентябре того же года модуль был передан зашедшему в порт американскому ледоколу Southwind. Модуль превратили в капсулу времени, которая сейчас находится в г. Гранд-Рапидс, штат Мичиган.


Памятник жертвам интервенции. Открыт 7-го ноября 1927-го года.


21-го февраля 1920 года в результате восстания в Мурманске установилась Советская власть. Одним из первых шагов новой власти была попытка освободить политзаключенных из Йоканьгской тюрьмы, в которой накануне также поднялось восстание. В ноябре 1919-го года в тюрьме находилось 1080 человек, а к 20-му февраля 1920-го года в живых осталось 682 человека. При эвакуации обессиленных заключенных погибло 24 человека, которых, вместе с погибшими участниками восстания (всего 136 человек) были похоронены на пл. Свободы, где ныне находится памятник.


Кинотеатр ''Родина''. Строительство началось в 1938-ом году, а завершилось только 10 лет спустя. Сейчас вокруг кинотеатра возвели какой-то страшный синий забор. Придётся подождать пока его уберут.


Кинотеатр в 1969-ом году с того же угла.


Памятник А.Бредову (1958 г.). В октябре 1944-го года сержант Анатолий Бредов, окруженный нацистами, взорвал ручной гранатой себя и врагов.


Непомещающееся в кадр Здание областной и городской администрации (1949 г.).


Изначально оно было построено для органов внутренних дел и госбезопасности. С начала 1960-х годов здесь размещались городские и областные органы власти. Во время визитов в Мурманск в здании побывали Хрущев, Брежнев, Косыгин, Андропов и др.


Здание Мурманского областного художественного музея (1927 г.). Первое каменное трёхэтажное здание в городе.


Изначально здесь располагалось Транспортно потребительское общество. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Был разбит стеклянный купол, который так и не был восстановлен.


Дом Главсевморпути (1938 г.).


Одно из самых интересных зданий в Мурманске. Введено в 1955-ом году для железнодорожного общежития, которое здесь находилось долгие годы. Неплохая ''общага'' - дугообразное здание с лепным фасадом и круглыми башнями, увенчанными шпилями!


Улица, на которой размещается бывшее общежитие, названа в честь Ивана Дмитриевича Папанина, дважды героя Советского Союза, известного в Мурманске человека, который руководил первой в истории полярной станцией ''Северный полюс'' и внёс существенный вклад в исследование Мирового океана на базе специально созданного научного флота.


К сожалению, с солнцем не повезло. Но я надеюсь, это фото передаёт весь шик этого здания, которое ныне находится не в самом хорошем состоянии.


Здание морского колледжа имени И.И.Месяцева (1933 г.).


Жилой дом на Ленинском проспекте (1935 г.). Был построен для плавсостава рыболовного флота.


Как видите, далеко не всем балкончикам повезло. С другой стороны, пока есть хотя бы один, есть шансы восстановить это когда-нибудь.


Как вам Мурманск неоклассический?

Tags: Мурманская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments