Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote in travel_russia,
Светлана Сарычева
sarycheva_s
travel_russia

Что делать в Грозном?

Грозный сейчас часто называют русским Дубаем. Они и правда похожи. Грозный - спокойный, комфортный, современный город с огромными новыми зданиями и лёгким привкусом мусульманской экзотики :). Здесь большое количество магазинов одежды и обуви мировых брендов, кафе и салонов красоты. Вывесок на английском лишь немногим меньше, чем на русском. Женщины - в длинных нарядных платьях и на шпильках :)... Окраины города, правда, не такие благоустроенные; местами напрягают недостроенные частные дома и отсутствие кое-где тротуаров, из-за чего ?
?риходится идти по грязи :(. Но в целом видно, что Грозный развивается.



И понятно, кому выражается благодарность за это развитие...



Повсюду - портреты Путина и отца и сына Кадыровых, а также цитаты из их речей. Их именами названы улицы, дворцы спорта и т.д. Многие жители говорят, что Рамзан молодец и его слово - закон.











Но, конечно, ехать в Грозный надо не ради Путина :). Так что же сделать в столице Чечни?

1. Подняться на смотровую площадку небоскрёба



В комплексе "Грозный-Сити" есть квартиры и офисы, отель и рестораны (с алкоголем, несмотря на сухой закон!)... И, конечно, смотровая площадка. Билет на 32 этаж "башни" стоит 100 рублей.













"Грозный-Сити" еще не достроен до конца; запланировано возведение ещё одного высотного здания.

2. Погулять в сквере возле небоскрёбов



Зимой, конечно, цветов тут нет, пальмы закрыты ящиками, - но вот фигуры из искусственной травы "зимой и летом одним цветом" :) (их много, покажу некоторые)



И новогодняя подсветка тут была изумительная!





А такие башни - "закосы" под средневековые сторожевые башни, которые сохранились только в горах, - стоят повсюду. В данном случае это всего лишь фонтан.



3. Осмотреть мечеть "Сердце Чечни"



Она нарядная и уютная. На пороге надо снимать обувь. Женщины должны быть с длинной одежде и в платке (и чтобы при этом не было видно волос). При необходимости платки и платья выдают около входа.



Ну а во дворе можно повстречать кого угодно ;)



4. Сходить в зоопарк



Вот тут я скажу удивительную вещь - туда желательно ехать зимой, как мы :). И вот почему: зоопарк находится на территории парка развлечений. Зимой аттракционы и т.п. закрыты, поэтому посетители бывают здесь крайне редко. А животные ориентированы на людей, они скучают по вниманию и общению! Когда мы гуляли по зоопарку, к нам сбегались все :). Правда, если тебе навстречу несётся парочка молодых львов, пусть даже между вами решётка, - это может быть жутковато. Но вот если олень хочет, чтобы его погладили, - вполне нормально...





В зоопарке плавают лебеди, скачут кролики и имеется единственный работающий зимой фонтан (правда, маленький). Входной билет - 100 рублей.

5. Побывать на Грозненском море



На самом деле, это, конечно, водохранилище, пусть и довольно живописное. Летними вечерами тут включают светомузыкальный фонтан. Зимой мы просто ходили и любовались заснеженными пальмами :).





Сейчас на берегу у отеля строится так называемый "плавучий ресторан". Насколько я поняла, он всё-таки не плавает, а закреплён над водой, - однако там имеется подводный этаж, где можно будет наблюдать за жизнью рыб :).



Также у моря стоит ресторан "Башня"; есть ещё несколько ресторанов и кафе неподалёку.



6. Заглянуть в торгово-развлекательный комплекс "Гранд-парк"

В нем много магазинов, кафе и увеселений для детей.



И кинотеатр есть.



7. Посетить музей



Но мы с детьми внутрь не пошли (был вечер, они устали уже), - только снаружи полюбовались :)

8. Увидеть старинный (1868 год) православный храм Михаила Архангела.



Он был разрушен в девяностых, но всё-таки действовал (богослужения велись в подвале). Потом храм восстановили.

9. И конечно, просто обойти город, чтобы его прочувствовать. Вы обязательно найдёте что-то важное или забавное :)







В новогодние праздники на главной площади Грозного стояла ёлка и огромный искусственный торт!



Работали аттракционы и кафе. Катали на лошадках. Много чего продавали. Ростовые куклы, деды Морозы и Снегурочки предлагали сфотографироваться (за деньги).



10. И уж если вы оказались в Грозном, то надо обязательно съездить в горы. И не один раз :)... Мы стартовали уже утром 1 января :)

Tags: Кавказ. Чеченская республика
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments