Nefer (neferjournal) wrote in travel_russia,
Nefer
neferjournal
travel_russia

Categories:

Якутия. Как завести автомобиль в минус 50?

Два года назад в конце декабря я отправилась в Якутию. Это было суперпутешествие, одно из лучших в моей жизни. Впечатлений море, до сих пор вспоминаю. Перебирала фотографии, решила опубликовать в сообщество, чтобы дать постам вторую жизнь.

На фото наш автопарк, состоящий из Mitsubishi Delica и Toyota Noah. Это мы едем на Ленские столбы. Автомобилистам в Якутии непросто. Сегодня я хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые произвели на меня впечатление.




Во всех машинах установлены двойные стекла. Иначе окна замерзают, и ничего не видно. Лобовое стекло устанавливают как положено, для боковых возможны варианты. Многие не парятся и просто клеят стекла на двухсторонний скотч. Некоторые делают вот так, фрагментами. Запомните это стекло, я потом фотографировала его в замороженном виде, когда мы катались по Оймяконскому улусу.




Бывают двери примерзают, даже при работающей машине. Металл становится хрупким. В общем свои нюансы.




Очень популярны УАЗики-буханки. В Москве крайне мало таких машин, а там бегают.




Ездить в зимнее время - тот еще экстрим. Машина - устройство сложное, а механизмы на сильном морозе ведут себя странно. Каждый автовладелец имеет теплый гараж. Подчеркиваю, ТЕПЛЫЙ. Если такого нет, то машину просто не глушат. Представьте, мотор работает несколько месяцев, не переставая! Можете прикинуть расход бензина. Недавно в продаже появились вот такие утепленные чехлы. Человек приехал отмечать новый год и припарковал свой автомобиль у ресторана. Заметьте, двигатель работает. Особенность, блин, региона.




Есть еще один момент, про дизельное топливо. Оно бывает разного класса. В зимнее время используют "Арктику", которая предназначена для особо экстремальных условий. Однако после -50°C оно все равно загустевает. Поэтому дизельных автомобилей в Якутии немного.

Однажды зимой я ездила в Нарьян-Мар, там похожие проблемы. В сильный мороз также не глушат машины, а из каждого окна свисает провод с розеткой, чтобы завести двигатель. Однако Якутия все же покруче будет в этом плане.

Оригинал поста - https://neferjournal.livejournal.com/4033054.html


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Сибирь, Якутия, экстрим
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments