Инженер-дромоман (ts58) wrote in travel_russia,
Инженер-дромоман
ts58
travel_russia

Зубцов - дачный рай

SAM_4489.jpg
Едва ли не в каждом уголке нашей необъятной (включая какие-нибудь промышленные Череповец или Дзержинск) местные любят говорить, мол, у нас тут такая природа, такие места, что москвичи для дач всю землю скупают. Вопреки стереотипам, при том, в российских экологических рейтингах Москва стабильно занимает высокие позиции, но сейчас не об этом. Зубцов – как раз тот случай, когда подобные слова местных жителей имеют под собой объективную основу. Это первый город Тверской области, встречающийся при движении из Москвы по рижскому направлению. С одной стороны, он достаточно мал, тих и провинциален, с другой – находится на слиянии Вазузы и Волги, сохранил долю старого центра, ну и дышится здесь действительно легко. Плюс ко всему, по непонятным причинам Зубцов на фоне всей Тверской области (а особенно её «исторических» городов) выглядит неприлично хорошо. Как результат, пятничным летним вечером Зубцов наполняется машинами с московскими номерами. Написать про такой чудесный город – настоящее удовольствие для меня.


1. Первый раз я увидел Зубцов из окна машины, по дороге на Селигер. Хоть трасса и проходит сквозь город через центр, места вдоль неё не сильно впечатляют. Если с неё не сворачивать, видишь чумазый автовокзал, пыльные обочины да облезлую девятиэтажку. Из красивого можно взглянуть только на реку Вазузу во время проезда по мосту. Стоит ли говорить, что с таких ракурсов город представляется типичной постсоветской провинцией. С шоссе нужно в обязательном порядке съехать, чтобы понять: Зубцов - один из живописнейших городов в пределах трёх часов езды от Москвы:
SAM_4488.JPG

2. Слиянию Вазузы (небольшая речка в левой части кадра) и Волги (широкая река в центре) красоты придаёт холмистый рельеф, по счастью возникший именно в этом месте. И несмотря на значительный урон, нанесённый городу во время Великой Отечественной, он остаётся в памяти чем-то очень приятным, живописным. Виной всему, конечно, здешние пейзажи, в которых, кажется, за полторы сотни лет ничего и не изменилось:
SAM_4489.jpg

3. А Зубцов, между прочим, город ещё и старинный, значимый. Впервые упомянут в 1216-м, хотя на тот момент уже существовал. На какое-то время, как и Кашин или Старица, стал центром своего удельного княжества. В Смуту подвергался нападению поляков. Ну а большую часть времени был важным торгово-перевалочным узлом - сложно ожидать чего-то иного от города, находящегося на слиянии двух рек, одна из которых - Волга. Это, кстати, она самая, уже совместно с водами Вазузы:
SAM_4502.JPG

4. А это последние метры Вазузы:
SAM_4512.JPG

5. Как можно догадаться, прямиком с вокзала, который вместе с железной дорогой был показан в отдельном посте, я отправился на смотровую площадку. Находится она как нельзя удачнее - на высоком холме ровно напротив слияния двух рек. Но только полностью отдаться неге единения с природой не получится, ведь на самом верху находится большой воинский мемориал:
SAM_4459.jpg

6. Ржевско-Вяземский котёл часто называют вторым Сталинградом. Почти два года в этой мясорубке тысячами гибли солдаты обеих сторон. И хоть в связи с теми событиями как правило вспоминают город Ржев, досталось тогда всей округе - и Зубцову, и Старице, и смоленским Вязьме и Сычёвке, и деревням с сёлами. От Зубцова вообще каким-то чудом ещё небольшой кусок центра остался.
SAM_4466.JPG

7. На фоне природных красот мраморно-бетонные изваяния мемориала с обязательным вечным огнём и главной композицией в форме штыка несколько меркнут. Но есть тут одна деталь, заставляющая вздрогнуть. Вот эти бетонные плиты, серые и простые, с выбитыми на них именами погибших. Всё бы ничего, но плиты эти тянутся здесь десятками метров, змейкой, в несколько ярусов. На прошлом кадре виден весь каскад. Сначала даже не верится, что здесь погибло СТОЛЬКО людей. Более пятнадцати тысяч жертв, и это только Зубцов и окрестности. Всего же оборона Ржева только у советской армии отняла более 600 тысяч человек - население Ярославля, например, или двух Калуг.
SAM_4475.JPG

8. Здесь же появилась и небольшая стела воинам-афганцам:
SAM_4460.JPG

9. Перейдя Вазузу по мосту, мы оказываемся в небольшом историческом центре Зубцова. Трасса обходит его стороной, поэтому при сквозном проезде города я его и не увидел. Домики тут на удивление однотипные, словно местные купцы в XIX-м веке задумались о единообразии городского облика:
SAM_4511.JPG

10. Расположены в них в основном всяческие государственные и муниципальные учреждения, ибо больше, видимо, старые особняки никому задаром не отдашь. Немногочисленным коммерсантам дешевле построить что-то новое из недорогих современных материалов.
SAM_4516.JPG

11. Вероятно, наиболее красивое старое здание в городе - усадьба Крымова, одного из самых богатых и значимых местных купцов XIX-го века. Своим прекрасным фасадом оно выходит на берег Вазузы и, даже несмотря на разросшиеся деревья, значительно украшает вид, открывающийся при взгляде с другого берега (видно на фото №1). Сейчас здесь школа:
SAM_4514.JPG

12. В конюшне (!) усадьбы Крымова разместился местный краеведческий музей. Надо сказать, что в июне 2015-го, когда делались эти фотографии, я был приятно удивлён доброжелательностью музейных работниц в Зубцове и Ржеве... Да что там - вообще жителей Тверской области, хмурый образ которых уже успел сложиться у меня в голове. В музеи я заходил исключительно за сувенирами - в такую погоду хотелось подольше погулять по улице, особенно когда кругом такая восхитительная природа. Музейные тётушки, вопреки обыкновению, не стали ругаться, что я отвлекаю их от чаепития, или ворчать, что молодёжь совсем музеями не интересуется. Как в Зубцове, так и в Ржеве, мне с радостью продали вожделенный магнитик и гостеприимно пригласили зайти, если у меня останется время.
SAM_4531.JPG

13. Вообще, взаимоотношения Ржева и Зубцова заслуживают отдельного исследования. Не припомню, чтобы на Руси где-то вот так рядом (расстояние между ними около 15 километров) сосуществовали два города, настолько близкие по своей сути, истории и возрасту. Да что там близкие - официально у Ржева и Зубцова один и тот же год основания. Это связано, конечно, с тем, что их обоих впервые упомянули одновременно в одном документе, но не это главное. Два, значит, города существуют бок о бок как минимум с эпохи междоусобиц, оба живут за счёт торговли и оба контролируют один и тот же торговый путь - Волгу. Судя по всему, это были два пограничных форпоста, по разные стороны границ: Зубцов - в Тверском княжестве, Ржев - в Смоленском. Что-то вроде Нарвы и Ивангорода, Бреста и Тересполя, только эти два города уже давно оказались в составе одной страны. Было бы интересно, если кто-нибудь подтвердил или опроверг мои догадки.
SAM_4535.JPG

14. Информации об их совместной жизни до обидного мало, но учитывая специфику первых столетий существования этих двух городов, отношения между ними не могли быть гладкими. Да и в более поздние годы, в составе России, Ржев и Зубцов были вынуждены составлять друг другу конкуренцию. Купцы здешние, само собой, соседей не любили с сильной взаимностью. Как видно по размерам и значимости города, Ржев всё же оказался удачливее. Хотя сегодня, надо признать, Зубцов мне нравится больше. Он как-то однородно мил, уютен, вписывается в формулу "бедненько, но чистенько". В то время как Ржев при определённой состоятельности своего центра просто-таки поражает разрухой по периферии. Но об этом - в моих следующих постах про Ржев. Пока же - клумбы в цветах Андреевского флага на главной площади Зубцова:
SAM_4534.JPG

15. Памятник Ленину на месте снесённой в 30-х церкви:
SAM_4536.jpg

16. Красочная доска почёта:
SAM_4538.JPG

17. В парке за спиной Ленина - ещё один воинский мемориал на братской могиле:
SAM_4539.jpg

18. И могила красногвардейцев, погибших при подавлении крестьянского мятежа в одной из окрестных деревень:
SAM_4599.jpg

19. За парком спрятались бани. Несмотря на облезлый внешний вид, они вполне себе работают:
SAM_4714.JPG

20. Рельефность города ощущается не только на смотровой площадке, но и в глубине кварталов. Здесь улица не смогла забраться в горку и ушла в обход вдоль склона, зато для пешеходов обустроена длинная крытая лестница. Вечером, должен сказать, место стремноватое. Поскольку в Зубцове я заночевал, тёплым июньским вечером у меня появилось время сходить полюбоваться на реку. Гопоты, как оказалось, здесь к концу дня вылезает будь здоров, и ходить по этой лестнице желания не возникает.
SAM_4550.JPG

21. Если главная административная площадь Зубцова, показанная выше, находится в тихом старом городе, то самое бойкое его место примыкает к трассе. Именно этот вид удручил меня в первый раз. Здесь пыльно, злачно и неуютно. Вид автовокзала всё только усугубляет. Несмотря на свою расположенность на рижской ж/д магистрали, Зубцов - город автобусов. Их тут много, ходят они часто и по разным направлениям. Ж/д вокзал, напротив, находится на отшибе, городской транспорт туда не добирается. К прибытию единственного пригородного поезда даже бомбилы к вокзалу не стягиваются, как это часто бывает в небольших городах. Уйти оттуда можно только пешком, долго и неудобно. Неудивительно, что с поезда в Зубцове я сошёл в компании двух-трёх человек.
SAM_4555.JPG

22. Трассу М-9 "Балтия" года четыре назад привели в отличное состояние. Не четырёхполосная магистраль, конечно, но асфальт для нашей страны просто шикарный, яркая разметка на всём протяжении, широкие обочины, съезды, карманы и т.п. А многие уже, наверное, забыли, как менее 10 лет назад за Ржевом эта дорога была проезжаема не для всех, почти как легендарная "Лена" в Якутии. Даже я в своей первой поездке на Селигер застал то время, когда граница между Московской и Тверской областями жёстко и чётко ощущалась всем телом и подвеской: сразу за въездным знаком начинался танкодром. Это сейчас вспоминается то ли как кошмарный сон, то ли как курьёз, а тогда воспринималось как данность. Ехали и тряслись.
SAM_4564.JPG

23. Около трассы в 2006-м построили часовню Николая Чудотворца:
SAM_4568.JPG

24. С другой стороны дороги - Т-34 на постаменте, в честь освобождавших город танковых частей, а также клумба с названием города и гербом. Городской символики в центре Зубцова оказалось вообще на редкость много - клумбы, плакаты, камни – всё с гербами и флагами. Все в отчёт не включаю, ибо он тогда разрастётся до запредельных размеров.
SAM_4565.JPG

25. А ещё тем летом поразила повсеместная стрижка газонов в Ржеве и Зубцове. Все два дня в разных частях обоих городов постоянно встречал мужиков в спецовках с газонокосилками. Как-то привык считать Тверскую область небогатой, где такими вещами, кроме областного центра, вообще не заморачиваются, а тут – на тебе.
SAM_4556.JPG

26. Вот вблизи девятиэтажка, которую вместе с соседкой-близняшкой хорошо видно со всех видовых точек. Ещё бы – зданий такой высоты здесь совсем не ждёшь, они тут стоят как небоскрёбы. А зачем они в Зубцове? Вроде бы, город массово заселялся приезжими в 70-е, для строительства и обслуживания Вазузской гидротехнической системы. Видимо, тогда их и построили. Но почему хотя бы не в пять этажей? Эти дома и обслуживать значительно дороже, и в пейзаж они абсолютно не вписываются, а места-то кругом хоть отбавляй: сплошные поля да перелески.
SAM_4571.JPG

27. Справедливости ради, есть в Зубцове и ещё пара многоэтажек, на правом берегу Вазузы, близ мемориала. Ну тут уж, собственно, если одну построили, то дальше уже решиться проще - пейзаж и так испорчен, для обслуживания лифтов и прочей инфраструктуры уже всё есть. Вот такая есть, с советскими лозунгами, больше похожая на общагу:
SAM_4484.JPG

28. И вот такая - вообще новостройка (!). Зачем она нужна в маленьком городе, потерявшем за последние 20 лет четверть населения? Цены на квартиры тут такие, что многие рядовые москвичи могут их себе прикупить без всякой ипотеки. Видимо, Зубцов со своим населением в 6 с небольшим тысяч решил стать высотным мегаполисом…
SAM_4485.JPG

29. Что меня положительно удивило в Зубцове, так это благоустройство. Клумбы, газоны, городская символика – всё, что было показано выше, видимо, не случайно. Тут во дворах многоэтажек нормальный асфальт и даже полноценные карманы для парковки. Кто-то спросит: «Ну и что?». А много где Вы такое видели в малых городах Тверской области? Подобное и в Твери, да и в МО не везде встречается. Обычно машины загоняют на вытоптанный и изъезженный газон, а дворовая дорога вдоль многоквартирного дома представляет собой волнистую грунтовку.
SAM_4575.JPG

30. "Помойки наши фотографируете?" - обратилась ко мне элегантно одетая бабушка в шляпке и начала жаловаться на жизнь в Зубцове, полагая, видимо, что я какой-то репортёр, готовящий разоблачительный репортаж. Информация о том, что я всего лишь путешественник, её не отпугнула. Наоборот, я услышал о том, что в Зубцове маленькие пенсии (около 8 000 рублей) и что москвичи "всё под дачи скупили". Далее она начала клясть ненавистных москвичей, не забыв упомянуть, что её собственные дети сами переехали в Москву и работают там, за счёт чего, видимо, аристократичная бабушка совершенно не похожа на человека, живущего на такую маленькую пенсию. Когда я невзначай упомянул, что я сам из Москвы, бабушка, вопреки моим ожиданиям, не бросилась на меня с кулаками, а сохранила дружелюбность. Наконец, когда я заметил, что Зубцов выглядит получше и поухоженнее многих городов Тверской области, в частности - соседнего Ржева, она не без воодушевления согласилась, но оговорилась, что так стало недавно, с приходом нового то ли мэра, то ли главы района. И старается он, дескать, не из благих побуждений, а ради треклятых москвичей с их дачами...
SAM_4586.JPG

31. Не лишённый оригинальности советский кинотеатр "Космос", по назначению не используемый. Открывается только для проведения заезжих ярмарок и распродаж:
SAM_4584.JPG

32. Хотел порадоваться тому, что старый особняк реконструируют, но увидев фото "после" призадумался. От старого облика не осталось ничего - теперь он трёхэтажный и полностью каменный, похож на новодел "под старину".
SAM_4596.JPG

33. Интересные места в Зубцове не закончились, даже наоборот. Сейчас мы двинемся в самую древнюю часть города, где когда-то была крепость. От центра она расположена на противоположном берегу Волги. Великая русская река в месте впадения в неё Вазузы делает резкий поворот на 90 градусов и как бы огибает высокий холм. Этот холм и является историческим ядром Зубцова.
SAM_4611.jpg

34. Ведёт туда подвесной пешеходный мост, построенный в 70-е, когда в связи с затоплением водохранилища на Вазузе с паромом стали возникать проблемы. Высокий подвесной мост сам по себе вещь очень красивая, а расположенный в таком дивном месте он и вовсе стал визитной карточкой города. По-моему, это редкий случай, когда при СССР в маленьком старинном городе построили что-то такое, что прибавило ему красоты, причём кардинально.
SAM_4616.JPG

35. Мост перекинут к Успенскому собору 1801-го года. Вместе они создают восхитительный пейзаж, который я вынес на заглавное фото.
SAM_4619.JPG

36. Как раз в том месте, которое огибает Волга, сохранились достаточно явные валы древнего городища. Сейчас это просто заросший травой холм, а когда-то тут стояла крепость. На валу виден какой-то монумент. Попробуем подойти…
SAM_4633.JPG

37. Это памятник основанию города, установленный здесь в 60-е. Пройти к нему оказалось непросто: тропинка как таковая отсутствует. Пришлось прыгать через высокую траву, надеясь, что там не окажется каких-нибудь клещей. Стало понятно, что к монументу никто даже не подходит. Да и судя по его виду складывается ощущение, что он попросту заброшен.
SAM_4624.JPG

38. В этой части Зубцова тоже сохранились интересные старинные здания:
SAM_4704.JPG

39. Чего стоят остатки комплекса земской больницы. Сколько езжу по России, всё больше убеждаюсь, что дореволюционные здания учреждений здравоохранения вообще с вероятностью 90% оказываются шедеврами.
SAM_4677.jpg

40. Бывшее полицейское управление:
SAM_4707.JPG

41. Ну а за пределами исторического Зубцова начинается обширный частный сектор – тот самый дачный рай, где всё скупили москвичи, ради которых старается новый то ли мэр, то ли глава.
SAM_4593.JPG

42. Домики в зубцовском частном секторе действительно выглядят не по-тверскому аккуратно и ухоженно. Ровные заборчики, красивые палисадники с клумбами и плодовыми деревьями, выкрашенные фасады. А ещё какая-то странная местная тема выставлять снаружи забора мягкую игрушку. Видел в Зубцове такое несколько раз, а в других городах я такого не припомню:
SAM_4594.JPG

43. С другой стороны, наличие скотины, сидящей в засаде у заборов, говорит о том, что местных жителей тут тоже хватает:
SAM_4588.JPG

44. Так, дыша свежим воздухом и погрузившись в свои мысли, я незаметно дошёл до конца города, уперевшись в кладбище. При входе на него стоит современная Казанская часовня. Установлена она здесь в память о разрушенном одноимённом храме:
SAM_4671.jpg

45. С церквями древнему Зубцову вообще не очень повезло. Показанный выше Успенский собор хоть и расположен невероятно красиво, но является единственным действующим храмом города. Остальные были либо разрушены до основания, либо переделаны до неузнаваемости. Вокруг теоретически сохранившегося Преображенского храма я топтался минут 30 и так и не признал его. Немудрено: судя по фото в интернете, сегодня он похож на какой-то строительный ангар, на который я, само собой, даже внимания не обратил.
SAM_4672.JPG

46. Узнать элементы церковной архитектуры ещё можно в стенах бывшей Печерской церкви 1864-го, но она находится на частной территории и до сих пор используется как промышленный объект. Чтобы сделать фото, мне пришлось привычным образом продираться вдоль забора в поисках удачного места и просовывать фотоаппарат через прутья:
SAM_4719.JPG

47. День в Зубцове пронёсся незаметно. Я заночевал в единственной здесь гостинице и кое-как перекусил. Если в Ржеве кафе достаточно много и на любой вкус, то здесь завтракать с утра пришлось ассортиментом местных "Магнитов" и "Пятёрочек". Благо что хоть в хорошем хлебе и молочных продуктах в Тверской области недостатка нет. Столько творога за один раз, мне кажется, я никогда в жизни не съедал...
SAM_4451.JPG

48. Напоследок - картина из зубцовского частного сектора. У кого-то руки не из одного места, и он сделал детям довольно неплохой игровой инвентарь. Номер, между прочим, на машинке настоящий. А вообще их, по-моему, в ГИБДД сдавать нужно:
SAM_4700.JPG

Зубцов неожиданно (для меня, по крайней мере) оказался опрятнее многих других городов Тверской области. Здесь уютно и хорошо, а природа просто потрясающая. Я даже аиста видел в черте города, хотя до Белоруссии отсюда далеко. В Зубцове мне захотелось приобрести дачу. Думаю, это исчерпывающее резюме моих впечатлений от города. В следующий раз покажу Ржев, столь же древний и настолько близкий, что будь это Москва, они с Зубцовом были бы её районами, причём возможно даже в составе одного округа. Но по духу сегодняшний Ржев совсем иной, и таких радужных чувств он уже не вызывает...
Tags: Тверская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments