Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in travel_russia,
Чукаев Павел
starina_chuk
travel_russia

Categories:

Козельск и Оптина пустынь. Деревенское автопутешествие выходного дня



В августе прошлого года мы с семьей совершили небольшое автомобильную вылазку в деревню в Калужской области к дальним родственникам жены. Деревня эта находятся между райцентрами Сухиничи и Козельск, поэтому встречу с родственниками решено совместить с посещением второго из этих городов и расположенного рядом с ним монастыря Оптина пустынь. Под катом — обзор этого деревенско-познавательного трипа. В этом посте мы залезем на стог сена, прогуляемся по одному из самых популярных российских монастырей и его лесным окрестностям и подивимся благоустроенности провинциального Козельска.


От нашего дома до места назначения ровно 300 километров. Стартовали в пятницу в 6 утра с копейкам и уже к 11 были на месте. Добрались абсолютно без пробок, чистое время в пути — около 4 часов, просто примерно за 50 километров до Сухинич делали привал почти на час рядом с полем со стогами сена (поворот на Тырново).



Все дело в том, что самому маленькому члену двух наших экипажей нужно было позавтракать и размять ножки. :)



Ехали самым простым и прямым путем — от МКАДа по Киевскому шоссе, известному также как трасса М3 «Украина». Как минимум после Обнинска это очень живописная дорога с уходящими до горизонта полями.



На трассе есть два платных участка, суммарная стоимость проезда обоих — 90 рублей. Качество дороги (не только на платной части) — от хорошего до отличного. На платке вообще красота — машин мало, с обоих сторон отбойник, едется очень легко и спокойно. По сравнению с примерно такой же протяженностью дорогой на Селигер устаешь за рулем гораздо меньше.



Мы у главной цели нашего путешествия.



Когда-то это явно было большое село, да и еще лет десять назад здесь работали клуб, почта, магазин. Сейчас все это заброшено. Постоянное население минимально, но летом обитаемы, наверное, с полтора десятков домов. Правда, стоят они не вдоль одной дороги, а так разбросаны по заросшей высокой травой местности, что пульс жизни тут, прямо скажем, особо не чувствуется.



Но виды деревенских просторов хороши.



Не буду утомлять вас описанием встречи с родственников, но покажу еще несколько деревенских фотографий — для антуража и передачи ощущения умиротворения, которым мы там прониклись.







В субботу мы отправились в монастырь Оптина пустынь, который расположен рядом с Козельском — при желании из центра города до него можно дойти пешком.



По большому счету, ничего сверхъестественого с архитектурной или исторической точки зрения в этом монастыре нет. Но благодаря своей богатой духовной жизни (оптинские старцы — это своего рода бренд в православном мире) он является одной из самых популярных у паломников обителей страны. Так что, приехав к пустыни в 10 утра в субботу, мы обнаружили огромную парковку монастыря заполненной процентов на 80.



Архитектурный ансамбль монастыря по большей части был сформирован в 19-м веке. Только самый старый храм — Введенский — построен в 1750–1770-е годы.



Большую часть советского времени здесь был санаторий. С началом новой эпохи приступили к восстановлению монастыря и где-то даже к новому церковному строительству. Например, оранженвый Преображенский храм при входе в обитель возвели в 2005 году.



Территория Оптиной пустыни относительно небольшая, но очень ухоженная и благоустроенная, я бы даже сказал — нарядная.



Насколько я понимаю, в монастыре всегда немало паломников, а уж летом и в выходной день и подавно, но, совершив прогулку за его стенами, вполне можно насладиться тишиной и относительным уединением.



В нескольких сотнях метрах от монастыря в лесу расположен Иоанно-Предтеченский скит. Пускают туда только по праздникам, но на него приятно посмотреть и со стороны.



В свое время здесь прожил несколько дней Федор Достоевский, приехавший в Оптину пустынь после потери сына. Считается, что некоторые детали в «Братьях Карамазовых» возникли под впечатлением от этой поездки.



С другой стороны от монастыря, на берегу реки Жиздры, есть как минимум два святых источника. На одном из них (не на этом) даже оборудована закрытая купальня.



Во второй половине дня мы отправились в Козельск — городок с 16-тысячным населением и историей, которая на год длиннее московской.



Самое значительное событие в этой истории произошло относительно скоро после его основания — в 1238 году Козельск чуть ли единственным из русских городов оказал ожесточенное сопротивление войскам Батыя, благодаря чему получил от него прозвище «злой город» и попал в учебники истории. По преданию, на братской могиле защитников города козельчане установили вот такой крест. Это копия, а оригинал сейчас хранится в местном краеведческом музее. До музея мы дошли, но времени на его посещение, увы, не хватило — все-таки прогулки с ребенком проходят в гораздо менее интенсивном режиме, чем без него. :)



С тех пор ничего значимого в масштабах страны в Козельске не происходило. Если только не считать приезда в 2010 году тогдашнего как бы президента Дмитрия Медведева, к которому в городе, говорят, благоустроили даже те места, которые находились в плачевном состоянии еще со времен монгольского нашествия. :) Вроде как был Медведев и в этой аптеке. Мемориальной таблички мы, правда, не обнаружили.



В общем, современный Козельск — это милый и ухоженный провинциальный городок с несколькими не очень старыми церквями, выстроившимися, в основном, вдоль центральной улицы...



...и преимущественно одно-двухэтажной застройкой.



Причем если отойти от центральных улиц, застройка эта превращается в совсем уж деревенского вида частный сектор.



А еще для периферии в Козельске в удивительно хорошем состоянии пребывают скверы и парки.



В Городском саду даже возвели макет башни древнего козельского кремля, с которой открываются приятные виды на окрестные луга. Понятно, почему при таком ландшафте монголам было непросто взять город.



Военный мемориал с живым Вечным огнем образует единую парковую зону с тем местом, где стоит крест в память о событиях 1238 года (его можно увидеть сразу на двух фотографиях выше).



Ну, а главная визитная карточка Козельска — парк «Три богатыря» с фонтаном, избушкой на курьих ножках и всякими мультяшными и сказочными скульптурами. Ближе к окраине города есть еще и так называемое подворье «Вихляндия» — настоящий дом с прилегающим участком, оформленные в таком же стиле (и, насколько я понимаю, тем же автором). Все это делает Козельск городом, подходящим для поездки с ребенком.



А это железнодорожный вокзал Козельска — симпатичное типовое здание начала 20-го века. Вокзал отмечен мемориальными досками о пребывании здесь нескольких известных исторических фигур, в том числе, Льва Толстого, который проезжал через Козельск за несколько дней до своей смерти на станции Астапово. Во время небольшого автопутешествия в Тульскую область мы посещали станцию Козлова засека, с которой он отправился в свою последнюю железнодорожную поездку.



В воскресенье мы еще полдня потусили в деревне, да и отправились восвояси, напитавшись сельским воздухом и красотами.
Практическим аспектам поездки много места в этот раз уделять не придется. Про дорогу уже практически все сказал. Про поиск объекта размещения по понятным причинам говорить вовсе нечего. Питались мы тоже, в основном, в домашних условиях. Ну, разве что, пообедали в кафе «Радуга» в парке «Три богатыря» в Козельске. Кафе это по формату полустоловского типа — заказ делаешь на стойке и сразу оплачиваешь, но еду приносит официант. Еда нормальная, но не скажу, что прям вкусная. Полноценный обед на двоих (из трех блюд на каждого) обошелся в тысячу рублей. На центральной улице Козельска (Большой Советской) есть еще, как минимум, два заведения общепита: «Козельск» у ж/д переезда и «Апельсин» рядом с Городским садом. Поесть можно и в Оптиной пустыни: там есть как трапезная для туристов, так и уличные палатки с едой и напитками монастырского производства — ассортимент практически одинаковый, отличие только в том, что в трапезной можно присесть.



И в завершение еще несколько фотографий с дорожными впечатлениями. «Памятник» Козельскому механическому заводу у поворота к Оптиной пустыни. Завод находится в поселке недалеко от этого места и выпускает фургоны на базе различных серийных автомобилей.



Установленный там же знак Козельского лесничества обыгрывает тему обороны города в 1238 году.



А это памятник уже другому эпизоду русско-монгольского противостояния — стояния на реке Угре в 1480 году, положившему конец игу. Мемориал находится на трассе М3 примерно за километр до моста Угру, если ехать из Москвы. Ну, думаю, Угра, которая не только река, но еще и национальный парк, когда-нибудь станет объектом отдельной поездки.



Если же резюмировать впечатления от Козельска и Оптиной пустыни, то это, наверное, не самые выдающиеся в масштабах России, но вполне интересные места для людей, любящих путешествовать по своей стране. В окрестностях Козельска есть еще немало интересного — в основном, правда, монастыри, среди которых явно выделяется Казанская Амвросиева пустынь в Шамордино. В общем, при желании только по Козельскому району можно составить маршрут путешествия не на один и не на два дня.
Tags: Калужская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments