Инженер-дромоман (ts58) wrote in travel_russia,
Инженер-дромоман
ts58
travel_russia

Categories:

Сосенский - гибрид шахтёрского города с наукоградом


Представляю Вашему вниманию крайне редкий в отчётах путешественников город Сосенский Калужской области. Находится он в Козельском районе, в довольно-таки дремучих лесах. К нему ведёт тупиковая дорога из Козельска, из достопримечательностей тут только природные объекты в окрестностях. Так что заезжают сюда разве что транзитные походники, да и те, я думаю, в самом Сосенском не задерживаются. Город районного подчинения, а значит небогатый. Для таких входных данных Сосенский смотрится достаточно неплохо. В его глухоте и немноголюдности даже есть своя прелесть. Интерес же представляет в данном случае сама его структура: за свою короткую жизнь он примерил на себя два формата - горняцкого городка и без пяти минут наукограда. Обе сущности в нём вполне ощутимы, и то, как они между собой уживаются, пожалуй, - самое интересное здесь.


1. Начнём с того, что городом Сосенский стал аж в 1991-м, т.е. это один из самых молодых городов страны. Основали его в 1952-м году для разработки шахт Подмосковного угольного бассейна. Собственно, до 70-х он существовал и развивался именно как город шахтёров, что ставит его в один ряд с городами Кузбасса и Донбасса. Или хотя бы с тверским Нелидово.


2. Уголь, кстати, добывали для нужд Черепетской ГРЭС. И при том, что с точки зрения автодорог Сосенский находится в тупике и уехать из него можно только в Козельск, то по железной дороге с расположенной неподалёку станции Шепелёво пути открываются и на Тулу и, в частности, к Черепетской ГРЭС, расстояние до которой по ж/д совсем небольшое. Это всё та же ветка "Тула-Сухиничи", вокруг которой крутится всё моё февральское путешествие.
Шар на постаменте, встречающий гостей города. На кольце написано, вроде бы, слово "мир" на нескольких языках:


3. В 70-х непонятно по каким причинам в городе решено было построить производственную площадку московского НИИ автоматики и приборостроения, занимающегося, на минуточку, ракетно-космической отраслью. Возможно, решение было продиктовано именно глухим тупиковым расположением города, дабы скрыть оборонное производство от лишних глаз. Но ведь город при этом не является ЗАТО, так что кому надо запросто могут сюда доехать. Тому же Краснознаменску, например, ничто не мешает находиться в двадцати километрах от Москвы рядом с загруженной трассой и кучей дачных посёлков и при этом оставаться абсолютно закрытым. А сюда в компанию к шахтёрам-горнякам надо было со всего Союза сгонять квалифицированный персонал. В общем, непонятно.


4. Вскоре шахты закрылись, и приборостроительный завод остался единственным градообразующим предприятием. Несмотря на то, что это всего лишь производственный филиал НИИ, контингент здесь должен быть в определённой степени образованным и интеллигентным. И это, чёрт возьми, чувствуется! Несмотря на всю его заштатность, провинциальность и полное отсутствие каких-либо интересностей, в Сосенском прямо в воздухе витает что-то прогрессивное, современное. Это видно по лицам людей, по их одежде, поведению. По субординации райцентр Козельск должен быть как-то круче (а благоустроен он действительно хорошо), но при этом там на лицо сельскохозяйственный и немного провинциальный уклад быта. А тут нет. В своей новой, "институтской" части Сосенский больше всего похож на Черноголовку, только победнее, конечно, и пообтрёпаннее.
Администрация города неожиданно нашлась где-то в глубине частного сектора, в здании бывшего детского сада:


5. Особенность Сосенского ещё и в том, что город делится на две части: "старую" - горняцкую, и "новую" - институтско-заводскую. В горняцкой - ожидаемые двухэтажные домики и несколько полупарадных сталинок. Город появился уже на закате сталинской архитектуры, поэтому шедевров той эпохи здесь нет. В новой части - девятиэтажки на любой вкус и цвет:


6. Граница между двумя частями города достаточно чёткая. Начнём со старой:


7. Тихие улицы с классическими сталинками для малых городов. Судя по всему, даже заборы с тех времён сохранились:

8. Местный радиотехнический техникум:


9. В будний день людей на улицах Сосенского совсем немного, визуально - почти как в Чекалине, хотя там население в 12 раз меньше.

10. Для глухого города районного подчинения у Сосенского вообще довольно приличные показатели численности населения - более 11 тысяч. При этом город весьма компактный. Достигается это за счёт обилия многоэтажек. Зачем, непонятно. Кругом глухие леса, можно было бы для работников наукоёмкого завода организовать чудесный малоэтажный город. Зато в сознании нашего человека именно многоэтажки делают город городом, а не деревней. Это, наверное, даёт сосенчанам повод свысока смотреть на свой старинный райцентр Козельск, где домов и выше пяти этажей-то по-моему нет, а тут двое из трёх жителей ежедневно пользуются лифтами.

11. Две самые представительные сталинки в Сосенском образуют "ворота" с двух сторон полузаброшенного сквера:


12. Заброшенный сталинский магазин. Была сначала мысль про бани:

13. Единственная достопримечательность, которую упоминают в контексте Сосенского, - урочище "Чёртово городище", расположенное в десятке километров от города. Это большой холм, на склонах которого на поверхность выходят скалистые породы. Ну и вообще природа тут не подкачала - вокруг сплошные леса и реки, неподалёку проходит граница национального парка "Угра". Название города весьма в тему.
Библиотека:


14. Мемориал над братской могилой, где захоронены останки воинов, погибших на территории соседнего района. Напомню, посёлок горняков, ставший городом Сосенским, основали через 7 лет после окончания войны.


15. Обособленности двум частям города добавляет наличие в каждой своего дома культуры. В "старой" части - сталинский ДК "Горняк":


16. В "новой" - позднесоветский "Прометей":


17. Над фасадом - совсем скромный барельеф:


18. Отсюда и начнём осмотр "новой" части города. У ДК - детская игровая площадка, каждый элемент которой оформлен в виде буквы. Вместе они складываются в слово "малыш". По меркам Сосенского - полноценный объект современного искусства:


19. Памятник шахтёрам-основателям города почему-то находится именно здесь, а не в "старой" части. По-моему, это единственный памятник Сосенского, не считая братской могилы. Был ещё Ленин у ДК "Горняк", но его снесли в постсоветское время.


20. Помимо главного завода в Сосенском действует ещё несколько предприятий, также с определённым наукоёмким уклоном. Удивительно, как хорошее тянется к хорошему. Инертность нашей жизни зачастую не даёт при всём желании вылезти из трясины проблем, но и чему-то удачному тоже не позволяет развалиться в одночасье, даже если все факторы этому способствуют. Хотя Сосенский даже официально признан моногородом, находящимся в зоне риска по социально-экономическим условиям.


21. Кроме высотных домов есть и обычные пятиэтажки:


22. И даже, что удивительно, вполне неплохие новостройки:


23. Банно-прачечный комбинат. Не совсем понятно такое громкое название. Как будто в квартирах водоснабжения нет...


24. Единственный православный храм Сосенского - Серафима Саровского, 2002-го года:


25. Есть в Сосенском и частный сектор. Разросся, видимо, вместе с городом. Деревень непосредственно на месте города вроде бы до 1952-го не было:


26. Посреди него встречаются свои шедевры:


27. Выше, говоря про храм, я не просто так подчеркнул, что он единственный православный. Ещё есть баптистская церковь, в неприметном здании посреди частного сектора:


Человек с фотоаппаратом на улицах Сосенского вызывает удивление. К туристам тут не привыкли, и это понятно. Невзирая на определённую атмосферность и эстетику, смотреть тут не на что. Что ж, надеюсь мой рассказ удовлетворит чьё-нибудь любопытство. В следующий раз покажу другой город Калужской области, в котором не привыкли к туристам, - Сухиничи. Но там, в отличие от Сосенского, вполне можно найти пару десятков интересных объектов.
Tags: Калужская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments