guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Ревда. Инопланетная башня.

    Завод в Ревде находится буквально рядом с "Демидов-центром". Он стоит прямо у подножья Угольной горы, где расположен "Демидов-центр". Завод металлургический  и вполне работающий. Как говорил со сцены актёр, играющий Демидова, многие демидовские горные заводы прекратили своё существование, например Невьянский и тагильский, а Ревдинский завод живёт до сих пор.
      Ещё не так давно завод этот был метизно-металлургическим. То есть выпускал метизы. Странное такое словечко - метизы. Обозначает оно кстати металлические изделия. Изделия были такие. Проволока, гвозди, шурупы, цепи, колючая проволока. То есть вклад Ревдинского метизно-металлургического завода в жизнь родного Новоуральска был поистине громадным. Ведь все сотни километров колючей проволоки, которыми обмотан наш город были сделаны именно здесь, в Ревде. Сейчас  в заводе выпускают вроде бы только железную арматуру для строительства.





А ещё завод перерабатывает большие объёмы металлолома, который покрывает толстым слоем заводской двор. Вон, перед зелёным зданием он и навален. Эти тысячи тонн ржавчины отсюда не видны, скрыты за деревьями, но они там есть.



И вот, пока мне было нечего делать, я слонялся вдоль забора, пытаясь рассмотреть внутри завода что-нибудь интересненькое. И вдруг... Где-то вдалеке я увидел нечто, напоминающее инопланетянина из книги Уэллса "Война миров". Или из современного фильма с тем же названием. Помните?



Вот это да. Что же это за сооружение? Прямо летающая тарелка на тонких ножках.



   Потом, уже в музее я увидел фотографию этого же сооружения и узнал, что оказывается это водонапорная башня. Я вообще люблю водонапорные башни. Они встречались в моём блоге несколько раз. Но чтобы такой формы... Обычная башня -это или простой цилиндричесий бачок на тонкой ножке или восьмигранная постройка в старорусском стиле. Интересно, в каком году её построили и кто решил придать башне такой вот техно-футуристический вид. Встретить настолько интересную архитектуру посреди Урала - это удивительно.



А потом началась ярмарка, и я о башне почти забыл. Она сама напомнила о себе, когда мы уже стали покидать Ревду. Мы поехали какими-то улицами, которые выбирал сын, руководствуясь указаниями навигатора и вдруг... Вдали мелькнул знакомый "инопланетный" силуэт.



Вот он ближе.



Вот ещё ближе.



Кроме летающей тарелки на ножках башня ещё похожа на дизайнерский кубок, вручаемый победителю каких-то спортивных соревнований. А на трёх зелёных поясках вполне уместны были бы надписи: "Быстрее! Выше! Сильнее!" 



И вот уже башня совсем близко, прямо за железными "куполами", в которых бешено вращаютсся огромные вентиляторы. Такие "купола" стоят по всему заводу и здесь, и там, и везде.



Интересно, что означают буквы ЭСПЦ. Электросталеплавильный цех? А чуть пониже всей этой индустриальной роскоши отражаются в автомобильном зеркале мои пальцы и объектив фотоаппарата.



И вот - перед нами главный въезд Ревдинского завода. Кстати НЛМК - это Новолипецкий металлургический комбинат. Получается, что Липецк купил демидовский уральский завод со всеми его железными потрохами. И небольшой плакатик на проходной " Технологический автотранспорт ЭСПЦ обслуживается вне очереди". Кем обслуживается? Вахтёрами что ли? А вот по той галерее, что висит над дорогой, идёт в трубу дым из цеха.



И опять я подумал всё о своём, о блогерском. Взять бы да напроситься на этот завод на экскурсию. И чтобы влезть на эту самую "инопланетную" башню изнутри. И посмотреть на завод оттуда. Вот был бы вид потрясающий.

Ещё посты о водонапорных башнях.
Водонапорная башня. Нейво-Рудянка.
Водонапорная башня на станции Таватуй.
"Живая" музейная водонапорная башня.
А у нас их не разбирали.
Круглая каменная будка на станции Верх-Нейвинск.
Бункер на Миниховой горке.
Котёл.
Tags: Свердловская область, Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments