Анна С (annastorm) wrote in travel_russia,
Анна С
annastorm
travel_russia

Categories:

"Без пряника нет праздника"

IMG_2018.JPG

Свой рассказ об очень быстром, но невероятно интересном путешествии в Тульскую область хочу начать с Тулы и одного из ее уникальных музеев.


Тула у большинства людей ассоциируется с оружием и пряниками. Сегодня хочу рассказать об очень интересном музее Тулы - Музее Международного пряника. Располагается он на территории Тульского Кремля. Здесь можно не только купить настоящие, сделанные вручную пряники всех форм и размеров, но и узнать историю пряника, 5 секретов приготовления и самим сделать пряник и разукрасить его.

Пряник, или прянец, или пряничек, перник (перец) - лакомство хлебенное на меду, на патоке, также соложеное тесто, с разными пряностями. Наши пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, Городец, ниж.), коврижки, жемки, жемочки, орехч, фигурные, писаные, печатные и пр. Вот такое определение пряника в словаре Даля.

Мы проходим в небольшую и очень уютную комнату где у нас будет мастер класс. Моем руки, надеваем фартуки и рассказ о пряниках начинается.

IMG_2043.JPG
2.

Нашим экскурсоводом стала Ирина

IMG_2036.JPG
3.

Пряники были очень популярным лакомством на Руси и в каждом регионе, а порой и городе их готовили по разному. Так Покровский делают из ржаного теста, Вяземский из меда и миндаля, в Архангельске пряники в виде "козули".  Пряники  по способу приготовления делятся на лепные, вырезные и печатные. Лепные понятно лепят руками, вырезные создают с помощью выреза из теста специальной формой, а вот про то как получаются печатные рассказ дальше.

IMG_2041.JPG
4.

Печатные пряники создают с помощью специальных досок, на которые нанесен узор. Формы для пряников создавали оружейники. Это был их дополнительный заработок. Поэтому резьба на пряничных формах точная, замысловатая.

IMG_2046.JPG
5.

Формы были очень разными

IMG_2032.JPG
6.

Но отличительной особенностью были зубчики по контуру, так называемые фестоны. Все надписи наносили в зеркальном отображении. Доски для форм делали из груши или березы. Выбирали древесину у основания дерева, вырезали доску и сушили от 5 до 20 лет. Потом наносили узор и хорошенько промасливали и можно было начинать пользоваться.

Этой доске больше ста лет.

IMG_2059.JPG
7.

А вот такая доска наборная для пряника разгонного. Почему разгонного? Да, чтобы гости не засиживались им вручали вот такие маленькие прянички и это означало, что пора и честь знать, по домам расходиться.

IMG_2054.JPG
8.

А еще разгонными пряниками невеста угощала гостей, каждому по пряничку, почти как сейчас по куску торта.

IMG_2066.JPG
9.

Есть в музее и формы для японских пряников. Кстати в Японии пряники несладкие, начинки много, а сами они часто круглой формы.

IMG_2065.JPG
11.

Тульский пряник впервые упоминается в 1685 году. Но не только давней историей производства славится тульский пряник. Одной из особенностей то, что вообще слово пряник идет от того, что в тесто добавляли пряности или пряные духи. А вот в тульский пряник их не добавляют.

Секрет рецепта приготовления теста скрывали даже от учеников. Меры прятали очень необычным образом. Например, в чулане было много разных камней и кусочков дерева. Это и была мера разных составных частей пряничного теста. После революции многих пряничников сослали в Сибирь, а вот их секретный рецепт уцелел благодаря воришке-подмастерье. Современное производство пряников в Туле возродилось в 1954 году к открытию в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сейчас в наших магазинах продается очень много тульских пряников, но какой из них настоящий?


IMG_2026.JPG
12.

Для этого расскажу как их производят. До сих пор все настоящие тульские пряники производят вручную. Если раньше на производстве работали в основном мужчины, то теперь это чисто женская профессия, хотя удивительно. Говорят, что изготовление одного пряника занимает около минуты. Поверить в это очень сложно. Главным героем и исполнителем тульского пряника стал Дима, сын Олеси podmoskva и Саши zhzhitel

Итак, вначале пряничная форма обильно смазывается маслом. Это необходимо для того, чтобы после его заготовки выбить пряник из доски.

Доска - это первый из секретов приготовления тульского пряника.

IMG_2071.JPG
12.

Дальше берем тесто и раскатываем в колбаску. Тесто плотное и его лучше немного помять перед готовкой, чтобы оно стало более податливым. В тесто не добавляют сахар, а только мед, поэтому тульские пряники очень долго хранятся, ведь мед естественный консервант. Дальше делим тесто и оставляем 1/3 нашей колбаски, это нужно для задней крышки пряника.

Тесто без воды и без специй, содержим много меда, ароматное, тугое - это второй секрет.

IMG_2072.JPG
13.

Большую часть теста раскатываем, так чтобы оно было больше формы на сантиметр.

IMG_2077.JPG
14.

Незабываем примерять раскатанный кусочек, главное не опускать его в форму.

IMG_2082.JPG
15.

Потом вминаем = впечатываем тесто в форму. Тут главное не прорвать тесто и при этом как следует впечатать его, чтобы узор был максимально выпуклым.

IMG_2090.JPG
16.

Третьим секретом является начинка.
Чаще всего это сливовое или яблочное повидло, максимально уваренное, очень вязкое. Если в повидле останется хоть немного воды, то пряник "улыбнется", а если положить его очень много, то пряник треснет.

IMG_2095.JPG
17.

На один пряник берется совсем чуть-чуть. И как рассказала Ирина многие жалуются, что начинки мало, но это особенность производства. Начинка помещается в центр заготовки и аккуратно пальцами распределяется по всей форме

IMG_2106.JPG
18.

IMG_2110.JPG
19.

IMG_2112.JPG
20.

Далее пряник нужно запечатать. Для этого вторую часть теста раскатывают, тут главное, чтобы она была размером с углубление формы. А потом пряник запечатывают. Именно шов на оборотной стороне пряника позволяет отличить настоящий, читай ручной, пряник от заводского. Еще состав у тульского пряника минимальный, без химических добавок, при покупке обращайте на это внимание. Смотрите, лишнее масло вышло из формы после впечатывания.

IMG_2123.JPG
21.
Осталось пряник выбить из формы. Делается одним движением.

IMG_2132.JPG
22.

Получается вот такая красота. Сразу можно прочитать надписи. Представить, что все выше перечисленные манипуляции занимают минуту просто невозможно. Как рассказала Ирина на фабрике стоит такой шум от выбиваемых из форм пряников, что с непривычке очень тяжело. Теперь очень захотелось увидеть производство воочию.

IMG_2139.JPG
23.

Пряник отправляют в печь разогретую на 280 градусов на пару минут, чтобы схватился узор, а потом снижают температуру до 140 градусов и выпекают еще 8-9 минут. Пряник с виду неказист, но это пока его не коснулась кисть тиражницы.

IMG_2148.JPG
24.

Четвертый секрет тульского пряника - это покрытие тиражом или сахарной глазурью. Пряник начинает блестеть, а узор буквально на глазах проявляется.

Над последним пятым секретом мы долго гадали, но тут Ирина рассказала нам легенду о братьях Гречихиных. Они выиграли со своими пряникам конкурс в Париже. Лакомство покорило горожан, но возить пряники из России было накладно. И вот решили они построить фабрику заграницей. Но каждый раз вкус у пряников получался не тот. Привезли из Тулы воду, муку, но все равно пряники не получались. И тогда пекари поняли, что все дело в тульском воздухе. С тех пор тульские пряники производят в Туле.

IMG_2158.JPG
25.

Пока наш пряничек в виде подковы выпекался, нам предстояло украсить простые пряники сахарной цветной глазурью.

IMG_2143.JPG
26.

Удобнее всего делать это с помощью пекарского мешка. Узор можно нанести любой. Есть и тут свои секреты, например полоски наносятся чуть приподняв кончик. Самое приятное, что рисунок можно исправить при помощи простой зубочистки, просто счистив его.

Вот такая супер Ёлочка получилась у Саши zhzhitel

IMG_2147.JPG
27.

А это пока еще не законченный барашек Олега

IMG_2150.JPG
28.

Огромный выбор форм, есть даже свитер

IMG_2156.JPG
29.

Я выбрала варежку, как вам мое художество?

IMG_2159.JPG
30.

Денис martinian трудится над Ёлочкой. Очень увлекательное занятие, особенно для взрослых. И приятно увезти домой сувенир с личной росписью.

IMG_2161.JPG
31.

В общем "Без пряника нет праздника"!

IMG_2165.JPG
32.

Музей поразил своей теплотой. Здесь витают такие ароматы, встречают вкусным чаем и пряниками и интересными рассказами. Программ МК несколько кроме нашей "Тульский пряник своими руками" и "5 секретов тульского пряника" есть еще "Пряник - международное лакомство", где расскажут о пряничных традициях разных стран. Вот уж не думала, что пряники такие разные, но есть почти везде.

IMG_2178.JPG
33.

Еще в музее можно увидеть пряники очень разных форм. Феечка

IMG_2168.JPG
34.

Машина ГИБДД, вот бы они были такой расцветки, хотя бы в Туле.

IMG_2167.JPG
35.

Новогодние символы

IMG_2182.JPG
43.

IMG_2022.JPG
36.

Но больше всего поражает слово жамки на ценниках. Это чисто тульское слово, которое снова возвращается в оборот. Появилось это слово около 300 лет назад, когда в Туле зародилось производство пряников - печатных, сырцовых, медовых, сливочных, коричневых, с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, фруктовой начинкой. Все эти излишества удорожали производство, от которого оставалось много кусочков теста. Вот и придумал один умелец из этих кусочков печь прянички без начинки, самые простые. Готовили их просто "жамкали" в руках, выпекали и покрывали глазурью и потому получили они название "жамки". Особенно их любили дети. Название в других регионах не прижилось, поэтому сейчас в магазине мы покупаем жамки под именем пряников).

IMG_2020.JPG
37.

Вот такой необычный музей. Мне очень понравился. При музее работает магазин где можно купить пряники сделанные вручную с разными начинками, жамки, белёвскую пастилу по очень доступным ценам.

IMG_2028.JPG
38.

Огромное спасибо за яркое открытие Тулы и насыщенную поездку компании ЦППК и Министерству культуры Тульской области, туроператору «ТулаТурГрупп», сообществу блогеров-путешественников travel_russia.

Тур #путешествуйнаэлектричке создается ЦППК совместно с Министерством культуры Тульской области и «ТулаТурГрупп» при поддержке сообщества travel_russia.

О том как начинался наш тур я еще расскажу.

Tags: Тульская область, блог-тур
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments