appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in travel_russia,
appassionata_lr
appassionata_lr
travel_russia

Category:

Великая Топаль - шляхтичи, графы, княгини и колхозники


"дом его сиятельства (теперь уже П.А.Румянцева), сделанный итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами, в двух этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весьма хороший, регулярно рассаженный, с тремя оранжереями..."-описание 1781 года...



На малой речке Топалке раскинулось старинное село Великая Топаль. Оно известно с 1620 года. В разные времена им владели многие польские, украинские и русские земельные магнаты, в том числе и такие известные в нашей истории деятели, как полководец П.А.Румянцев. От Румянцевых Великая Топаль перешла к Голицыным, от Голицыных - к Долгоруковым.



В середине XVII века Великая Топаль (тогда — местечко Топаль) становится центром Топальской сотни Стародубского полка. Здесь располагалось сотенное правление, решались важнейшие административные и судебные дела всей округи
Комплекс усадьбы состоял из барского дома с флигелем, парка с прилегающими фруктовыми садами и церкви Преображения. В первой половике XVIII века Великая Топаль была одним из богатейших имений в тогдашней Малороссии.







Петр I пожаловал Топаль с окрестными селениями своему сподвижнику, дипломату, выходцу из города Дубровника в Далмации Савве Владиславичу, прозванному по второму имени родного города Рагуза - Рагузинским, потомку боснийских князей Владиславичей. Молодой Савва занимался торговлею и вскоре в Константинополе сделался тайным агентом русских дипломатов князя Голицына. Исполняя два дела зараз, он явился с товарами в Азове в 1702 году, как бы изучая торговый путь по Черному морю, а через год очутился в Москве, где был обласкан Петром I. Снабженный русскими товарами, Савва вернулся в 1705 году в Константинополь к посланнику Толстому, через три года опять приехал в Москву, получил право беспошлинной торговли и двор на Покровке, а в 1710 году чин надворного советника и малороссийское поместье; участвовал в Прутском походе; получил от правительства Рагузы диплом на графский титул. В 1716 году он отправился в Италию, где провел шесть лет, вел переговоры с римскою куриею и сенатами Венеции и Рагузы, а также наблюдал за присланными для образования русскими. Смерть Папы Климента XI помешала заключению конкордата с Россиею, и он вернулся в Петербург. Екатерина I отправила Савву чрезвычайным посланником в Китай; изворотливость мандаринов и двуличность богдыхана разбились об энергию и стойкость посла, благодаря чему 3 апреля 1728 г. был подписан выгодный для России мирный договор. Умер Савва в своем селе, в 1738 году. Традицией в Топали было празднование дня святого Саввы Сербского, являвшегося небесным покровителем Рагузинского. От бездетного Саввы имение достается его племянникам. Владевший с 1739 года усадьбой Моисей Владиславич устроил в Топали великолепный дом, а около него - "французский сад". Этот дом просуществовал до 1820 года, когда был заменен полностью каменным, с мезонином.
Перед главным фасадом усадьбы был устроен небольшой парадный двор — курдонер. Его левую сторону образует поставленный перпендикулярно к дому флигель.











Церковь Преображения - памятник русской архитектуры поcл. четв. 18 в., выполненный в псевдоготическом стиле


















В усадьбе была школа, потом сельский совет, сейчас...вот это там сейчас....











едем мы дальше

Tags: Брянская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments