Olga (ajushka) wrote in travel_russia,
Olga
ajushka
travel_russia

Немецкое кладбище в Крыму

"Солдатские могилы - большие проповедники мира" Альберт Швейцер

В одной из поездок по Крыму наш провожатый Сергей предложил заехать на кладбище, где похоронены останки немецких солдат, погибших во время осады крымских городов с октября 1942 по апрель 1944, сказал, что каждый раз после посещения этого кладбища у него случается какая-то удача. "К ним никто не приходит, а я пришел и они мне помогают", - он в это верит.
Я не задумывалась о том, куда делись тела тех немцев, которые погибли на нашей территории. Оказалось, часть тел были отправлены на родину, большая часть были захоронены на месте гибели.

В Крыму погибло более 60 тысяч немецких солдат, погребены они были в 370 могилах по Крыму. Немцы попросили собрать останки в одном месте. Украина в 1997 году выделила для этого большую территорию возле села Гончарное, что в 20 километрах от Севастополя, у южной стороны автодороги Севастополь — Ялта.
2


За несколько лет с 1997 года по 2005 из ста могил в это место были перенесены останки 25 тысяч немецких солдат.
На большой территории, покрытой травой, стоят кресты и камни с фамилиями и датами рождения и смерти, есть план, где указано, в каком месте кто лежит, отдельных могил нет. Однако родственники могут оплатить сооружение отдельной могильной плиты, либо могут приехать, взять план, найти на то место, где лежит их предок. За порядком следит некая семья, домик которой, стилизованный под немецкий, стоит у ворот мемориала.
3


На кладбище покоятся останки военнослужащих, погибших или умерших от ран и болезней в годы войны.
На плите указаны места, откуда были перенесены захороненные тела.
4


Центральный мемориал кладбища.
5


Вот так обозначают место, где покоится предок, немцы, которые смогли оплатить отдельную табличку для своего родственника.
6
Густав Мюллер, неполных 36 лет, погиб в мае 1944 года при осаде Севастополя.


Рядом ещё двое.
7


На этих гранитных плитах выбиты имена и даты жизни всех, кто тут покоится.
8

9


80 % захороненных имеют имена, идентифицированы: учет и контроль у немцев был поставлен хорошо всегда.
10

11


Чтобы найти место, где лежит родственник, нужно подойти к определенной плите и отойти в сторону на столько условных гробов, сколько имен перед нужной фамилией.
12


Постройку и обслуживание комплекса оплатил Народный союз Германии по уходу за военными могилами (общественная организация, основанная вскоре после Первой Мировой войны). По поручению Правительства Германии, Союз заботится о воинских захоронениях соотечественников по всему миру (832 кладбища в 42 странах мира, более 2,5 миллионов погребений). Финансирование на 75 процентов состоит из добровольных взносов населения. Отсюда
13


Смотритель кладбища, который живет в типично немецком домике перед входом,
14


где хранятся все архивы, есть фотографии погибших, оставленные родственниками, что-то вроде музея, сказал, что, в связи с санкциями, из Германии уже целый год не поступают деньги, Германия запрещает переводить средства в наши банки.
Надеюсь, это скоро закончится.
15

16


Кресты установлены произвольно.
17


Схема захоронений.
18


На огромной территории оставлены места для переноса ещё 15 тысяч тел.
19


На кладбище никого, кроме нас, не было. Я осталась в одиночестве, чтобы подумать о тех молодых и не очень мужчинах, которых судьба забросила умирать в чужую страну. Хотели ли они быть завоевателями или подчинялись приказу, кто знает.
20


Вот так выглядело захоронение немецких солдат в Бахчисарае во время войны:
21
Бахчисарай Военное кладбище времен войныbishe (642x692, 271Kb)
Взято отсюда

Это важное дело - сохранять память о погибших. Разрушение памятников советским солдатам в Польше только подчеркивает, что нельзя уподобляться людям, живущим ненавистью к другим. Жизнь каждого человека бесценна, смерть - горе для его близких.

22


Воевать с погибшими - удел нищих духом людей.

Tags: Крым
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments