silver_slider (silver_slider) wrote in travel_russia,
silver_slider
silver_slider
travel_russia

Эксклюзивное интервью с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым

Этот регион производит сильное, но двойственное впечатление. В чем-то до сих пор оставшийся в прошлом, в девяностых, он рвется вперед - молодой, по-сибирски основательный и динамичный. О настоящем и будущем Новосибирской области мы поговорили с временно исполняющим обязанности губернатора Андреем Александровичем Травниковым.



"Столица Сибири: между прошлым и будущим"

О сибиряках и деревнях

Андрей Александрович, вы не так давно работаете в Новосибирске. Интересно узнать ваши первые впечатления от региона.

Сразу был поражен его потенциалом. Тут великолепно представлена наука: Академгородок, можно сказать, уже стал фирменной визитной карточкой Новосибирска. При этом на высоком уровне развито сельское хозяйство: выращивание зерновых, мясное животноводство, птицеводство и, конечно, молочное животноводство, которое, пожалуй, является основой агропромышленного комплекса.

А как вам сибиряки?

Сибиряки так же, как и жители русского севера - спокойные и основательные, но при этом у них есть какой-то дополнительный напор, уверенность. А если говорить о жителях Новосибирской области, то сразу бросается в глаза их осознание столичного статуса. Все-таки, Новосибирск – столица Сибири и третий по численности и по величине город страны, этим можно гордиться.

Что вам больше всего запомнилось во время рабочих поездок по региону?

Успешные сельхозпредприятия. «Русское поле» в Каргатском районе, «Ирмень» в Ордынском районе, хозяйство Виктора Бамбуха в Баганском районе, и другие… Приятно видеть, что руководитель заботится не только о повышении производительности труда в своем хозяйстве, но и о том, чтобы деревня продолжала жить, и люди чувствовали себя комфортно. Едешь по селу, в котором всего 250 дворов, и видишь, что жизнь там налажена. Там не только строятся новые дома, там отремонтированы мемориалы, обелиски, построены хоккейные площадки, организованы освещенные лыжные трассы, есть пункты проката спортивного инвентаря, свой культурный центр. И все это содержится на балансе сельхозхозяйства! Я поездил по деревням Севера от Коми до Пскова и у меня есть возможность сравнить.

О дорогах и планах



Один из наболевших российских вопросов – дороги. Как в Новосибирской области с этим дело обстоит?


По-разному. Федеральные трассы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В предыдущие годы их удалось привести в порядок. Например, одно время с выражением «Чуйский тракт», у многих была одна ассоциация: там дороги нет. Но сейчас эта трасса в хорошем состоянии. Благодаря нашему участию в проекте «Безопасные и качественные дороги», региональные дороги, примыкающие к Новосибирску и крупным городам, тоже приведены в порядок.

А в отдаленных районах?

Хуже. Немало дорог без твердого покрытия – грунтовые, щебеночные. Но многое меняется. Помню, раньше у автомобилистов было правило: едешь на расстояние 400–500 километров – кладешь в багажник две запаски. Иначе не доедешь. Сейчас, слава Богу, такие меры предосторожности не нужны. За региональные дороги мы взялись основательно, в течение 10–15 лет приведем их в нормальное состояние. При поддержке депутатов дополнительно на сельские дороги было выделено 1,5 миллиарда рублей. И это - только в этом году.

О столице Сибири

Как вам сам Новосибирск?


В Новосибирске есть свои проблемы. Например, не очень удобная сеть улиц, транспортных развязок и перекрестков. В каких-то кварталах отстает коммунальная инфраструктура. Для меня было удивительно, что в таком крупном мегаполисе есть целые районы без ливневой канализации. Но я не вижу ничего страшного и непоправимого. Просто придется много работать, исправляя градостроительные ошибки и развивая ускоренными темпами то, что было упущено.

Что, например?

Например, систему здравоохранения. Общественный транспорт. Достаточно посмотреть, в каком состоянии центральный автовокзал, чтобы всё стало понятно. А еще нужно формировать имидж города – четкий и понятный. У жителей города должно четко сформироваться мнение, почему они его любят и почему считают важным здесь оставаться жить.



А чем именно, как вы считаете, они могут гордиться?

Кроме обязательных для любого города терминов, таких, как «красивый», «комфортный», «удобный», я бы еще добавил «столичной город», «город больших ресурсов и больших возможностей» и «город свободный».

Что вы вкладываете в понятие «свободный»?

В Новосибирске сложилось очень активное общественно-политическое сообщество. Студенчество, научные работники, работники культуры – это все люди, которые привыкли и желают мыслить самостоятельно. Не исключаю, что на развитие свободного духа повлияла и интересная история этих мест. Отсутствие крепостного права, удаленность от властных центров - от царей и потом от последующих представителей власти. И, конечно, дух переселенчества. Тут ведь как минимум три волны переселения было: достолыпинское, затем освоение Сибири во времена Столыпина, и третья волна в середине XX века, связанная с эвакуацией. Люди приезжали буквально в чистое поле, или в тайгу и осваивали новую территорию, не особо надеясь на чью-то помощь. Мне кажется, это тоже накладывает отпечаток на сегодняшний менталитет, и создает особую атмосферу и настроение у людей, которые здесь проживают.



А как с миграционным потоком?

Новосибирская область в последнее десятилетие является регионом, привлекающим людей. Едут из ближнего зарубежья, из соседних сибирских регионов, из европейской части...

О местной кухне

Поговорим о местной кухне…


Если говорить о гастрономии, надо четко отделить Новосибирск от Новосибирской области. В деревнях можно попробовать привычную русскую и сибирскую кухню. Новосибирск в этом плане – настоящий мегаполис. Здесь есть всё - от пиццы до суши, рестораны на все вкусы. Даже стереотип, что в Сибири все любят пельмени, в Новосибирске не оправдывается. Тут даже фирменных пельменных совсем немного.



Но вы-то открыли тут для себя какое-то новое блюдо?

Мои тёща и жена родом из Казахстана, а он территориально сопряжен с Новосибирской областью, поэтому я уже раньше попробовал практически все блюда здешней кухни. Впрочем, одно открытие все-таки было: местные караси. В некоторых сельских районах это фирменное блюдо.

А вы, кстати, рыбалку любите?

Очень. Сейчас времени на нее совсем не остается, а раньше с удовольствием ездил. Помню, когда я из армии вернулся, поехали мы как-то раз с отцом на четыре или пять дней на рыбалку. Поселились на берегу реки в лесу… И какой-то страшный жор на рыбу напал: буквально каждый заброс был с поклевкой! То щука, то судак, то окунь. Я тогда впервые поймал большого жереха. Удивительно приятная рыба, на вкус - сочетание красной и белой рыбы. До сих пор ее вспоминаю.

О семейном отдыхе и открытиях

Чем еще любите заниматься в свободное время?


Времени у меня мало, а увлечений много. Рыбалка, охота, театры, лыжи беговые и горные, велосипед…. Раньше с удовольствием делал что-то своими руками, пилил, топором махал. Два сруба своими руками сделал – для бани и для дома.

Где любите проводить отпуск?

Мы с женой не очень любим пляжный отдых, а дети не любят экскурсионный отдых. Так что отпуск - это обязательно или курсы по освоению виндсерфинга, или квадро-сафари, или джип-сафари, или рафтинг, или еще что-нибудь такое. Главное - движение.

Вы обычно всей семьей отдыхаете?

Стараемся всей семьей. Несколько дней отводим на море, а остальную часть отпуска тратим на освоение чего-то нового. В последнее время мы полностью отказались от зарубежья – даже если едем на юг, выбираем российский юг. Едем на машине и отпуск планируем таким образом, что на пляж остается меньшая часть. Вот такой автомобильный туризм с посещением интересных городов: перегон километров 500, ночевка, прогулка по новому городу… На следующий день – уже новый город. Машину я всегда веду сам – очень люблю быть за рулем. В планах - Крым, Алтай и Байкал. Но не в этом году. Потому что очень много работы в Новосибирской области.

Расскажите, пожалуйста, про какое-нибудь ваше туристическое открытие?

Воронежская область. Дивногорье. Слышали про место такое? Я побывал в Дивногорском монастыре, когда его только-только восстановили, лет пять назад. Действительно удивительное место. В откосных берегах Дона, выложенных белым известняком, монахи вырыли подземный монастырь с выходами на балконы…

Бывал я и в подземных ходах и кельях Свято-Успенского собора в Псковской области, под Изборском. Тоже знаковое место: монастырь и храм, которые даже во время немецкой оккупации не прекращали свою деятельность, там много мощей захоронено. Тоже сильное место, но не такое впечатление производит, как Дивногорский монастырь.

О внутреннем туризме



Как руководитель туристического сообщества не могу не задать вам вопроса о развитии туризма в этом регионе. Есть потенциал?

У меня до недавнего времени отношение к туризму и к туристическому потенциалу Новосибирской области было сдержанное. Но недавно я повстречался с представителями крупной туристической компании, которая намерена всерьез развивать внутренний, и въездной туризм, и они меня переубедили.

В Новосибирске есть, что посмотреть. К примеру, наш оперный театр, который не уступает московскому Большому. У нас третий по размеру в Европе аквапарк, огромный зоопарк. Великолепно развивается аэропорт Толмачево – на сегодняшний день он даже обогнал питерский «Пулково» по объему трансфертных пассажиров.



Медицинский туризм. На нашей территории находятся ведущие лечебные учреждения. Например, Институт нейрохирургии, Институт кардиологии имени Мешалкина, Институт травматологии и ортопедии… Сейчас развивается радиомедицина. Это борьба с онкологией путем использования изотопов и излучения.

И конечно, сельский туризм. В Новосибирской области великолепная природа и озера, на которых обязательно стоит побывать. Одно из интереснейших мест – озеро Карачи, где расположен санаторий.

О хоккее и перспективах



Пользуясь случаем хочу вас поздравить с тем, что в Новосибирске пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею! Правда ли, что вопрос о новой ледовой арене решился в день визита Президента?


Мы подавали заявку в Международную федерацию хоккея, и она была принята. Но окончательное решение будет объявлено только в мае. Очень надеемся, что сюрпризов не будет и чемпионат подтвердят на нашей территории. Что касается ледового дворца, то вопрос этот решился чуть раньше – в январе. В тот день было озвучено решение о площадке, где будет строиться дворец - это левый берег реки Оби. Мы получили поддержку депутатов горсовета, и я объявил, что принимаю решение приступать к проектированию и строительству за счет средств регионального бюджета, не отказываясь при этом от возможности привлечь средства федерального бюджета или внебюджетные источники. Во время визита Владимира Владимировича Путина 8 февраля я обратился с просьбой поддержать реализацию этого проекта. Соответствующее указание уже оформлено. Теперь нам предстоит решить, в каких государственных программах мы с этим проектом сможем поучаствовать.



Сами любите хоккей?

В хоккей я не играю - не довелось научиться хорошо стоять на коньках и владеть клюшкой. Но с удовольствием посещаю матчи. Крайне был расстроен недавним проигрышем нашей команды «Сибирь» и тем, что мы не попали в плей-офф. Всё впереди, будем засучив рукава работать вместе с командой и нашими болельщиками – я считаю, лучшими в стране.

Tags: Интервью, Сибирь
Subscribe
promo travel_russia september 21, 14:52 60
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →