svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in travel_russia,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
travel_russia

Вятка - город на семи холмах

«В одном из далёких уголков России есть город, который особенно дорог моему сердцу - есть что-то в нём мирное, патриархальное во всём его облике, что-то успокаивающее душу... Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки, и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвёте глаз от этой картины», - писал о Вятке М.Е.Салтыков-Щедрин.

Константин Крохов
Фото: Константин Крохов, Успенский собор Трифонова монастыря

Вятка: малоизвестные факты

Древний губернский город Вятка расположен на Северо-Востоке Европы - это срединная Россия, её сердце, как гласит народная мудрость «Вятка - всем городам матка». Лето здесь короткое, а зимы длинные, суровые и снежные. Первые русские поселенцы пришли сюда на быстроходных челнах из Великого Новгорода в XII веке и построили город на высоком берегу реки Вятки. Был построен Вятский кремль со многими храмами, торговыми лавками, площадями, и с 1374 года о нём пишут исторические летописи.

Люди здесь живут размеренно и спокойно, являя редкий пример гармоничного сосуществования человека и природы. Наверное, поэтому здесь так нравится приезжим из столичных городов, а вятские вдали от своего родного дома, особенно, тоскуют по родине.

Мало кто знает в нашей стране и её столице, что главная башня Московского Кремля - Спасская, названа так в честь Вятского образа Спаса Нерукотворного, и в честь этой иконы построен Новоспасский монастырь. «Спасские ворота из-за чудотворного образа являются в России предметом такого почитания, что ни один человек, будь то сам самодержец, не позволит себе пройти в них с покрытой головой», - читаем мы у историков.

Спас Нерукотворный Сергей Вячеславович
Фото: Сергей Вячеславович, икона "Спас Нерукотворный"

На весь православный мир известен Великорецкий крестный ход - один из самых древних и самых протяжённых. Более 600 лет из Вятки несут икону святителя Николая Чудотворца на место её чудесного обретения в 1383 году - берег реки Великой, где сейчас возрождается созданный в XVIII - XIX веках архитектурно-храмовый комплекс – «Великорецкий град». В честь великорецкого образа святителя Николая Чудотворца освящён придел Покровского храма (Василия блаженного) на Красной площади в Москве.

Вятка была знаменита своими кустарными промыслами и купцами-меценатами, которые успешно торговали лесом, вятским хлебом, льном с Европой и Сибирью, Америкой и Китаем. Известные на всю Россию купцы Булычёв, Хохряков, Машковцев, Прозоров, Клепиков - для города они строили больницы, училища, открывали банки, собирали книги, картины и щедро жертвовали на просвещение горожан.

Евгения Карепанова
Фото: Евгения Карепанова, скульптура "Бегущая по волнам"

В Вятку приезжали Императоры Александр I и будущий Александр II, проездом в Тобольск была и семья Государя Императора Николая II. Охрана Им позволила выйти за городом из поезда и погулять на берегу Вятки - сейчас на этом месте установлен поклонный крест. В Вятке в 1855 году была и Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, - именно по её просьбе генерал П.П.Ланской ходатайствовал перед Императором о помиловании М.Е.Салтыкова-Щедрина, отбывавшего ссылку в нашем городе. Кстати, Николай Евграфович здесь удачно женился на дочке губернатора! Сохранился и дом, где он жил, в котором сейчас музей.

Вечевая республика

Вятская губерния никогда не знала крепостного права, а была Вечевой республикой. И когда в 1917 году в Петрограде произошёл вооружённый захват власти, то в Вятке его не поддержали, и Вятская городская дума приняла об этом официальную резолюцию с протестом, признав действия Петроградского совета преступными и губительными. Также поступило и Вятское губернское земское собрание, которое взяло на себя управление губернией, и Вятка вновь стала самостоятельной республикой. Тогда в непокорную Вятку в ноябре 1917 года из Петрограда был отправлен большой отряд матросов балтийского флота с комиссарами, агитаторами, и в декабре сопротивление было жестоко подавлено.

Дом купца Булычева
На фото: дом купца Булычева

После трагической гибели С.М.Кострикова в декабре 1934 года, у города было отобрано историческое имя, и заменено на псевдоним убитого - Киров. После этого был разрушен почти весь исторический центр, взорваны древние храмы, в т.ч. и жемчужина города - красивейший Александро-Невский собор, уничтожен Вятский кремль...

Александро-Невский собор 1
На фото: Александро-Невский собор, арх. А.Л.Витберг

Вятские знаменитости

Очень многие вятчане внесли свой вклад в мировую и национальную науку и культуру: Бакулев А.Н., Бехтерев В.М., Циолковский К.Э., В.М. и А.М.Васнецовы, А.А.Рылов, И.И.Шишкин, А.М.Колчанов, И.А.Чарушин, А.Л.Витберг, П.И.Чайковкий, Ф.И.Шаляпин, А.Ф.Ведерников, А.С.Грин, В.Н.Крупин, спортсмены М.Г.Исакова, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов, Сергей Обухов, Оксана Домнина, Анна Альминова... - все они составляют истинную гордость Вятского края!

Современная Вятка

На всю страну известна продукция крупных предприятий нашего города: им. Лепсе, «Авитек», ОЦМ, «Веста», шинный завод Pirelli, фабрика игрушек «Весна», завод «Вятич», комбинат «Искож», «Здрава», «Дымка», Нововятский механический завод.

Кроме известных исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей города, таких как ансамбль древнего Свято-Успенского Трифонова монастыря, музей «Приказная изба», «Красный замок» купца Булычёва, набережная Грина, Александровский сад, всемирно известная вятская дымковская игрушка, в современной Вятке есть Музей истории Хлынова, Музей шоколада, Музей Вятского самовара, Музей авиации и космонавтики им.К.Э.Циолковского, Зал органной музыки, Ботанический сад, Вятский Арбат и даже горнолыжный комплекс!..

Не каждый город России может похвастаться необыкновенным музеем. А вот таким, который есть в Вятке, - тем более. Таких и на всю Европу всего три! А называется он - Музей истории мороженого "Артико". Кстати, наше вятское мороженое - одно лучших в Европе!

Михаил Соколов
Фото: Михаил Соколов, на Вятском Арбате

А ещё у вятского народа есть своя азбука с выражением и исполнением элементов самобытной вятской культуры - ничего подобного нет нигде!.. Музей уникальной Вятской азбуки и этнографический музей находятся в Историко-краеведческом клубе "Мир".

Hilton и Вятка
На фото: шикарные отели в центре города Вятка и Hilton

Современные микрорайоны города на семи холмах создают новый образ Вятки, строятся новые школы, спортивные комплексы, отели, торговые центры и возвращаются родные имена улицам города. Всё больше учреждений, организаций, предприятий и выпускаемой продукции носят вятские имена и названия, - всё ярче проявляется образ исторической Вятки, которая в 2024 году будет отмечать свой 650-летний юбилей.

Приезжайте к нам на Вятку!
Tags: Дежурство
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 60
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments