Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote in travel_russia,
Светлана Сарычева
sarycheva_s
travel_russia

Categories:

Один день в Дагестане: каньон, ГЭС, водохранилище…

Начался февраль, - и я публикую последнюю часть повествования о нашем новогоднем путешествии. Мы гуляли по Грозному, ездили на озеро Казеной-Ам и в Аргунское ущелье, а также в ингушские города Назрань и Магас и в дагестанский город Дербент. Улетали мы 8 января. А 7 января мы опять направились в Дагестан - посмотреть на Сулакский каньон, Чиркейскую ГЭС и Чиркейское водохранилище.





Едем. Созерцаем гору, у подножия которой расположилось старое кладбище, и загадочные постройки.





Если не понятно на фото, повторю то, что написано на здании: «Да здравствует советская конституция – самая демократическая в мире!»



В горах снежно, пасмурно, прохладно и туманно. Но как только мы приближаемся к посёлку Дубки, туман «заканчивается». То есть вокруг посёлка – туман, а в самих Дубках его нет! И снега там нет. И вообще тепло и солнечно :). Посёлок построили для работников ГЭС и их семей в семидесятых годах. Сначала я хотела написать, что он так и остался в семидесятых… Но на самом деле всё хуже :(. В советское время для здешних гидроэнергетиков было сделано всё, чтобы им не приходилось спускаться вниз, - дом культуры, спортивный клуб, кинотеатр и т.п. Сейчас эти здания стоят в запустении и постепенно разрушаются. По улицам гуляют куры и коровы.





А туристы едут сюда ради смотровой площадки. Она на краю посёлка. И там снова начинается туман… Где-то внизу – Сулак – одна из самых полноводных рек Дагестана. Мы стоим на высоте 1920 метров над обрывом. Выше нас только орлы!







Надеемся, что туман рассеется, и решаем пока добраться до водохранилища. Оно похоже на море! Только море шумит. А там – тишина. И философское спокойствие. Мы не одни, на берегу есть люди, рядом летают и плавают птицы… Мы с мужем ловим рыбу и пьём шампанское (Рождество же!), дети кидают камни в воду. Звуки как будто растворяются и исчезают.







Рыбу мы не поймали. Зато наверху, на горке, обнаружили катера. Как их туда затащили снизу – не представляю :)…



А туман и не думает покидать каньон. Он густой и пышный, словно облако. Туман начинает шевелиться под порывами ветра и наползать на нас из ущелья.







Однако нам удалось-таки обнаружить не слишком туманную часть Сулакского каньона (он длинный, 53 км как-никак) и сверху посмотреть на мост и очередные постройки ГЭС.





На самом деле всё было вовсе не так романтично, как кажется: кругом росли колючие растения, цеплявшиеся мне за юбку, и к тому же рядом лежал труп коровы, который муж с восторгом фотографировал (но я не буду его показывать, ладно?). А еще нам не разрешили проехать через территорию ГЭС к старинному селу, потому что для этого нужно специальное разрешение.

И всё же эта поездка мне очень понравилась! Впрочем, все остальные тоже :). Это было правильное начало года ;)…

Tags: Дагестан
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments