Categories:

Кунгур - чайная столица России. (Поездка с посещением пещеры)

Я люблю пить чай. Главным образом, китайский чай: церемонии, красивая посуда, вот это все.
И пару лет назад в один из майских праздников в составе выездной школы чайного местерства Chaism.pro я побывала в Кунгуре.
Наверное, название поста может вызывать удивление, но Кунгур и Китай действительно объединяет этот популярный сегодня в России напиток. Надо сказать, что в Европу чай первыми завезли португальцы, и одна португальская принцесса приучила в свое время англичан пить чай. А в Россию чай попал из Китая по Великому Шелковому пути и по Сибирскому тракту.


Вообще, Кунгур - это старый купеческий город. И знаменит он не только пещерой. Через Кунгур проходит Сибирский тракт, здесь стоят гостиные дворы. И первым купцом, привезшим чай в Россию, стал Алексей Семенович Губкин.


Собственно, в этот кадр попали оба гостиных двора, в дальне находится музей, посвященный чаю в России.

А это, собственно, Сибирский тракт, часть, которая проходит через город.


Стоит отметить, что практически до конца  века чай в России не пили: заваривали травы, то, что чаем на самом деле не увляется. И когда чай появился в России, он был очень дорогим, только очень состоятельные граждане могли его себе позволить. Именно Губкин начал продавать чай в небольшом количестве, чтобы даже простые люди могли его купить. И именно тогда чай начали заваривать экономным способом, к которому мы привыкли: крепккая заварка из небольшого количества чая, которую нужно разводить водой.

В одном из магазинов Кунгура, при этом, мы нашли вот такое чудо! Китайская чабань (чайная доска)! И исинский чайник!


Чайные баночки чудесны!


Немного улиц Кунгура.




Если мне не изменяет память, в это здании находится местное УВД.

Побывали в скверике воздухоплавателей (сейчас мечтаю когда-нибудь съездить на Небесную Ярмарку - фестиваль воздушных шаров, который ежегодно проводится в Кунгуре в конце июня).


Город стоит у слияния двух рек - Кунгурка и Ирень.
С колокольни одного из храмов открываются красивые виды






Ну, и, конечно жа, пещеру мы не прошли мимо. Вообще, Кунгур стоит на карстовых пустотах, поэтому в городе часто случаются провалы. И Кунгурская ледяная пещера сегодня известна на весь мир. Хотя, фотограф из меня довольно криворукий, и фотографии не передают всей той красоты, которую видят глаза.












Фотографий, к сожалению немного. После Кунгура мы также заезжали в Суксун, но оттуда фотографий у меня тоже не сохранилось((



promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…