Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in travel_russia,
Дмитрий Родионов
ogneev
travel_russia

Category:

МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю.

Утром третьего дня мы покидаем озеро Луган и держим путь к озеру Закан . Погода, по-прежнему, отличная, вокруг идеально чистый небосвод, слепящее солнце и альпийские луга склонов хребта Юха. Скоро это кончится, ибо нам предстоит идти в зону +3000.



Про солнце отдельно. Оно не только слепит, но и жарит. Июль - еще не самый жаркий месяц, хуже всего - август. Но и в июле в горах несладко, приходится по несколько раз в день обмазывать все открытые участки тела кремом, чтобы не лишиться кожи. При этом в горах не жарко, хотя от ходьбы быстро потеешь. Бывают сильные ветра. Идеальный вариант - футболка с длинным рукавом и легкая ветровка. Но оставим подробности и насладимся красотами природы.

Здесь мы, кстати, встретили первого медведя, но сфоткать не успели - быстро убегает, пять секунд - и он уже точка на недосягаемой вершине.



















Немного об озере от Мити Андреева:

Озеро Закан лежит в северо-западном цирке г. Дамхурц. Озеро расположено на высоте 2653 м над ур. м. и имеет форму правильного полумесяца. С северной стороны озеро оторочено высоким ригелем, прорезанным широким ручьем, с юга же в озеро уходит обширная конечная морена – память о былых размерах ледника Дамхурц.  Вода в озере в любую погоду изумительного бирюзового цвета, поэтому озеро уже издали бросается в глаза. Площадь водной глади озера составляет почти 25000 м Питается озеро Закан так же,
как и озеро Дамхурц, близлежащим ледником. Гидроним Закан впервые встречается в трудах Ю.В. Ефремова  в 1990- е гг.


Когда-то на месте озера залегал ледник, затем он отступил, образовав углубление, которое заполнилось водой, так появилось озеро Закан.

Насладиться изумительной бирюзовостью в полной мере мы не смогли. Начало июля - озеро только только освободилось от льда и снега. И то не полностью...







Но это не помешало вашему покорному слуге искупаться)



Вид в сторону долины одного из притоков реки Закан:





Вот они, бирюза во всей красе:





Последнее фото на память. Вернее, разумеется, крайнее...







Вперед и вверх - к массиву горы Дамхурц!

От озера Закан поднимаемся по снежнику. Тут я впервые пожалел, что не взял очки. оказывается, что солнце в горах не только жарит, но и слепит будь здоров. Если нет защитных очков, приходится максимально щурить глаза до размера маленькой щелочки, чтобы хоть что-то видеть, иначе можно потом до конца жизни ходить в темных очках, как маршал Ярузельский.

Ну, и, конечно, идти несколько часов вверх по мокрому липкому снегу - не самое приятное удовольствие в жизни. Тут я, кстати, понял, что треккинговые палки в горах - практически бессмысленная херня, а вот ледоруб как раз - отличная и многофункциональная штука. Палки я сломал почти сразу в сугробах, и когда съезжал на заднице по снежнику.








С другой стороны хребта под нами озеро Дамхурц. Высота, на которой оно находится - 2669 метров. Озеро имеет площадь 22700 кв. м. Но в этот раз мы спускаться не будем, а полюбуемся на озеро сверху:





Все выше и выше, и вот мы спускаемся на широкое плато, на котором вполне мог бы расположиться аэродром. С него открываются совершенно потрясающие виды.





















Здесь и ночуем. Утром предстоит набрать высоты на +3000, затем спуститься в долину реки Юхи и снова подняться к Большому Юхинскому озеру.









стати, в тот вечере мы впервые встретили живого человека. Причем на гребне высотой за три километра. Человек какое-то время смотрел на нас сверху вниз, а потом ушел на ту сторону. Видимо торопился успеть до заката к своему лагерю, спускаться там надо было немало, в горах темнеет быстро, а ночевать на обледенелых, продуваемых всеми ветрами вершинах трехтысячников - идея плохая.

Мы долго гадали, кто это мог быть. Пограничникам там делать нечего, туристы сюда не ходят, собственно говоря, во всем Сочи найдется буквально десяток человек, которые знают эти места, и могли бы провести туда кого-либо. Мы в этих горах были одни. Разве что... учетчики заповедника! Бинго. Они круглогодично лазиют по горам и считают зубров, медведей, оленей. Но с ними мы познакомимся завтра...

Продолжение следует...

Предыдущие части здесь: https://ogneev.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7-2017


Tags: Кавказ
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments