svetlaw34 (svetlaw34) wrote in travel_russia,
svetlaw34
svetlaw34
travel_russia

Categories:

НОВОРОССИЙСК В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ

Это была одна из лучших моих командировок 2017 года. В начале сентября совсем летний практически курортный (а я и не знала) город. Нечасто мне удается погулять по городам, в которые я езжу по работе. Даже, если мы не утром прилетаем - вечером улетаем, обычно работаем мы с утра и допоздна, и осмотреть город в лучшем случае можно только вечером. В этот раз мне надо было явиться на место работы к 11 часам, поэтому в 9 утра, вооружившись фотоаппаратом, я отправилась гулять на набережную, рассчитывая за 2 часа дойти до гостиницы Новороссийск, где у нас была конференция, и по дороге осмотреть город.





Шла я в сторону набережной с Анапского шоссе, где располагалась наша гостиница "Бригантина".
И первой достопримечательностью на моем пути стала площадь перед театром с традиционным Лениным:



Памятник у Росморпорта:



Здание строительного колледжа с колоннами и интересной скульптурой перед входом:



Сквер с вечным огнем:



Выхожу на шикарную набережную, такую широкую и красивую, что аж дух захватывает.



Вся набережная усеяна скульптурами и монументами.
Вот скульптура-фонтан "Дарующая воду" (жаль, что не работающий), поставленная в ознаменование строительства первого в Новороссийске водовода с Кубани в 70-х годах. Ранее пресная вода в город доставлялась танкерами из Туапсе.



Памятник-музей "Крейсер Михаил Кутузов". К сожалению, времени не было посетить.



На набережной установлено множество скульптур морякам и адмиралам.



Выглядит это зачастую как музей под открытым небом.



Памятник отцам-основателям Новороссийска: Раевскому, Лазареву и Серебрякову.



Неизвестному моряку.



Международный центр моряков.



Такой огромной, широкой и ухоженной набережной я еще не видела ни в одном нашем морском городе. Эй, Сочи и основные курорты Крыма, учитесь: ни единой палатки и торговой точки! Позже местные жители рассказали мне, что это принципиальная позиция их губернатора, он же и обустроил набережную скульптурами и скверами. Молодец! А предыдущий глава только сетовал, что на это не выделяется денег, и набережная стояла разбитая и к ней примыкали заброшенные пустыри. Теперь же гулять здесь было очень приятно!



Прямо рядом с портом начинается полоска пляжей с видами на добычу цемента на противоположном берегу. По мне так здесь должно быть не очень чисто, учитывая близость к порту. Местные тут не купаются, ездят на окраину города.



Чем дальше от порта, тем обустроеннее пляжи, с симпатичными деревянными лежаками и навесами. В 10 утра в сентябре они еще свободны. хотя народ на пляже уже есть, в основном семьи с детьми. А я то думала, что они все в Анапе или Геленджике. Возможно, здесь просто гораздо дешевле...



Впрочем для детей тут много всего. Рядом с пляжем в сквере расположился парк с аттракционами и прогулочными зонами.



Такие скамейки от банка "Возрождения" мы видели и в других городах.



В парке много фонтанов, но этот крокодил почему-то ленился и не работал.



А в этом пруду живут черепахи, даже так МНОГО черепах. Вон они греются на зеленом островке.



Там, где нет парков и скверов, есть большие зеленые зоны, ничем не застроенные (ура!), на одну из них "заползла" гигантская улитка.



Памятник рыбакам с затонувшего сейнера "Уруп" в 1953 г.



А вот и мое место работы - гостиница Новороссийск.



Но до 11 утра у меня еще было время и я отправилась гулять дальше по набережной Серебрякова. Впереди памятник, который понравился мне, пожалуй, больше всех в Новороссийске - Исход. А вдалеке виднеется мемориал "Малая Земля".



Памятник, посвященный исходу белогвардейской армии и поддержавшего их казачества из революционной России. Прообразом скульптурной композиции стал герой Владимира Высоцкого с его боевым конем из фильма "Служили два товарища".



Берег тоже усеян скульптурами. Здесь дельфины, а дальше я еще видела морских коньков, но почему-то не засняла.



На набережной строят храм. Вокруг все в плакатах, что храм строится исключительно на пожертвования безо всякой помощи из бюджета.



Напротив храма пешеходный тенистый сквер с фонтаном.



Он выводит нас к монументу защиты Малой земли "Матрос с гранатой".



Вот отсюда мне пришлось поворачивать к месту работы. Да и солнце уже припекало нещадно.
Моя прогулка продолжилась вечером после конференции. Я снова вышла на набережную. Сначала было желание искупаться, тем более я еще утром захватила с собой купальник. Но здесь было не очень чисто, к тому же, мне очень хотелось посмотреть ту часть набережной и города, которую я еще не видела, а темный вечер неумолимо приближался. И я отправилась в сторону памятника Малой Земли, который призывно маячил где-то на горизонте. Там же располагался и хороший пляж на песчаной косе.



По городу вместо паровозика ездит вот такая лодочка.



Для накупавшихся детишек на набережной надули батуты.



На город опускаются сумерки, на небе луна, но энтузиасты еще купаются. Подозреваю, что среди них и командировочные с нашей конференции, я видела как они выходили из гостиницы с полотенцами ;)



Рыбаки на набережной при луне, вечерняя идиллия.



Вдруг красивая набережная внезапно закончилась, началась раздолбанная и передо мной выросла сетка забора, а за ней какие-то гаражи, лодки, собаки. По карте значилось, что до Малой Земли я не дойду, мне надо возвращаться назад и обходить все это безобразие и кусок жилого массива по городу. Обход получался не маленький. И что я раньше не поглядела в карту? При этом уже почти совсем стемнело. И понимая, что до монумента мне не суждено дойти. я раздосадованная, повернула назад. Эх, а ведь у меня еще были планы искупаться на косе.
Обратно немного прошла через город с его парками.



У стеллы на набережной включили разноцветные фонтаны и подсветили крейсер.





На набережную высыпали гуляющие, но из-за ширины набережной никакой толпы они не создавали, здесь играли гитаристы, а детишки катались на маленьких машинках. Было очень тепло и меня не покидало ощущение, что я не на работе, а на отдыхе.



Индустриальный пейзаж на противоположном берегу тоже был расцвечен огнями вечерней подсветки и уже не выглядел таким удручающим как днем.



Сворачиваю в сторону своей гостиницы. В сквере необычная маленькая церковь. Спокойной ночи, Новороссийск! Завтра снова работа, а вечером самолет в Москву, но у меня есть еще неуемное желание вписать в свой командировочный график поездку к мемориалу "Малая земля". И, как ни странно, у меня это получилось. Но об этом в следующий раз.

Tags: Краснодарский край
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments