
В Курской области недалеко от г. Рыльска есть очень красивое место - старинная усадьба Барятинских с роскошным парком, основанным в 1810 году. У И.И. Барятинского были две жены, обе Марии, потому и усадьбу он назвал незатейливо в честь них - Марьино.
Княжеский род Барятинских обязывал построить нечто величественное и красивое. На проект был приглашен курский архитектор Карл Гофман. Дом построен на берегу реки Избица, из которой у подножия холма, на котором стоит дом, был устроен Большой Марьинский пруд.
Предлагаю прогуляться вместе со мной и насладиться красотой и умиротворенностью этого места, таких роскошных усадеб, кажется, даже вокруг Москвы немного. Под катом много фотографий и рассказ об одной из самых красивых усадеб России.
В парке было множество уголков, устроенных для игр детей, был даже заказан специальный флот с флагами, парусами, якорями. Были свои оранжереи, зверинец, для супруги была поставлена кирха. Были посажены разнообразные деревья: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клён, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников. Часть деревьев дожила до настоящего времени и бережно сохраняется для последующих поколений.
Марьинский дворец был широко известен в России не столько своей архитектурой, сколько роскошью внутреннего убранства, коллекциями, а также общей атмосферой праздничности, открытости, художественной утончённости и высокой аристократичности.
2

В залы дворца гости поднимались по парадной лестнице, охраняемой двумя каменными белыми львами, которые теперь стали золотыми.
3

Центральную часть главного корпуса на высоту двух этажей занимает огромный парадный зал, перекрытый куполом. Сейчас там регистрируют браки для тех, кто способен оплатить такое бракосочетание.
4

Исторический паркет, набранный из разных пород дерева.
5

Кружевной ажурный фонарь купола.
6

Стены зала украшены великолепными росписями, выполненными на античные сюжеты в технике гризайль.
7

8

9

На втором этаже находились приёмные, гостиные и столовые, в которых поражали многоцветная отделка потолков и превосходные люстры цветного стекла. Парадные комнаты были обставлены мебелью в стиле ампир.
10

Роскошный наборный паркет.
11

Камины сохранились, а картины - копии.
12

Вид из окна на Большой Марьинский пруд.
13

В комнатах, куда попасть сейчас нельзя, останавливались в разное время такие личности как Шамиль в декабре 1868 года, императрица Елизавета Алексеевна в сентябре 1825 года, Патриарх Алексий II в 1993 году, Муса Джалиль, Леонид Брежнев и Даже Дмитрий Медведев в бытность Президентом РФ. В 1923 г. вещи Шамиля, пребывавшего во дворце в 1868 г. были переданы в музей Дагестанской республики.
14

Князь И. И. Барятинский задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства, вкус и честолюбие позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов.
15

Я не удержалась полазить по всему дворцу и по тем местам, где сейчас живут отдыхающие, в этом здании сейчас располагается санаторий.
16

Везде была тишина, никого я не встретила на пути.
17

В 1860 году ансамбль усадьбы дополнила церковь, построенная в византийском стиле. В 1869-70 гг. осуществлена перестройка дворца архитектором Карлом Шольцем по эклектичному проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти. Свой окончательный вид интерьер Марьинского дворца получил в 1870-х годах, когда после многочисленных переделок почти потерял черты ампира. В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А. Ф. Бруни.
На первом этаже есть помещение со сводами, устроенное хитрым образом: если двое стоят в разных углах, то один может услышать, что шепотом говорит другой.
18

Картинную галерею Барятинских составляли сотни произведений мастеров итальянской, немецкой, французской, голландской и русской живописи. Полотна Тициана, Тьеполо, Пуссена, В. Л. Боровиковского (портрет дочери императора Павла Первого княгини Александры) и др. украшали интерьеры дворца. Сыновья унаследовали от отца страсть к редким и ценным вещам, и художественное собрание "Марьино" в течение XIX в. продолжало пополняться великолепными произведениями искусства. В коллекцию художественных ценностей следует отнести и собрания часов, бронзовых, фарфоровых и хрустальных изделий (особенно две большие вазы, на которых изображён фамильный герб князей Барятинских), оружия, светильников и др.
19

В усадьбе Марьино действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре состояли от сорока до шестидесяти отличных музыкантов. Здесь ставились драматические музыкальные пьесы, исполнялись произведения всех известных музыкальных композиторов того времени, а также сочинения самого И. И. Барятинского, который страстно любил музыку.
В начале 1900-х гг. все дворцовые помещения были оборудованы центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электрическим освещением, а в главном корпусе был устроен лифт.
За годы существования усадьбы в ней появилось немало произведений искусства, которые были нещадно разграблены во время революции, однако часть книг ещё до революции была подарена Историческому и Румянцевскому музеям Москвы, а большая часть произведений искусства украшает музеи Москвы, Петербурга, Махачкалы, Ульяновска, Нальчика, Краснодара, Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода, Одессы, Харькова, Баку, Симферополя, Таганрога, Ашхабада, Ташкента, Ростова.
Парковая зона, обращенная к подъезду.
20

21

Выходим в парк, к пруду.
22

Недолгое время в здании располагался сельскохозяйственный техникум, потом дом отдыха, с 1923 года - санаторий ЦИК СССР, в котором отдохнул всесоюзный староста Калинин. По его распоряжению церковь была разобрана на кирпичи, из которых была построена школа, фамильный склеп семьи Барятинских уничтожен (19 фамильных гробниц), в бывшем склепе оборудована котельная.
23

24

Незадолго до войны вместо санатория в здании устроили школу партактива, а когда на Курскую землю на 2 года заступили немцы, то усадьба была подарена генералу Гудериану. При отступлении немецких войск усадьбу должны были взорвать, но не успели, помешали партизаны.
25

Вековые деревья.
26

27

После войны в здании устроили военный госпиталь, затем дом отдыха для летного состава, а с 1952 года в нем располагается санаторий ЦК КПСС, который теперь перешел в ведение Управления Делами Президента.
28

По обеим сторонам трехэтажного здания пристроены одноэтажные флигели, образующие хозяйственные дворы.
29

16-колонная ротонда на одном из островков.
30

31

Та самая кирха для жены Марии.
Внутри "сохранились потолочная лепнина, мраморные камины, дореволюционный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке находятся круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенные тремя мостиками, а также ампирные статуи. На одном острове — 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором — миниатюрная лютеранская кирха."
32

Территория санатория в 2004 году составляла 120 га пахотной земли, на которой паслось уникальное дойное стадо в 350 голов, состоящее в ассоциации племенных заводов России.
33

34

35

36

37

38

39

40

Начало октября, но из травы сквозь павшую листву проглядывают цветочки. Видела и вновь зацветшую сирень.
Два памятника посвящены фельдмаршалу Барятинскому А.И., один - освященный памятник архимандриту Ипполиту работы народного художника России, скульптора В.М. Клыкова.на берегу пруда. Архимандриту Ипполит был наместником Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, начал его восстановление, умер в 2002 году. Похоронен на территории монастыря, но в Марьино поставили памятник. А.И. Барятинский возглавил в 1856—1862 годах Кавказскую армию и взял в плен предводителя горцев Шамиля. В честь чего в одном из залов дворца висят картины, посвященные победе Александра Ивановича. Кстати, Шамиль позднее посещал усадьбу Барятинских.
Есть скульптура Венеры и Марса.
Информация частично взята из Википедии и с сайта .
Как проехать (с сайта санатория):
Из Москвы:
До ст. Льгов из Москвы с Курского вокзала - поезд № 141 «Москва-Льгов»
- Отбытие из Москвы в 23.17
- Прибытие в Льгов в 08.20
Ежедневно, прибытие поезда ожидает автобус санатория, доставляющий отдыхающих непосредственно до санатория.
Автомобилем:
По Киевскому шоссе мимо населенных пунктов Калуга, Брянск, через Хомутовку, Рыльск; через Курск по Симферопольскому шоссе. Всего 550 км.
Из Санкт-Петербурга:
До ст. Брянск из Санкт-Петербурга с Московского вокзала – поезд № 139М «Санкт-Петербург – Брянск». Из Брянска до ст. Льгов – поезд № 360Ч «Калининград – Адлер» далее автобусом санатория.
Из Курска:
Поезд «Курск-Льгов».
Отправление: 08.20, 17.20 ежедневно, далее автобусом санатория.
Автобус «Курск-Рыльск».
Отправление: 6-55 (ч/з день), 8-40 (понедельник), 7-35. 8-10. 9-50, 12-05, 14-40, 15-25 (понедельник, суббота), 17-20, 19-40, 20-00 (суббота) с автовокзала города до станции «Ивановское».
В теплое время года входной билет стоит 500 рублей, с октября билет стоит 250 рублей. С собой нужно иметь паспорт. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте санатория.
Экскурсии: каждый вторник и пятницу в 15-00
Community Info