zavodfoto (zavodfoto) wrote in travel_russia,
zavodfoto
zavodfoto
travel_russia

Categories:

Норильск - моя перезагрузка

В последнее время мне везёт на северные города, в них есть особое притяжение, своя стать и романтика. Я уже рассказывал про Анадырь, Мурманск, Певек, между прочим, самый северный город в России, и вот в апреле этого года я побывал в легендарном Норильске, который также официально считается самым северным в мире городом с постоянным населением более 150 000 жителей (сейчас здёсь живёт порядка 177,5 тысяч человек). Норильск - это город в Красноярском крае, расположенный на полуострове Таймыр, всего в 300 км к северу от Северного полярного круга. Город хоть и относительно молодой, статус города Норильск получил лишь в 1953 году, но он на протяжении всей своей истории гремит своими победами и подвигами. Ведь именно здесь находится «Норильский Никель». Я очень давно мечтал сюда попасть, многое о нём слышал, но ведь своя правда ближе, правда? Итак, Норильск в студию.




2. Воздушные ворота города - Аэропорт «Норильск» (Алыкель). Аэропорт находится в 40 км к западу от города. В Норильск свободно попасть можно только самолётом, часа 4 лёта из Москвы, и мы на месте. Да,  можно и по воде, но только летом. Это, конечно, дольше и сложнее, но и на это спрос есть. В этом случае нужно ехать до города-порта Дудинка, который расположен в 80 км от Норильска, а там, как повезёт... и ты в Красноярске.


3. Наша гостиница «Полярная звезда». В городе есть ещё одна, но рекомендую Вам останавливаться именно в этой. А как тут кормят!!! Вот за это я её, наверное, и полюбил. Бесплатный Wi-Fi тоже имеется, а что нам ещё блогерам-то нужно :)


4. А вот такие виды открывались из моего окна, перед нами гора Шмидта.


Своё название Норильск получил благодаря речке Норильская (Норилка), а она в свою очередь от слова «норило». Это длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. Так его называли местные аборигены, которые заселяли Таймыр в XVI-XVII веках. Есть и другая версия название реки (Норилка), по ней название идёт от эвенкийского слова «нарус» или юкагирского «ньорил», что означает «болота».

5.


6. В Норильске крайне суровый климат. Это один из наиболее холодных городов мира (среднегодовая температура воздуха в Норильске равна −9,8 °C, а средняя температура, например, января около −28 °C) и при этом тут в норме очень сильные ветра. Норильск входит в пятёрку самых ветреных населённых пунктов планеты. Именно поэтому переходы между домами обязательно оборудованы поручнями.


7. Октябрьская площадь. Она задумывалась как главный фасад города и пространство, организующее южный въезд в этот самый город. Отсюда начинается Ленинский проспект. Площадь построена по проекту архитекторов В. С. Непокойчицкого и Л. В. Миненко. Правда, очень здорово получилось.


8. Коли наша гостиница стоит на самой центральной улице города, то с неё, пожалуй, мы и начнём путешествие по Норильску. Итак, мы на Ленинском проспекте. Ленинский проспект соединяет пять площадей города: Октябрьскую, Гвардейскую, Комсомольскую, Театральную и площадь Металлургов.


9. Гвардейская площадь - одна из самых красивых площадей Норильска. Её архитектурную копозицию составляют три здания, два вот таких, расположенных напротив друг друга, с магазинами на первых этажах - Талнах и Енисей


10. И в центре штаб квартира Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». А за ней высотка - это здание института Норильскпроект.


11.


12.


Гуляя по центральным улицам, можно с лёгкостью найти сходство с ленинградской-питерской архитектурой. Просто в своё время тут очень много работало специалистов именно оттуда. Они смогли сюда внести свою частичку родины и при этом соблюсти климатические особенности бедущего города. Периодически команды менялись и каждый хотел оставить свой след. Поэтому можно легко заметить и чёткое разделение по времени застройки.

13.


14. В лучших традициях северного фасадостроения, дома тут тоже раскрашены ярко и позитивно.


15.


16. В этом доме находится кинотеатр "Родина", который был открыт в 1953 году. А сбоку фасад украшает памятник "Строителям Норильска их мужеству и жизненной силе".


17. А это - Первый дом Норильска. Летом 1920 года в Норильском районе были обнаружены угольные пласты, а ещё рядом залежи сульфидных руд отличного качества. Удачная находка и с ней нужно было что-то делать. Вот и решили организовать зимовку и присмотреться. Экспедицией руководил Николай Урванцев. При помощи местных властей зимой 1920-21 годов в долине реки Норильская была заготовлена тысяча брёвен, из которых летом 1921 года и был построен этот первый жилой дом, давший начало Норильску. Этот дом из лиственницы и был установлен на Нулевом пикете. В 2003 году его перенесли (дом дважды переезжал) сюда в центр, за здание Музея. Более того, он сам стал музеем. В этом доме представлена экспозиция быта экспедиции Урванцева, а также подлинные документы тех лет.


18. Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.


19. Зашёл и сюда, но всё палить не буду.


Немного истории только добавлю. В 1860-х годах в окрестностях современного Норильска дудинские купцы Сотниковы построили шахтную печь, где выплавляли черновую медь. Но на этом наше государство останавливаться не стало и отправляло сюда различные разведывательные экспедиции. И вот Урванцева настиг успех, так получилось, что здесь наша уникальная кладовая. В 1935 году было принято решение о строительстве Норильского комбината. Да, строить отправили политзаключенных, создали здесь Норильлаг и всё такое. Но я бы сегодня совсем не хотел дальше поднимать эту тему. В итоге вырос уникальный и не имеющий аналогов мире производственный комплекс. В 1939 году поселение строителей получило статус рабочего поселка, а в 1953 году Норильск стал городом.

20. Первый Норильский катодный никель


21.


22.


23. Напротив музея, по другую сторону дороги, находится Дворец культуры горно-металлургического комбината. Вместе с музеем они образуют ещё одну городскую площадь - Комсомольскую. Работает он с 1965 года. При его строительстве применено уникальное решение: задняя часть здания (со стороны Комсомольской улицы) опирается на скальный грунт, а передняя - со стороны Ленинского проспекта - стоит на сваях. Такой метод "сдвоенного фундамента" при строительстве в Норильске был применен впервые.


24. Памятник "Жертвам Норильлага". Завод и город строили именно они, поэтому и эту страницу истории решили увековечить. Памятник был открыт в октябре 2004 года.


25. Здание местной администрации. Незадолго до моего приезда здесь прошёл сильный ураган и посносило много крыш, да и плиточка попадала, надеюсь, сейчас всё выглядит уже по-другому.


26. Как бы ЗАГС


27. Мостик Влюбленных тут же


28. И шалаш для них:)


29. Норильский Заполярный театр драмы им. В. В. Маяковского


30.


31. С 2006 года на Ленинском проспекте можно встретить и местного северного оленя. В первый год после его установки вандалы шесть раз обламывали животному рога, но ничего выросли новые. А я именно в Норильске первый раз угостился олениной. Жаль на День Оленевода не получилось попасть, опять-таки погода вмешалась, но я надеюсь, всё у меня ещё впереди.


32.


33. ТРК "Арена" - новая главная досуговая мекка в Норильске.


34. На перекрёстке Ленинского проспекта и здания комплекса «Арена», мы можем наблюдать соц-арт - "Поющий монумент", это кольцо труб прямо перед нами. Он возведен в 1968 году в честь юбилея комсомола. Изначально количество труб соответствовало числу ударных комсомольско-молодежных бригад, работавших в 1968 году на предприятиях комбината.


35. Норильский индустриальный институт


36. Очень позитивная детская больница


37. Первая улица нового Норильска - Севастопольская


38. На площади Памяти Героев расположен Мемориальный комплекс героям войны и труда, посвящённый памяти норильчан, погибших в боях и тем, кто приближал победу на местных заводах. Он был открыт 9 мая 1975 года. На мемориальной доске можно увидеть надпись: "Вечная слава солдатам никелевого фронта, тем, кто ковал щит и меч Родины, кто приблизил Победу".


39.


40.


41.


42. Вход на Стадион «Заполярник». Он был открыт в 2011 году после реконструкции. Сейчас это место притяжения местной детворы, если погода, конечно, позволит, но они привыкли :)


43. Рядом со школой, охраняя портфели, Пушкин в творческом поиске, что-то ещё творит.


44. А рядом русалка его заряжает


45. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


46.


47.


48. Ещё про планировку пять копеек, все дома построены таким образом, что между домами, всегда встанет третий. А что, нечего холоду и братцу ветру, где не надо свою власть показывать.


49.


50. Параллельно Ленинскому проспекту проходит улица Комсомольская


51.


52. В этом синем здании находится бассейн.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59. Мемориал «Чёрный тюльпан», открыт в дань памяти о российских солдатах, погибших в боях на территории Афганистана и Чечни.


60.


61.


62.


63. А вот такие темы я очень люблю, я про мозаики на домах.


64.


65.


66.


67.


68.


69. Ещё одна особенность города, это то, что на некоторых домах можно наблюдать двухметровые номера домов. Тут всё просто, про сильные ветра и метель я уже говорил, так проще разобрать куда тебе надо попасть.


70.


71.


72. А как вам цены на бензинчик?


73. Мечеть Нурди-Камаль. Между прочим, она внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая северная в мире святыня мусульман.


74. Памятник Девушке-геологу. Очень интересная история его появления. В момент зарождения города здесь из гипса был возведён и этот памятник. Шли годы, он разрушался, денег в казне в 90-е на это точно не было. В итоге эту скульптуру просто убрали. Жизнь наладилась, решили восстановить, восстановить-то восстановили, а в честь кого он был, так и запамятовали… Может первой комсомолке Норильска или первой учительнице Норильска, а может девушке-снайперу. Есть версия, что в своё время мастеру дали задание протестить специальный сорт бетона, а он подошёл творчески, видите ли девушку-красавицу на постамент поставил, а не просто глыбу :)


75. Где-то там ещё дымит Никелевый завод, мечта всех троллей и критиков города, что тут всё не ок. Жаль, что аргументов у них с этого лета станет намного меньше: http://zavodfoto.livejournal.com/4925505.html. А на переднем плане Озеро Долгое. Оно отличилось тем, что в 1935 году именно на его поверхность совершил посадку на самолете ША-2 летчик Николаев, открыв регулярное авиасообщение между Дудинкой и Норильском. Сейчас оно задействовано в технологическом процессе для местной ТЭЦ-1, являясь её технологическим водоёмом-охладителем.


76.


77. Вот таким передо мной предстал Норильск в этом году. И знаете, он меня разочаровал, особого треша я так и не увидел :). Зато понял, откуда сделаны большинство подобных фоток, так и хочется добавить по поводу - с... всегда грязь найдёт! Прожив здесь 10 дней и пообщавшись с местными, ты понимаешь, что город меняется в лучшую сторону, здесь есть, одназначно, перспективы. А по поводу, можно ли там свободно дышать - можно! За время моего приезда я никаких резких запахов так и не почувствовал, а сейчас ещё и Никелевый закрыли. Трубы, есть конечно, но и у меня в Перми окна выходят на свет и гордость нашей промышленности...Вот такая перезагрузка произошла в моей голове, а Вам, как Норильск?


Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ГМК «Норильский никель» и её Заполярному филиалу за открытость и организацию моей поездки. А также лично Кирпичникову Андрею, Смирновой Татьяне, Демьянову Михаилу, Морозу Василию за интересную программу и тёплый приём!
Tags: Красноярский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments