lastochka_nata (lastochkanata) wrote in travel_russia,
lastochka_nata
lastochkanata
travel_russia

Category:

Дежурный по Рубцовску



Рубцовск - третий по величине город Алтайского края, после Барнаула и Бийска. Но при этом он не похож ни на один из этих городов. Вы не найдете в Рубцовске особо ярких туристических достопримечательностей, удивительных красот, которыми, может быть, славятся другие города. Здесь нет шика и блеска столиц. Но это не значит, что город не интересен. Он интересен, но, скорее, в плане туризма краеведческого - как яркий представитель эпохи соцгородов и послевоенной архитектуры, а также как носитель неброской, но разнообразной культуры и быта переселенцев, которая исподволь пронизывает эти улицы, напоминая о далёком теперь уже прошлом. Рубцовск расположен на юго-западе Алтайского края в 40 км от границы с Казахстаном. Город раскинулся в Алейской степи, которая является частью обширной Предалтайской равнины, красивой и плодородной. Как мы помним из истории нашей страны, эти территории, начиная примерно с 18 века, заселялись жителями европейской части Российской империи. Когда-то и мои предки приехали сюда в поисках лучшей доли. Практически все нынешние рубцовчане - потомки переселенцев той или иной волны.

Город основан в 1892 году жителем Самарской губернии, отставным солдатом Русско-турецкой войны Михаилом Рубцовым. Когда-то он пришел со своими односельчанами на берега Алея и построил здесь землянку. От этой землянки и пошел город, население которого сейчас - более 145 тыс. человек.

Конечно, Рубцовск не сразу стал городом. Сначала это было совершенно патриархальное село с церковью, саманными домишками и деревянными заборами. В нем была пара мощенных булыжником улиц, остальные же были проселками, где росла по обочинам гусиная трава да куры купались в пыли. Что же так круто изменило судьбу этого села?



Судьбу заселка Рубцовского изменила железная дорога. В начале двадцатого века невиданный прогресс подошел вплотную к селу - пролегли в степи стальные рельсы и загудел первый паровоз. На станции было построено локомотивное депо, которое сделало вскоре Рубцовск городом.


Через Рубцовск проходит Западно-Сибирская железная дорога, деля город на две части.



Памятник архитектуры прошлого века - водонапорная башня (1914 год) перед локомотивным депо

Это была первая история, и это был еще не тот город, который мы знаем сейчас. Однако, напоминанием о " детстве" города стал сохранившийся старый центр, застроенный домами довоенной и даже местами дореволюционной постройки. Один из наиболее интересных образцов и памятник гражданской архитектуры Рубцовска - Рубцовский драматический театр (построен как клуб "12 лет Октября" в конце 20-х годов прошлого века). Сейчас здание закрыто на капитальный ремонт.


Рубцовский драматический театр

Немного архитектуры старого центра.


Деревянные дома в районе вокзала



Двухэтажный довоенный дом на улице Комсомольской



Деревянный дом постройки 20-х - 30-х годов на улице К. Маркса, бывшей главной улице города

Несмотря на значение железной дороги, Рубцовск до войны оставался маленьким уездным городом. Война все изменила - сюда из Одессы и Харькова были эвакуированы два крупных завода союзного значения. На новом месте они стали Алтайским тракторным заводом и заводом "Алтайсельмаш", превратив город в один из крупнейших промышленных центров за Уралом. На заводах города были заняты десятки тысяч человек. Производство тракторов и сельхозтехники сделало Рубцовск своего рода центром поднятия целины в шестидесятых. Были построены соцгорода АТЗ и Алтайсельмаша, придав городу его современный облик. Архитектурный ансамбль тех лет сохранился практически в первозданном виде - это настоящий заповедник "сталианса". Единственно, здания эти давным-давно не видели ремонта...

Ну, и нельзя не сказать о том, что с распадом Советского Союза эти два крупных завода практически прекратили свое существование, что оказало очень негативное влияние на жизнь города ...



Рубцовский театр кукол им. Брахмана (бывший кинозал АТЗ)



Архитектурный ансамбль площади Ленина



Архитектурный ансамбль площади Ленина



Похожая на древнегреческий храм поликлиника АТЗ

Памятники и другие достопримечательности

Деревянная церковь Михаила-архангела. Сохранившийся дореволюционный памятник деревянного зодчества (1906 год). Церковь успешно пережила советское время, не была разрушена. Сейчас это не единственный православный храм города.


Церковь Михаила-Архангела



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Памятник борцам за установление Советской власти на Алтае. Сакральное место в центре города. За центральной стелой находится реальное захоронение погибших в годы Гражданской войны.


На проспекте Рубцовском

Памятники вождям. В городе прекрасно сохранились памятники Ленину, Марксу и Энгельсу, Кирову.


Памятник Ленину на площади Ленина

Скульптура в недавно созданном сквере "Непокорённые", посвященном памяти узников фашистских лагерей.




Памятник трактору - "Целинник №1"


Возле элеватора ОАО "Мельник"

В городе есть несколько тематических скульптур советского периода. Мне нравится своей тонкостью и изяществом вот эта недавно отреставрированная скульптура "Космос"; как можно догадаться, она посвящена первому полету человека в космическое пространство.


На проспекте Ленина

Одна из современных городских скульптур - "Конь в пальто" и т.д.


На улице Дзержинского

Город на реке

Рубцовск стоит на берегу зеленоватой извилистой реки Алей - самой длинной реки Алтайского края (858 км), впадающей в Обь. С моста в районе набережной открывается красивейший вид на парковый лес поймы, место прогулок горожан. Здесь же за мостом начинается первый километр 12-километровой лыжной трассы, идущей по правому берегу вдоль излучин Алея.


Алей в районе набережной им. Н. Петрова



Половодье на Алее

12 интересных фактов о Рубцовске

  • Рубцовск дважды становился городом. Причем в первый раз он назывался "Рубцов", после чего был разжалован обратно в село, и уже позже стал Рубцовском.

  • Рубцовск был построен в степи, продуваемой ветрами. Поэтому проводилось его масштабное озеленение - так, например, только в шестидесятые годы практически ежегодно высаживалось по несколько десятков тысяч деревьев (в основном это были тополя). Сейчас Рубцовск - один из самых зеленых населенных пунктов края.

  • Первый Рубцовский элеватор проектировал и строил Юрий Кондратюк - ученый, один из основоположников космонавтики, рассчитавший в начале 20 века оптимальную траекторию полёта к Луне, названную потом "трассой Кондратюка". Его именем в городе названа улица.

  • На центральной улице города - проспекте Ленина - посажены яблоневые аллеи. Поэтому приезжать в Рубцовск лучше весной, когда цветут яблони).

  • В Рубцовске есть троллейбус. Кроме него в Алтайском крае троллейбус есть только в Барнауле.

  • Рубцовск - солнечный город. Несмотря на сибирский континентальный климат, по годовому количеству солнечного сияния он не уступает южному берегу Крыма.

  • Хотя город и расположен в степи, менее чем в часе езды от него начинаются предгорья и горы Рудного Алтая, в том числе такие исторические и природные достопримечательности, как старинный город Змеиногорск - центр алтайского горного производства, Колыванское озеро с его инопланетным пейзажем каменных останцев и красивейшее спокойное Белое озеро, в чистых и прозрачных водах которого отражается священная гора Синюха. По существующему преданию, традиции восхождения на Синюху для молитвы более 250 лет...

  • В тридцати километрах от Рубцовска находится уникальный памятник природы - живописный скальный каньон на реке Кизиха, представляющий собой каменный разлом глубиной в сорок метров посреди абсолютно ровной степи.

  • В окрестностях Рубцовска находится курганный комплекс "Бугры" скифо-сарматского времени, на котором несколько лет велись раскопки (в том числе учеными из Эрмитажа) и где был найден фрагмент тела женщины, прозванной местными жителями "принцессой с крашеными ногтями".

  • Нынешней осенью в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" на центральной площади города был смонтирован светомузыкальный фонтан "Торнадо-С". Как утверждается, таких фонтанов до недавнего времени в России было лишь три, и в прошлом году на территории нашей страны и стран СНГ появилось еще около десяти.

  • Известные уроженцы Рубцовска - Раиса Максимовна Горбачева и политик Владимир Рыжков.

  • Новый вокзал в Рубцовске открывал впоследствии погибший губернатор Алтайского края и известный сатирик Михаил Евдокимов.

Ну вот, насколько смогла коротко) рассказала о нашем городе. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.

Tags: Алтай, Дежурство
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments