Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Как Калининиград готовится к Чемпионату мира 2018

Калининиград – самый западный город проведения ЧМ-2018. Кандидатура этого города вызвала много вопросов, но все-таки Калининград выбрали, видимо, для демонстрации всего многообразия российских реалий.

Разговоры о постройке стадиона шли достаточно давно, и наконец на острове Октябрьский появился огромный прямоугольник «Арены Балтика». После ЧМ стадион станет домашней ареной местной футбольной команды «Балтика, а на время Мундиаля будет называться Kaliningrad Stadium.

Выбор места для стадиона – еще один повод Поговорить. Дело в том, что его построили буквально «на болоте». Остров Октябрьский образован двумя рукавами Преголи – Новой и Старой. Это настоящий остров, причем почва на нем очень неустойчивая. Достаточно сказать, что даже при рачительных немцах там не было никаких построек, только очень красивый собор Святого Креста и Синагога – все это на восточной оконечности острова. Новостройки 70-х годов, несколько домов на ближайшей к стадиону набережной Карбышева в какой-то момент просто погрузились в топкую почву на несколько этажей, причем довольно быстро. Новый стадион строили на свайном фундаменте, так что все калининградцы, надеются, что его "не смоет".
Стадион прямоугольный формы должен вызывать «морские» ассоциации. Прозрачный голубой пластик на фасадах – словно воды Балтики. Во время ЧМ на стадионе будут места для 35 тысяч болельщиков, после окончания число уменьшится на 10 тысяч. 25 тысяч мест для Калининграда вполне хватает. И да, натуральное покрытие, которое делается сейчас по требованию FIFA, после июля 2018 заменят на искусственное.
Кстати, собор Креста сохранился до наших дней, он находится всего в километре от нового стадиона. В смысле достопримечательностей, стадион, конечно, расположился очень удачно. До знаменитого Кафедрального собора, рядом с которым находится могила великого философа Иммануила Канта, от стадиона тоже рукой подать.

А недавно построенная Рыбная деревня – этнографический центр, находится на том же острове, что и «Арена Балтика».

Фан-зона для гостей Чемпионата будет устроена на Центральной площади Калининграда, на месте, где когда-то стоял Королевский замок и где много лет подряд искали знаменитую Янтарную комнату. Фан-зона рассчитана на 25 000 человек, на огромном экране будут показывать все матчи Чемпионата, не только те, которые проходят в Калининиграде. Местные сувениры, янтарь, фудкорты, магазины с символикой, официальный магазин FIFA, концерты местных творческих коллективов – все это будет здесь, в самом центре города. Вход на площадку Фестиваля FIFA бесплатный, для обладателей Паспорта болельщика он будет упрощен.
В Калининграде пройдут четыре матча группового этапа:
16 июня в 21:00 –Хорватия – Нигерия
22 июня в 20:00 – Сербия – Швейцария
25 июня в 20:00 – Испания – Марокко
28 июня в 20:00 – Англия – Бельгия
Перед Чемпионатом Мира Калининград спешно прихорашивается. Центральные улицы, застроенные после войны безликими «коробками» мановением руки превращаются в «немецкий городок»

Причем даже без отселения жильцов

По улицам ходит «тематический» транспорт

А люки по всей области поменяли уже 2 года назад!
***
Как попасть на матчи ЧМ-2018 в Калининграде
В Калининград можно прилететь на самолете. Международный аэропорт Храброво расположен в 20 км от города. Поезда из России и Европы приходят на Южный вокзал. На время Чемпионата мира по футболу, будут запущены специальные автобусы-шатлы, которые бесплатно (при предъявлении паспорта болельщика) доставят вас из аэропорта в город, от Южного и Северного вокзалов к фан-зоне и на остров Октябрьский, к стадиону. Построены две большие парковки – на 7,2 тысячи автомобилей непосредственно у стадиона, и на 4,2 тысячи – на улице Суздальской, на въезде в город с Московского проспекта.
Открываются новые гостиницы в городе и гостевые дома и мини-отеле на Балтийском море, рядом со стадионом будет возведен палаточный город для зрителей – места хватит всем.
Самое главное – ВСЕМ зрителям Чемпионата мира по футболу-2018 необходимо оформить паспорт болельщика! Для получения FAN ID нужно придти в пункты выдачи, которые организованы во всех городах проведения ЧМ и в Краснодаре, и предъявить билет на матч. Он-лайн Паспорт болельщика можно оформить на официальном сайте https://www.fan-id.ru/ После проверки российскими СБ счастливый обладатель билета получает пластиковую карточку с фотографией и ФИО на двух языках, русском и английском. Все обладатели FAN ID имеют право на безвизовый въезд в Россию на ЧМ-2018, бесплатный проезд между городами-участниками, на специальных шатлах и ОТ в городах проведения ЧМ.

Tags: Калининградская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments