svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in travel_russia,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
travel_russia

Город Вятка - это сердце России

Утро Евгений Карепанов
Фото: Евгений Карепанов, "В городском парке", г.Вятка

Вятка, Вятка, до чего ж ты хороша,
И поёт моя душа, словно соловей!
Вятка, Вятка, так хочется сказать:
«Вятка – это ваша мать, мать России всей!»
(Жорж Павленко)

Древняя Вятка находится в глубинке России, вдали от Золотого кольца и известных туристических маршрутов. Но уверяю вас, друзья, здесь есть что посмотреть! О Вятке мало что знают и в нашей стране и за рубежом, её нет на туристической карте страны, к сожалению.

И почему-то даже сами горожане, вероятно по своей скромности, часто в разговорах обесценивают свой город: "да что здесь смотреть", чаще рассказывают о недостатках, проблемах и происшествиях, которые широко тиражируются местными СМИ, создавая негативный информационный фон города. И это, наверное, такая картина во многих провинциальных городах... А вековая мудрость гласит, что всё великое видится на расстоянии, - и это абсолютно верно!

Александра Просвирнина 5
Фото: Александр Просвирнин, ротонда в Александровском саду, г.Вятка.

Опытные туристы, в т.ч. и иностранные, делясь своими впечатления о Вятке говорят, что здесь очень интересно и красиво. Причём в последнее время появилось множество не самых масштабных, но всё же приятных изменений к лучшему. Старая часть города небольшая, но исторически и архитектурно для туристов очень привлекательная.

Город расположен на высоком берегу реки Вятки, в его центре есть пристань, в которой расположен Речной порт, длинная ухоженная набережная Грина с прекраснейшими видами на древний монастырь и лесные просторы побережья. В городе необычный для центра России холмистый рельеф с сильными перепадами высот, делающими город весьма живописным и очень удобным для фотосъёмки.

Ольга Женихова 1
Фото: Ольга Женихова, церковь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г.Вятка.

Жемчужина Вятки – ансамбль действующего мужского Свято-Успенского Трифонова монастыря, основанного преподобным Трифоном, с Успенским собором XVII века, с ракой святого и древней росписью. В городе много действующих храмов, в т.ч. с уникальной архитектурой Вятского барокко. Вятка известна на весь мир древнейшим Великорецким крестным ходом, который является самым протяжённым в мире.

Фото Тамары Рыловой
Фото: Тамара Рылова, мужской Свято-Успенский Трифонов монастырь, г.Вятка.

В Вятке много музеев с богатыми историческими, краеведческими, художественными экспозициями и уникальных народных ремёсел. Сохранились памятники архитектуры, есть пешеходная зона, с магазинами вятских сувениров, театром и музеями. Привлекает внимание всех гостей и фотографов в центре города удивительный по красоте и изяществу Красный замок - почти копия известного на весь мир Мирамаре в итальянском Триесте!..

В городе есть древний сад с красивейшими видами на реку, аттракционами для детей, парк с водоёмам и зелёные скверы с фонтанами, где хорошо гулять, кататься на велосипеде, отдыхать от шума и суеты большого города, но при этом есть там и очень неплохая инфраструктура.

Сергей Вячеславович 1-1
Фото: Сергей Вячеславович, на Вятском Арбате ул.Спасской.

Вятка - это не только большие парки и бескрайние набережные, но и приличные песчаные пляжи по берегам Вятки, а также прекрасные леса, окружающие город. В городе и его окрестностях развит лечебный туризм - санатории «Митино», «Лесная новь», «Нижне-Ивкино», «Вятские увалы», «Колос» популярны не только среди местных и жителей соседних регионов, но и своими программами по реабилитации среди москвичей.

Мы, вятчане, любим свой родной город, и это вовсе не означает, что мы не видим его проблем и недостатков. Но больше всего нас смущает информационный вакуум - о городе мало кто знает в нашей стране и совершенно незаслуженно в настоящее время он показывается непривлекательным для туристов.

Сергей Вячеславович 7
Фото: Сергей Вячеславович, особняк доктора Левицкого.

Мой Вятский край, моя Россия –
любовь и гордость, надежды свет.
И в мире нет той высшей силы,
что изменила б мой ответ...

Природа Вятки, ты так красива,
что появиться здесь только мог,
кистью прославивший Россию
и землю Вятскую – Васнецов...

«Ты всё о Вятке», – твердят иные
с насмешкой едкой. Я им в ответ:
«Как нету Вятки без России,
так и России без Вятки нет!»
Тамара Таёжная

Приезжайте к нам на Вятку!©
Tags: Кировская область
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 14:52 60
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments