shadow_tony (shadow_tony) wrote in travel_russia,
shadow_tony
shadow_tony
travel_russia

Categories:
  • Mood:

На Масленицу в стародавний Суздаль

В этом году праздник Масленицы выпал весьма рано и никак не соответствовал приходу весны. Но все же в этом году я не прохлопал различные экскурсионные поездки в масленичные выходные и выбрал своей целью Суздаль. Долго думая какую вариацию выбрать между гусиными боями и Щуровым Городищем, выбрал все же последнее. Бонусом получили прогулку по центру Суздаля и программу с фаер-шоу в снегу.



Подробнее ниже =)



Утреннее фото перед стартом экскурсии в этот раз не получилось, февраль и темень, тут дорогу бы найти. Обычно в зимнее время я не езжу на такие вот экскурсии ни своим ходом, ни с турфирмами, но на Масленицу куда-нибудь выехать уже давно собирался. Все продалбывал покупку и за неделю до нужных дат все выездные варианты с красивым древнерусским антуражем уже оказывались распроданными. Но не в этом году, в этом мы все сделали заранее.

У выбранной турфирмы было несколько предложений на Суздаль, очень популярными казались "Гусиные бои", но мне очень хотелось побывать в Щуровом городище, которое все ускользало от меня при прошлых посещениях Суздаля.

В итоге с трудом нашли наш автобус среди других отъезжающих с пятачка от м. Шоссе Энтзиастов, откуда турфирмы отправляют Владимио-Суздальское экскурсионное направление.

Несколько часов пути и остановка у Покрова. Увы, наш автобус стартовал далеко не первым, поэтому к приезду магазинчик покровских пряников был битком набит туристами других групп. Пришлось остаться без пряников, по крайней мере на дороге туда, обратно я упущенное наверстал, да.

А вот и Суздаль, забираем местного экскурсовода (у нас посещение местного Кремля и пары соборов, а только потом на Городище ехать). В связи с тем, что из-за упомянутых ранее гусиных боев весь центр перекрыт, автобус едет в объезд, что занимает некоторое время.

Дальше нас высаживают на известном пятачке возле торговых рядов Суздаля и идем к Кремлю. Попутно оглядывая как празднует город широкую Масленицу.
1.


2. Местные предприятия расстарались, вывесили свою вариацию Масленицы на всеобщее обозрение. Кому-то забава, кому-то реклама, а кому - способ проявить креативность.



Вернемся к ним позднее, на обратном пути, когда свободное время случится.

Пока нам берут билеты в Кремль и музеи, а народ посещает "несвятые места", бегаю по местным сугробам и делаю немного фотографий. На другом берегу музей деревянного зодчества, где и проходят различные праздники в течение года, в том числе и Гусиные бои. С того берега доносится веселая народная музыка, там тоже палаточный городок с разными товарами. Вот бы побольше времени туда сбегать, но нет, у нас по программе Городище потом будет, выбор свой мы сделали сами.

3. Музей зодчества.


4. В Суздале запрещено строить дома выше какого-то метража, вроде 12 метров, поэтому хоть и строят новенькие дачки, но облик исторического Суздаля они не портят.



5. У нас начинается экскурсия по Кремлю, посещаем основные соборы. Что примечательно, весной и летом я внимание на этих ягодках не акцентировал. Что-то вроде барбариса...или это калина так усохла =)



6. Экскурсия в сами соборы не так интересна, ее мы и так каждый раз получаем при визите в Суздаль, все же кремль это его одна из основных достопримечательностей.



7. Солнце робко пробивается через слой облаков, плотно укутавших наши земли. Никольская деревянная церковь в необычном исполнении.



Идем назад, пользуясь свободным временем. Пока часть группы пошла в какую-то картинную галерею в Кремле, я как человек от высокого искусства далекий, решил лучше народные забавы пофотографировать. Катания на лошадках процветают, с ветерком доехать от Кремля до Торговых рядов - 500 рублей. Этакое такси в древнерусском стиле. Около одной из лошадок была прекрасная девушка в тулупе и платочке, но не далась себя поймать на фото и постоянно пила из пластикой кружки кофий, чем антураж портила.

8. Зато лощадей нафотографировал за работой и не только.



9. Главное сразу селфи запиливать, чтобы все видели твою поездку с ветерком.



10.




11. Возвращаемся к торговым рядам и куклам Масленицы от разных предприятий и объединений.



12.



13. "Когда у тебя фирма стройматериалов, но тоже хочешь сделать куклу для Масленицы..."



14.


15.





А мы потихоньку поехали в основную часть нашего путешествия - в Щурово Городище. В Городище снимался несколько лет назад  фильм Царь, для него эти декорации и были построены. Впоследствии отель, на территории которого это все расположено, декорации выкупил. И теперь получает деньги с приезжающих туристов.

В Городище проходило несколько средневековых реконструкторских турниров и событий, а теперь вот тут Масленицу празднуют. Посмотрим на их программу.

16.


Место предельно антуражное. Даже безотносительно Масленицы сделал много зимних фото этих покосившихся домиков и частоколов, засыпаемых снегом.
17.


Развлекательная программа была, но не могу ее назвать массовой и разнообразной.

18. Дети воевали подушками на бревне, взрослым был за дополнительную плату предложен набор блинов, шашлыков и напитков горячих или горячительных.



Несколько аниматоров с национальных костюмах и ростовой Медведь, где-то потерявший Машу (видимо, Маша решила в такой холод не вылезать из дома и эту вашу Масленицу проигнорировала).
19.


Был еще ведущий в центре площадки, веселящий народ шуточками в старорусском стиле. Шуточки у не были так себе, типа "шутки за 200". Ну, как есть, не обижаемся на него и ждем основной программы.

20. Всеобщее веселье.



21. Желающие могли сделать свою маленькую Маслену и ее кинуть в костер, когда основную Масленицу сжигать будут.



Дальше началось самое интересое - фаер-шоу от команды "Путь Солнца". Очень захватывающе выглядели их номера, никогда не смотрел фаер-шоу днем в снегу. Прямо такие "Лед и Пламень". Потоки теплого воздуха от огня, искажающие линии пространства. Идущий изо рта разгоряченных исполнителей пар, клубы дыма от фальшфаеров...

22.


23.


24.
 И постоянные всполохи от статичных установок по бокам, нагоняющие жару. Кадры их передают, но не полностью конечно же.


25.

26.

27.


28. Мужик в телогрейке и ушанке с искрящимся самоваром сделал этот день.



29.


30.


31.



32.


33.


34. А под конец, раз фаер-шоу, то они же и подожгли на злобу дня чучелку, оприходование которой должно было начать весну.



35. Чучело вспыхнуло забористо и искрометно, видно было заранее смочено чем-то горючим.



36. Перебегаю на другую сторону, чтобы сделал ракурс того, за чем приехал. Масленица в древнеславянском антураже. Еще бы костюмы всем раздать аутентичные =)



37. На небе опять робко пробивается солнце, а чучело спустя пару десятков секунд уже догорает.



38. После кульминации событий нам провели небольшую экскурсию по угодьям Щурова Городища. Поводили по конюшням, вольерам хаски, хлевам с коровами и поросятами.




39. А мы потихоньку прощаемся с Городищем и вдигаемся к автобусам. Кто-то уже пляшет и празднует наступление весны на пепелище зимы.



40. Я еще когда-нибудь доберусь сюда в Щурово Городище на какой-нибудь реконструкторский фестиваль, но на Масленицу все же поеду в другое место. Возможно, стоит в следующий год выбрать гусиные бои.





Tags: Владимирская область, событие, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments