frosya_hod (frosya_hod) wrote in travel_russia,
frosya_hod
frosya_hod
travel_russia

Categories:

Званка

Разрушится сей дом,
засохнет сад и бор,
не вспомянется нигде
и имя Званки

- так написал когда-то Гавриил Романович Державин и стихи эти оказались пророческими наполовину. Исчезли и дом, и сад, и бор, и сейчас ничего не напоминает о том, что когда-то здесь, на крутом берегу Волхова, была усадьба одного из известнейших людей России, а усадебный дом для поэта перестраивался по проекту самого модного архитектора того времени - Николая Львова. Однако имя Званки не забыто, оно упоминается в путеводителях по Новгородской области, сюда регулярно наведываются археологи, а иногда, в день рождение Державина, на Званскую гору приезжают поэты, литературоведы и прочие официальные лица.

Впрочем, добраться до бывшего имения Державина - интереснейший квест, и он произвел на нас впечатление едва ли не большее, чем сама Званка.

sm-p1670726.jpg

Дело в том, что в Званку ведет только одна дорога - водная, по Волхову. Других дорог сюда нет, а места тут болотистые. Когда-то Некрасов писал про них так: «Я охотился по железной дороге, эта дорога как будто нарочно пролегает через такие места, которые нужны только охотникам и более никому: благословенные моховички с жидким ельником, подгнивающим при самом рождении, идут на целые сотни верст – и тут-то раздолье белым куропаткам… В три мои поездки туда я убил поболе сотни белых и серых куропаток и глухарей, не считая зайцев. Унылая сторона, бедная и невероятно дикая».

sm-p1670738.jpg

Мы решили идти до Званки на лыжах. Дождались более-менее приличных морозов, в надежде, что Волхов замерзнет. Стартовать решили от железнодорожной станции Волхов-мост.

sm-p1670710.jpg

На станции Волхов-мост сохранились несколько исторических зданий. Бывший купеческий особняк XIX века сейчас отреставрирован и переоборудован под рыболовный клуб. Настоящее украшение поселка.

sm-p1670712.jpg

Рядом зоны отдыха стилизованы под маяк и корму корабля. Симпатично.

sm-p1670713.jpg

Соседний исторический домик имеет вид более плачевный, но тоже ещё крепкий.

sm-p1670747.jpg

Прелести лыжного похода начались сразу. У Волхов-моста в Волхов вливается река Полисть и лёд там был совсем тонким. Скорее всего, тёплые подводные ключи плюс прижим воды на повороте реки.

sm-p1670711.jpg

Пришлось пройти дальше по деревне до устья Глубочки и уже здесь встать на лыжи. Но и там всё было непросто: к мокрым лыжам прилипал снег и на морозе примерзал огромными комьями, поэтому лыжи сразу намного прибавили в весе, а потом и вовсе сломались (не у всех, только у меня, лыжину замотали скотчем). Зато светило солнце:))

sm-p1670714.jpg

После километра мучений началась накатанная рыбаками снегоходная трасса и пошла лафа. Всего до Званки было 7 километров пути.

sm-p1670715.jpg

Наконец показалась Званская гора.

sm-p1670716.jpg

Тут можно сравнить, как оно всё было при Державине.

90_big.jpg

У нас была мысль попробовать доехать до противоположного берега и перейти Волхов. Хорошо, что мы этого не сделали. Именно в этом месте посередине Волхова была открытая вода.

sm-p1670719.jpg

Имение Державиных располагалось в устье реки Дыменки, чуть выше Сосницкой пристани. Державин, а точнее его вторая жена, Дарья Алексеевна приобрела имение на Званской горе у своей матери в 1797 году.

sm-p1670724.jpg

С этого момента поэт проводил здесь каждое лето. Сюда, в Званку, к Гавриилу Романовичу приезжали знатные гости и многочисленные родственники. Имение Державиных становится одним из крупнейших центров культурной жизни России вне столицы.

sm-p1670729.jpg

Имение располагалось вдоль Волхова, и к нему был обращен ее главный фасад. Господский дом являлся центром ансамбля. Восточная сторона двора была ограничена комплексом хозяйственных построек: кухня, сырная, погреб, виноградная оранжерея, сараи. С севера, справа от дома, к территории парадного двора примыкал участок сада, где росли дикие вишни, находились парники и оранжереи. Ниже, вплоть до самого края берегового откоса, — пейзажный, «прогулочный» сад и огороды.

5fdba7c80f902aafa182c781ddcd10ae.jpg

Умер поэт тоже в Званке. После смерти гроб с телом Державина был поставлен на лодку и отправлен в Хутынский монастырь. «Величественное было это зрелище в тихую темную ночь, в свете фонарей: сквозь тьму ясно светились широкие серебряные галуны на гробе, который беспрерывно удалялся и наконец был поставлен на лодку».

sm-p1670731.jpg

После смерти поэта имение пришло в упадок. Вдова Г.Р. Державина Дарья Алексеевна, умершая в 1842 году, завещала капитал на устройство в Званке женского монастыря с училищем для девочек-сирот при нём. Только спустя 20 лет монастырь был открыт.

sm-p1670737.jpg

А вот так он выглядел где-то на рубеже столетий.

37796_20160104_142457.jpg

Окончательно монастырь и имение были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Бои тут шли ожесточенные, до сих пор на склоне холма отчетливо просматривается линия окопов.

sm-p1670739.jpg

Во время оккупации имения немецким солдатом Карлом Августином было сделано много фотографий этих мест.

zvanka_004_l.jpg

hp09gfkru0sjdxrgdn.jpg

Эти фотографии вошли в книгу "Колокола Званки".

x8mywl8vhqwed8v8cw.jpg

После войны монастырь не восстанавливался и сейчас можно увидеть его краснокирпичные руины.

sm-p1670730.jpg

sm-p1670734.jpg

В 1993 году в Званке на вершине холма был установлен памятный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова.

sm-p1670723.jpg

Где-то в природе существует проект создания музея-заповедника Державина в Званке. Но что-то с трудом верится, что это когда-либо будет осуществлено.

sm-p1670733.jpg

А пока тут иногда проходят Державинские чтения.

sm-p1670720.jpg

Вот такая судьба у некогда знаменитого места.

sm-p1670727.jpg

Но побывать здесь стоит хотя бы из-за видов на Волхов. Даже зимой они тут потрясающе красивы. И уж точно стоят 14-ти километров пути на лыжах)

sm-p1670725.jpg
Tags: Новгородская область
Subscribe

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments